北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

43歲主婦離婚慘遭拋棄上節目爆哭 劉敏濤靠這一點逆襲

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 16:49   鳳凰網

來源:潘幸知在這裏,讀懂婚姻(ID:sharpshow)

 

 

-

文/幸知在線特約作者語之夏

“聽着親愛的,你聽着,這是我對你的第一個,也是最後一個請求,請你爲我做件讓我高興的事......我不再相信什麼上帝,我只相信你,我只愛你……”

 

劉敏濤在《聲臨其境》節目中的劇照

《聲臨其境》裏,給《一個陌生女人的來信》配音時,劉敏濤彎着身軀,聲淚涕下,她用聲音把現場觀衆帶入到這封信裏,讓他們連何時流下了眼淚都不知道。

這就是43歲的劉敏濤的魅力,現在的她,只靠一段簡簡單單的配音,就能打動無數人。

“人生如酒,有激昂,就有舒緩,有高亢,就有低沉,無論是絢麗繽紛,還是平淡素雅,我們都要細細體會其中的滋味,靜下心來去享受,時光沉澱下來帶給我們的美好。”

 

劉敏濤做客《非常靜距離》

這是劉敏濤在做客《非常靜距離》時說的一段獨白。

歲月彷彿很厚待她,讓她在43歲的年紀,肌膚看上去依舊吹彈可破。她身上獨有的氣場充滿吸引力,讓人無法挪開視線。

有誰知道,這樣一個自信、幹練,而又平和的女人,也曾因爲在婚姻裏經歷的坎坷而頹廢過,自卑過。到底是什麼力量,讓這個女人在40歲時突然驚豔了時光?

 

 

-

做七年全職主婦後離婚

劉敏濤從小到大都是“別人家的孩子”,性格好,成績好,父母把她當做掌上明珠,寵愛有加。

從沒想過當演員的她,誤打誤撞去考中央戲劇學院,本來沒抱什麼希望,卻考了個第一名。

在美女如雲的娛樂圈,劉敏濤的容貌並不算出衆,但她卻沒跑過龍套,一出道就擔當女主角。

事業雖然算不上大紅大紫,但也一直順風順水。在最好的年紀,她剛好遇到了一個看上去不錯的人,結婚,生女,一切水到渠成,如果只看前半生,劉敏濤算得上是個人生贏家。

她從小就不是叛逆的孩子,也沒想過要有不平凡的一生。上學,工作,結婚,生子,她沒覺得這樣的路有什麼不對,女人,不就該是這個樣子嗎?

結婚以後,她放棄了演藝事業,做起家庭主婦,一做就是7年。

 

劉敏濤上節目談家庭生活

劉敏濤是山東人,身上有山東女人的質樸和傳統,放棄工作時,從沒想過給自己留後路。

可是,她的人生線路圖裏出現了一件沒有料到的事,那就是離婚。

這對她來說是一個毀滅性的打擊。

七年家庭主婦的時光,足以讓她失去生存下去的能力,離婚,就相當於把她逼上了人生絕路。

對於這段婚姻,她在2017年做客《金星秀》的時候簡單提過一兩句,

“他有他的世界,在他心裏,可能錢更重要吧。”

說這話時,她已經離婚兩三年,可情緒還是失控了。

 

劉敏濤上節目談前夫

沒有經濟來源的人,離婚之後首先要面對的就是生計。

七年沒有工作,從頭開始談何容易,何況在競爭激烈、新人輩出的娛樂圈。一個7年沒拍過戲的中年女演員,等待着她的,幾乎就是一條死路。

劉敏濤卻把這條死路走活了,而且活得越來越精彩。

 

 

-

劉敏濤:我不相信麻木是中年的底色

這個世界上有兩種女人,她們都活得很認真,因爲活得認真,就難免在生活裏碰壁。

第一種女人碰壁之後再也無法站起,任由自己像一個熟透的柿子一樣腐爛掉,在對生活的抱怨中,蹉跎一生。

另外一種女人,卻能把人生中遇到的磨礪化作刀,把生活給的考驗化作劍,幫她披荊斬棘,開創出一片新天地,劉敏濤就是第二種女人。

2017年,《僞裝者》和《琅琊榜》接連開播,萬人空巷,看完劇的人,嘴裏談論的,要麼就是那個敢愛敢恨的大姐,要麼就是那個胸有大智慧,卻深藏不漏、萬般隱忍的靜妃娘娘。

 

飾演“靜妃“在《琅琊榜》中的劇照

 

飾演“大姐”在《僞裝者》中的劇照

40歲的女人,大多數已經在柴米油鹽的瑣碎裏耗盡了光芒,在大衆的刻板印象裏,她們臉上剩下的,只是油污,細紋,還有老公的嫌棄,孩子的不耐煩,40歲的女人,早就成了生活的配角。

可是,劉敏濤在40歲時突然火了,而且火得一塌糊塗,憑藉明鏡大姐和靜妃這兩個角色,她獲得了很多獎項提名。

劉敏濤說,“我不相信疲憊和麻木是中年的底色。”

現在的她,還是父母的乖女兒,也還是女兒的好媽媽,除此之外,她有了另外一個身份,就是“劉敏濤”自己。

提到40歲前後的變化,劉敏濤坦言,“這兩年,我越來越喜歡我自己,越來越愛自己了。”

女人這一生要擔當很多個角色,父母的女兒,丈夫的妻子,孩子的母親,按別人規劃好的路走,爲做好這些角色奔忙,而自己,卻常在夜深人靜時,感到空虛而又迷茫。

這些到底是不是我喜歡的?我到底愛不愛這樣的身份?到底哪個纔是我自己?

Papi醬說,做女人,應該首先把自己放在第一位,但說實話,沒有多少人能做到,生活中總有太多羈絆,我們總習慣給自己戴上太多枷鎖,“把自己放第一位,是不是太自私了?”其實並不是。

當你把自己放在了首位,當你燦爛了,光芒萬丈了,身邊的人就會忍不住被你吸引,被你影響,他們才能跟着你一起快樂,一起燦爛,一起活得光彩奪目。

這一點,劉敏濤做到了,現在的她很幸福,也很知足。

 

 

-

離婚,很有可能是美好下半生的開始

劉敏濤新接了一部戲,演一個霸道女總裁,拍戲的時候,導演告訴她,要把這個角色演繹的張狂、霸道,劉敏濤給出了不同的意見。

“當一個人到了這個位置的時候,她一定不是那種外露的驕橫跋扈,她一定是穩穩當當的。她在看底下的工作人員時,她會覺得那個我曾經幹過,她那個樣子我曾經有過,她那個處理方式,我曾經犯過這樣的低級錯誤。一切掌控在她手中的時候,她一定不會那麼表面化了。”

 

劉敏濤對一個40多歲女總裁角色的解讀,這也是歲月給予她的,對40多年人生的理解。

離婚後,前夫從未探望過女兒,每每女兒問“爸爸爲什麼不來看我?”,劉敏濤總是告訴她,“等你長大了,自己去問問爸爸吧。”

對離婚,她曾經試圖隱瞞過女兒,但經過深思熟慮,她還是決定告訴女兒真相,孩子自己的人生,總要她自己面對。

對前夫,她也已經放下了怨懟,放過別人才能放過自己。這個道理這兩年她終於懂了。

每個人,走過的一步路,不管是平坦的,還是坎坷的,都是人生的積澱,這個積澱的過程或許漫長,或許孤獨,但沒有什麼是讓人委屈的,等積澱到了一定的厚度,所有的一切就都水到渠成。

離婚不是女人人生的失敗,很有可能是美好下半生的開始。女人到中年,我們可以選擇做油膩的豆腐渣,當然也可以選擇做愈陳愈香的酒。

當一個女人不困守在女兒、妻子、母親的角色裏苦苦掙扎,當一個女人越來越勇敢,越來越愛自己,找到自己堅定的方向,那麼,就再沒有什麼東西可以把她打倒。

潘幸知,國內首個女性主義自媒體。倡導女性解放與思想獨立。文字關乎男女與風月,解讀精闢。創始人潘幸知,攜手近千名華人心理諮詢師,通過24小時貼身情感陪護與陌生閨蜜分享式社交,幫助女性提升戀愛和婚姻情商,實現情感自立。微信搜索“潘幸知”或sharpshow 免費獲取文章,學習女性情感自立,探求婚姻幸福的祕密。

本文作者已簽約快版權維權服務,轉載請經授權,侵權必究

 
Bookmark and Share
|
關閉