北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比《都挺好》還氣人!這劇第一集就打人

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 17:48   鳳凰網

 

 

 

 

-

這幾天看《都挺好》被蘇家三個男人氣到不行,在心疼明玉的間隙,順帶還心疼了一把大嫂吳非,在我看來這劇啊,也就這倆女性正常,其他人吶或多或少都有病。

這種奇葩的血緣關係和家庭組合,原以爲只有中國纔會有,沒想到,遠在英國的倫敦也在上演一出啼笑皆非的“家庭好戲”。在朋友五星強烈安利下,我看了《倫敦生活》第二季第一集,看完感慨:我的媽,這不就是奇葩家庭的2.0版本嗎?

《倫敦生活》這劇名聽上去挺正常的,其實本質和《都挺好》一樣,裏面的主角都不怎麼正常。

我雖然沒看第一季,但第二季的回憶部分基本上回顧了第一季的所有高潮和重點,看得出,這也是神奇的“一家人”。

女主是有着綽號爲“Fleabag”(PS:可以翻譯爲’爛貨’)的單身女子,在第一季裏她與閨蜜男友偷情間接導致了閨蜜車禍身亡;和姐姐關係疏遠,被噁心的姐夫調戲、偷親,告知姐姐後,姐姐並沒有聽信妹妹的話,反而選擇相信是妹妹勾引了姐夫,姐妹倆關係極度惡化;父親在母親去世後和自己的教母搞在了一塊,這對女主打擊很大,而父親選擇了愛情,卻忽視了女兒;男朋友在她一次次的“作功”下也終於未能陪伴她到最後,選擇了離開......

怎麼看,女主的生活都在走向深淵,無論什麼樣的事,她都有能力將它們弄的一團糟,但她的遭遇也從未得到家人正常的關注和愛,她靠約炮度日,因爲她覺得如果連性都沒了,那人生就真的沒有任何意義了。

但這樣喪喪的劇情內核,卻有着喜劇的外衣,女主試圖將荒誕不經的狗血生活,變得喜劇一些,畫外音的吐槽,相當給力了。作爲一部標準的喜劇,它充斥着各式各樣的粗口、逗趣、沒節操,但它同時又讓人沉默、心酸、掉眼淚,它有着喜劇的骨,卻也有着悲劇的肉。或許這就是生活本來的面目吧,總能讓人悲喜交加。

第二季第一集開篇便是女主滿臉是血地站在廁所間的鏡子面前,門外傳來一個男聲問她是否需要幫忙,女主把血擦乾淨說了不需要,謝謝。然後看向鏡頭,笑着說道:這將會是個愛情故事。

有點蒙逼,卻也吊足了觀衆胃口,還以爲她還是原來那個萬事都能搞砸的“Fleabag”,但漸漸的你會發現對於之前的生活她已經翻篇了,如今她健身、健康飲食、拒絕約炮,不再想死去的好友,更不再糾結姐夫的侵犯和姐姐的誤會。

第一集的主要場景是聚會,全家人坐在一起慶祝父親與繼母訂婚,氣氛略顯尷尬,每個人都在虛僞地表演着家庭聚餐該有的“溫馨”。

說起各自生活的境況,姐姐一個勁地強調她和丈夫之間的甜蜜,生活美滿,工作順遂,並表示正在備孕,至於妹妹和她丈夫之間的那些過往,她也在表面粉飾太平。父親和繼母期待着兩人的婚禮,並在家庭聚會這樣私人的聚會裏,請來了主持此次婚禮的神父——一位幽默的帥哥。而本該最會起鬨的女主,反倒是安靜得體,一反常態。

期間,女主好幾次受不了聚餐時的尷尬,趁着出去抽菸的間隙平復心情,偶遇父親也出來透氣,兩人對談期間,父親問她,爲什麼不像以往那樣“搗蛋”時,她說:“因爲......我覺得......那不重要了。”父親向她表示感謝並主動提出彌補上次女主生日時欠下的生日禮物,被眼紅的姐姐發現,起鬨讓她當衆拆禮物,最後發現,父親給她的竟是張心理諮詢的打折券。父親並沒有覺得這禮物有什麼不妥,反而覺得女兒當衆打開禮物是不禮貌的,反覆強調這應該是一個人在臥室時拆的禮物。

當然更狗血的還在後面,姐姐在餐間藉口去了廁所,很久沒回,女主意識到不對去廁所找姐姐,以爲姐姐只是大姨媽來了,調侃了幾句,得知姐姐是流產時,明顯變得緊張,一個勁的勸導姐姐去醫院,但姐姐不想讓大家知道自己流產的事,回到座位上繼續喝酒,女主看不下去了,只好說是自己流產了,引來了姐夫的一頓嘲笑,當然最後以揍了姐夫一拳告終,鏡頭又回到了最初廁所的擦鼻血鏡頭。

 

比起《都挺好》裏明玉的備受原生家庭荼毒,那《倫敦生活》裏女主受到一家人的質疑和嫌棄就更加悲慘了,明玉有貴人相助,做到了大企業總經理的位置,還有石天冬對她噓寒問暖,再不濟還有大嫂爲她打抱不平,但“Fleabag”似乎什麼都沒有,她沒有朋友,沒有父親的愛,沒有姐姐的關懷,還要嚴防姐夫對她的性騷擾,生活一事無成,咖啡館也不知是不是真的開得很好,沒有男朋友,習慣自己一個人啃完所有的負面情緒,然後笑着吐槽它們。

了不起的是,編劇本人,菲比·沃勒-布里奇,也是女主的扮演者,同時還是這部劇的製片。

比起喪喪的那些場景和言論,裏面感悟出來的雞湯或許更有用:別指望別人會將你從糟糕的生活中拯救出來。

各位覺得呢歡迎評論。

 
Bookmark and Share
|
關閉