北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

母親狠踹3歲童模上熱搜 靠女兒年入50萬

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 19:31   鳳凰網

作者| 王耳朵先生

01

請問你,如果看到3歲的孩子,被人當街飛踹,你會怎麼樣?

你可能會正義感爆棚,甚至奮力保護他。

但如果打她的人,是孩子的母親呢?

如果這個3歲的女孩,不僅是小網紅,年收入最高還可能到50萬呢?

它不是假設,而是這兩天一條真實的微博熱搜:

杭州童模在拍攝基地遭母親飛踹。

剛滿3歲的妞妞,是杭州專門拍攝童裝的小模特,平均每天要拍攝20到30套童裝,年收入在10萬到50萬之間。

當天,拍攝過程中,妞妞有點不耐煩,在片場的媽媽,便上前狠狠用腳飛踹妞妞。

視頻傳到網絡上,引發無數網友憤怒。

妞妞的媽媽隨後迴應,自己當時只是沒有管理好情緒。

然而,真是簡單的情緒失控嗎?

不僅視頻裏有罵聲,有網友隨後上傳了新視頻,3月份,妞妞的媽媽,就曾經用衣架打妞妞。

3歲的孩子,本應天真爛漫,但在妞妞媽媽這, 稍有不從,就動輒用衣架毆打,用力飛踹。

爲什麼會怎樣?

只有一個原因,妞妞媽媽把所有賺錢的希望,都寄託在3歲的孩子身上。

當孩子承擔起不切實際的負擔,就難免被拳腳相加。

然而,最失敗的家教,就是你把全部希望,都寄託在下一代的身上。

02

在貓撲網上看過一個問題:

爲人父母,最不應該做的是什麼?

有個答案,我記到今天:

就是你自己過得都稀裏糊塗,卻要求子女出人頭地,強迫他們按照自己的希望去生活。

這樣做的結果,你可能想象不到。

還記得,前段時間刷爆抖音的“流浪大師”沈巍嗎?

許多人,都關注他外形和談吐的反差,卻很少有人去追問,他爲什麼會變成這樣。

媒體報道的細節,給出了答案。

自小,沈巍就喜歡閱讀文史方面的書籍,但父親不允許他讀,要求他必須按照自己設計的人生軌道生活。

後來,到報考大學時,父親又堅決不允許他選擇中文,或者國際政治研究,強迫他選擇了非常討厭的審計專業。

在採訪裏,沈巍說:童年的不幸,造就了我一生的悲劇。

有句話說:

幸運的人,一生都被童年治癒;不幸的人,要靠一生治癒童年。

你對孩子過多不切實際的期待,只會束縛他們,讓他們無法走得輕鬆。

03

許多人,應該都聽過類似的說法:

“我還沒出過國,所以兒子必須要去國外留學”;

“我只有月薪3000,但我要求兒子必須月薪2萬”;

“我這輩子就這樣了,混吃混喝,但我的孩子一定要優秀”......

這樣的話,聽起來都不錯,但充其量只是一廂情願。

在媒體工作時,我遇到一件事。

父親只讀到高一,但要求兒子必須讀到碩士。

然而讀到四年級,兒子的成績還是非常一般。

他不顧家人反對,乾脆讓兒子退學回到家裏,自己專門請家庭教師來上課。

但兩年後的結果,讓所有人大吃一驚。

記者去採訪時發現,孩子不僅智力下降,甚至有了自閉的跡象。

知乎用戶劉大牙,也講過一個類似的故事。

自己的同學,本來畫畫天賦超羣,但父親一定要他回家繼承自己的小吃店。

幾年後,他再見到同學,小吃店已倒閉,同學整天混在牌桌,那個美術小天才,消失了。

不得不承認,這個世界上,絕大多數的孩子,一生註定都是平凡的。

你用力過猛的結果,要麼是一地雞毛,要麼是一場悲劇。

04

什麼纔是對孩子最好的教育?

什麼樣的家庭,纔不會輕易毀掉一個孩子?

好的家教,首先應該是父母對自己的教育。

知名主持人馬東,也有一個相似的觀點。

你爲孩子包辦所有,你總想逼着孩子優秀,你把所有沒有完成的夢想,都要求孩子去完成。

最後的結果只有一個,事與願違。

換句話說,你只有自己先成爲一個努力、有原則,三觀正確的人,孩子才能成爲這樣的人。

他們不會學習,只會模仿。

你從不停止學習,保持終身的學習力,孩子就不會低看讀書的重要性。

你三觀正確,孩子就不會成爲熊孩子。

你善良又帶有鋒芒,你熱心又有原則,孩子也會成爲內心柔軟的人。

你身體力行告訴孩子,方向正確的努力,才能賺到錢,長大後,他們就不會輕易走“捷徑”。

你潛移默化的行動,比簡單粗暴的要求,重要多了。

你對自己多些要求,對孩子少些不切實際的期待,他們纔會更優秀

05

這個世界上,有90%的人,都弄錯了“起跑線”,和“階層跨越”。

所謂起跑線,從來不止是好的小區,好的學校,更是爲人父母的你自己。

所謂孩子能不能實現階層跨越,從來不是從下一代就開始的,而是從你就開始了。

所謂成就,絕不是你培養出了一個3歲就年入50萬的小網紅,而是她能夠按照自己的意願去生活,而不是被強迫。

你怎麼樣,很可能你的孩子就會怎麼樣。

所以,真正聰明的父母,既不會一直替孩子遮風擋雨,也不會把所有的希望都寄託於孩子。

他們不佔有孩子,也不溺愛孩子,只是保護和引導。

因爲童模女兒不願賺錢,就當街飛踹,這是自私而且急功近利的家教。

你不應該做這樣的人。

父母親的大格局,有分寸的教育方式,纔是一個家庭最好的樣子。

你應該和孩子共同成長,彼此成就。

Bookmark and Share
|
關閉