北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如果你不想工作了,就去這四個地方走走

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 17:08   鳳凰網

每天陪你, 一路讀行

點擊上方藍字關注一讀

文| 遙七

微博上曾經有過這樣一個徵集:你現在最焦慮的問題是什麼?

底下呼聲最高的答案竟然是:不想工作怎麼破?

現代的成年人,越來越喜歡把“不想上班”“想辭職”等話掛在嘴邊,彷彿就像是問”你今早吃了什麼”一樣稀鬆平常。

其實啊,如果你只是一時的抱怨、疲倦,想尋求他人安慰,是可以理解的。

但假如有一天,你真的不想工作了,不妨去這四個地方看一看。

醫院

說到醫院,很多人腦海中,都浮現出熙攘的人羣夾雜着刺鼻藥水的冰冷畫面。

只有真正患過重病的人才懂得:醫院的牆承載了多少禱告,同時就見證了多少心酸。

身爲醫生的父親,曾在飯桌上講過這樣一個故事:

有天夜裏,門診來了一對穿着樸素,相互攙扶的夫婦來看病,男子面色蒼白,目測大概五十多歲。

檢查結果是胃癌早期,醫生跟他們說:“還好發現的及時,現在立刻住院動手術,治癒率還是很高的。”

男子問:“大概多少錢?”

醫生說:“你先準備5萬吧。”

男子愣住了,許久,才艱難地對醫生說:“醫生,您先給我開點藥吧,我回家自己養養。”

旁邊的妻子忍不住蹲下身,放聲大哭,聲音裏都是絕望。

後來,他們開了點藥就走了,再也沒有出現在醫院裏......想必結局也是聞者傷心。

現實,就是這麼冰冷和殘酷。

除了生離死別,醫院裏更是上映着一幕幕命運與金錢的無情較量。

去年,有篇長文刷爆了朋友圈。

作者的岳父因爲不小心得了感冒,從流感演變到肺炎,最後住進ICU,每天的費用高達8000-20000元。

更別提之後的“人工肺設備費用6萬,插管每天2萬起”了,僅僅29天,整個家庭爲此幾乎傾家蕩產,依舊沒能挽留岳父的性命。

別再談什麼歲月靜好、詩和遠方了,疾病總是夾雜着風霜雨雪呼嘯而來,不跟你打任何招呼,就輕而易舉的壓垮整個家庭。

如果你不想工作了,去醫院走一走,去ICU門口轉一轉,你會看到疾病是怎樣快速榨乾一個普通家庭的全部積蓄,你會看到那些因沒錢放棄治療的病人,眼裏是怎樣的無助與絕望。

工作再苦再累,卻能給你帶來實實在在的收入,而金錢就是你拿來抵禦未知風險,與這個命運無常的世界戰鬥的一把利刃。

 

 

-

凌晨4點的街頭

聽過這樣一句話:“沒有見過凌晨4點的城市的人,不足以談人生。”

凌晨4點,在幾乎所有人都陷入沉睡之時,有些人卻要爲了生計開始忙碌奔走......

凌晨4點的街頭,呈現的是一個與白天截然不同的世界。

3:30,貨車司機已經裝好貨,馬不停蹄的開始一段新的漫長行程;

4:00,賣早點的婆婆推着餐車,穿過刺骨的寒風走出狹窄的衚衕;

4:30,滿臉倦容的醫生剛剛完成一臺連續12小時的手術,拖着疲憊的身子走出大門;

5:00,喚醒城市的環衛工人開始走上蕭瑟的街頭......

當你真正見過凌晨4點的街頭,你就會明白,這個世界不會因爲黑夜的降臨懈怠和熄火。

你會明白,成年人的生活裏從來就沒有“容易”這兩個字,但是爲了生活,總有人竭盡全力,負重前行。

與此相比,我們能坐在溫暖明亮,窗明几淨的辦公室裏,做着一份體面而踏實的工作,簡直就是莫大的幸福。

川端康成曾寫道:“凌晨四點醒來,發現海棠花未眠。”

哪怕生活再苦再累,這世間總會有一道微光,留給所有不曾放棄的人。

 

 

-

機場

張雪峯曾經在演講中說過一段話:

如果孩子不想讀書,就帶他去四個地方看看:汽車客運站,火車站,高鐵站,飛機場。

我覺得對於不想工作的人來說,這些地方同樣適用。

先去趟機場,看看周圍西裝革履來往匆匆的行人,看看他們臉上從容自信的笑容;

再去趟火車站,看看揹着大包小裹的人羣一窩蜂的涌入逼仄狹小的車廂,還要在燥熱嘈雜的環境下、伴隨着各種不明氣味度過漫長的時光......

想一想未來的自己,希望選擇哪種出行方式。

誠然,我們大部分的人生來平凡,沒坐過飛機,沒吃過牛排的人比比皆是。

平凡並不可怕,可怕的是沒經歷過奮鬥便甘於平庸,最後一生碌碌無爲,還安慰自己平凡可貴。

我們有幸來到這個世界上,不就是爲了體驗各種美好事物嗎?品嚐沒吃過的美食,走沒走過的路,看沒看過的美景,享受經濟自由帶來的美好感受,這纔是人生的終極意義啊。

都說世界那麼大,可是你不努力奮鬥,拿什麼去看看?

我們常說,讀書可以改變命運,這話不假。

可是讀書往往只是獲得一條走向成功的捷徑,而真正的較量,要從步入社會那刻開始。

同樣是上班,有些人精益求精地做好每件事,下班後也不忘充實自己;有些人卻每天無所事事地混日子。

人生本來就是一場追逐,有些人在途中就停止了前進,有些人即使磕磕碰碰滿身傷痕仍然匍匐前行。

對於成年人來說,如果你不甘於平凡,如果你想扭轉你的人生,如果你想跨過山和大海,看更大的世界,那麼你唯一的途徑就是努力工作。

想過什麼樣的生活,擁有什麼樣的人生,你自己選擇。

 

 

-

家裏

去年有段時間,我工作幹得特別不開心,一賭氣就辭職,回到了家裏。

我媽沒有責備我,反而安慰了我兩句,還做了一大桌我喜歡吃的菜。

吃到一半,一直不見我媽上桌,我爸悄悄告訴我:“你媽剛纔在廚房把昨天的剩菜吃了,你也知道她這人,一向不喜歡浪費......”

聽到這話,我鼻子一酸,眼淚不爭氣的直往下滾。

我爸看我哭了,手忙腳亂的想幫我擦去淚水:

“傻女兒,你哭啥,不想幹咱就不幹了,老爸這身體多掙幾年錢沒問題,又不是養不起你!”

我哭得更厲害了,那種感動夾雜着羞愧從四面八方涌入,把我裹得密不透風。

爲人子女一場,不僅沒有讓父母過上更好的生活,還要讓年過半百的他們爲了我的下半生操持打拼,我有什麼資格喊累?我有什麼資格輕易放棄?

有人說:“成功的速度,一定要超過父母老去的速度。”

我們這一生,只欠父母,只怕的就是當父母辛苦一生,到了晚年躺在病牀上,真正需要我們的時候,我們卻無能爲力。

最近,《都挺好》的熱播把原生家庭再次帶入了大衆視線。

劇中,姚晨飾演的蘇明玉,通過十年的拼搏奮鬥,勇敢地走出了原生家庭的泥潭,從一個不被關愛的平凡女孩,一路逆襲成了人生贏家。

努力賺錢,就是打破原生家庭圈子的唯一通道。

當你一天不想工作了,就回家去看看,看看你父母吃的穿的是什麼,你吃的穿的是什麼,你就會知道你之所以過得“歲月靜好,現世安穩”,是因爲背後有年邁的父母在替你負重前行。

至於被原生家庭拖累的孩子,更要回家看看,看看那個你拼命想逃離的家,看看那些你曾經憎惡的臉,堅定地告訴自己,唯有努力拼搏到徹底經濟獨立,才能換來自己的涅槃重生。

 

 

-

週末和幾個朋友聊起各自的工作,發現真是各有各的苦:

小A人際關係緊張,同事都有意無意的孤立她,每一天都很煎熬;

小B動不動就出差、加班,經常連續半個月連軸轉,感覺快撐不下去了;

小C已經改了12版設計,客戶還是不滿意,大半夜把她罵的狗血噴頭......

你看,幾乎每個人都有想辭職的理由,每個人都有想放棄的瞬間。

可是因爲不想讓之前所有的努力付之流水,因爲想堅持自己的夢想,想證明自己我能行,他們都選擇咬緊牙關義無反顧地走了下去。

有些事情不是看到希望纔會去堅持,而是堅持了纔會看到希望。

沒有誰的工作是不辛苦的,放棄和逃避,的確是逃離痛苦最快的捷徑,卻不是長久之計。

當一個人老去,回首曾經,最痛苦的事情,不是“失敗”,而是“我本可以”。

再努力一下,再堅持一下,當你拼盡全力熬過去之後,你會發現,苦笑淚水都是經歷,坎坷挫折都是試煉,那些殺不死你的終將會讓你更強大。

挫折會來,也會過去;熱淚會流下,也會收起。

願你在每一個拼命努力的日子都能被溫柔以待;願你負擔得起自己的驕傲,去征服嚮往的城堡;願你受過的所有苦痛,最終都會變成這世界贈予你的禮物。

與君共勉。

作者簡介

遙七,僞文藝吃貨女青年,夢想有一天走遍世界,十點君的人。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2700萬人訂閱的國民讀書大號,本文經授權發佈。

 
Bookmark and Share
|
關閉