北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

90後“海歸碩士”成500萬網紅:牛逼的人,都活出了兩條命

http://dailynews.sina.com   2019年05月11日 18:56   鳳凰網

 

-

撰文|北方女王

責編|春秋十二郎

2018年11月3日,對於中國電競史來說是一個值得被銘記的日子,IG戰隊在2018英雄聯盟全球總決賽的對決中,零封對手奪冠。

這已是他們奮力拼搏的第八個年頭,那些曾經不被理解的少年,此刻終於得到了正名。

對這項賽事,此前中國的各路戰隊輪番衝擊了7年未果,每年都聽到“明年再來”,今年終於聽到聽見“恭喜LPL(中國賽區)”。

 

-

一個人的青春能經得起幾個七年的等待與守候?那一晚,有人嚎啕大哭、有人默默流淚、也有人感慨萬千。

“不務正業”,似乎是每一個玩遊戲的少年都要被貼上的共同標籤。這一羣從小被老師和家長們“放棄”的差生,通過遊戲,讓國人爲之熱淚盈眶。放在10年前,這是想都不敢想的夢。

但在今天,這羣追夢的少年終於長大成人,用一場奇蹟,來祭奠了那些青春歲月裏的純粹與追求。

對於這羣少年而言,從偏見到正名,這是告別熱血歲月的最好禮物。

 

-

時至今日,距離IG奪冠已經過去五個月了。隨着時間的推移,IG戰隊的榮譽光環會逐漸黯淡,可他們爲電競證明所作出的貢獻卻無法磨滅。

曾經,在一代人心裏被烙印爲“精神鴉片”、“電子海洛因”的網絡遊戲,如今不僅成爲了爲國爭光的橋樑,也給許許多多的追夢少年、提供了一條前進的路。

 

-

 

-

格雷.格託波在《遊戲改變教育》一書中曾寫到:

“遊戲不止是打打殺殺,還可以是哲學,可以是歷史,可以是醫學,也可以是歐氏幾何,甚至《瓦爾登湖》的閱讀也可以通過遊戲來完成。”

“B站大佬”逍遙散人則深諳其中的道理。

對於日常三次元世界的人而言,無論是他的本名“張駿”,還是他行走江湖的藝名“逍遙散人”,聽起來都不免得有些陌生。

可一旦打開B站、踏入二次元世界的大門,他帶來的影響力,幾乎可以用震撼來形容。

 

-

他是現如今國內二次元最大聚集地——B站的元老級遊戲實況UP主。微博粉絲258萬、B站粉絲265萬,單人遊戲解說視頻迄今播放量已經破2億,在二次元有着一呼百應的影響力。

通過遊戲,這個1990年出生的水瓶座男孩,開啓了自己始料未及的“第二人生”。

曾經,散人也是老師與同好口中的“別人家的孩子”。

自小成績優異、天資聰慧、思維敏捷,性情也溫順乖巧,人生也如同開掛的遊戲一般過關斬將,一路殺進了加州大學聖塔芭芭拉分校的研究生課堂。

國外留學期間,性情內斂的他苦於課堂、食堂和宿舍“三點一線”的枯燥,一直想爲自己的留學生活增添幾分色彩。

同學們的轟趴、喝酒,提不起他的興趣,形式化的社交又不能給他帶來生活的營養。百無聊賴之下,他逐漸被“遊戲解說”這個新興的行業所吸引。

獨自漂泊在異鄉的漫長歲月,遊戲視頻創作帶給了逍遙散人莫大的樂趣,他漸漸在遊戲中發現了自我。

 

-

談及遊戲UP主這個身份,他表示是意料之外的:“這肯定是不符合我最初的人生規劃的。最早就是打算讀書,讀完書後就找份工作或者是進學校當老師。

玩遊戲開始是因爲自己喜歡,後來發現做UP主也能有一定收入。既然有興趣又能有收入,就往這方面發展了。”

對於逍遙散人而言,遊戲既是他對生活的一種消解,也是他對生活的一種態度。

他不像大多數視頻博主那樣,去選擇大衆化、低難度的遊戲,而是不斷通過挑戰超高難度的小衆遊戲,來獲取通關和勝利的快感。

一次次的死亡、一次次的重新開始,散人憑藉強大的毅力,從最初的不被看好,逐漸收穫了粉絲的肯定和青睞。

 

-

把愛好當成事業並非易事。起初,當得知心目中的“天之驕子”決定要以遊戲視頻製爲工作時,父母的反對聲也一度讓這個男孩左右兩難。

彷徨之時,散人的生活卻突然透進一束光:被許多粉絲稱爲“史上最難遊戲”的《I wanna》系列,被他堅持不懈地給打通關了。

爲了給自己一個交代,散人爲多年來的通關經歷剪輯了一個視頻合集,本想以一波回憶殺作爲自己的“收官之作”,卻沒想到,視頻發到網上後,短時間內便迅速發酵,一邊賺到了網友的熱淚,一邊也爲他收割了一大批粉絲。

一份堅持外加一次轉機,散人正式走上了作爲B站遊戲解說UP主的職業化道路。

那時的他也沒想到,遊戲能帶給他的不止是樂趣與收益,也帶給了他不一樣的人生厚度。

 

-

 

-

今年2月,散人作爲百強選手登上了《最強大腦》的舞臺,成功地在節目開播之初掀起了一波話題度。

來自五湖四海的各路高智商選手,紛紛放下身段,在節目上公開向他“告白”。

在節目中,散人的風頭一度蓋過了現場嘉賓,被網友戲稱爲“被綜藝蹭流量的寶藏男孩”。

有粉絲說,”散人和以前不一樣了“。回顧往昔,散人自己也感觸頗深:

“虛擬世界裏的新奇刺激了我在現實生活中的探索精神,我開始接觸配音,自學貝斯登臺表演,有時也會畫畫來調節心情……我很喜歡我現在的狀態,永遠保持一顆好奇心,去嘗試新鮮事物,無論過程還是結果都是很有意思的事情。”

他學會了更多技能,學會了調節情緒,把玩遊戲的那種堅持與毅力貫穿到自己的人生旅途中。對於散人來說,這麼多年的時間裏,遊戲從不意味着沉溺,反而意味着攀登。

但同時,也有一些信念,在散人的心中始終不曾改變。

 

-

有人曾經在網上提問:你爲什麼不喜歡逍遙散人?

在100多個回答裏有一個高贊回覆是這樣說的:

“一個高學歷、高情商、態度端正的遊戲玩家,解說遊戲時不罵人、不炫耀、不跟任何主播掐架,還鼓勵小孩子好好學習、做一個對社會有貢獻的人,這樣的人,如果非要我找黑點的話,或許只有‘遛狗不栓繩’這一項了吧。”

在魚目混珠的解說界,散人相當於一股清流。

他同讀書時一樣,不與同好爭高下,也不期盼粉絲的付出與喝彩。即使是最難熬的時刻,他也不會將負面情緒傳遞給外界,而是選擇默默化解,笑着面對生活。

不論是在學業還是遊戲上,逍遙散人始終認爲自己一直在路上,與成爲萬千網友心目中的正能量偶像相比,他的樂觀與努力纔是更像被隱藏起來的實力。

“散人打不死”,這是粉絲對他的遊戲人生所作出的“詮釋”。無論是虛擬還是現實,他總是給人一種熱血陽光的印象。無數次被機關制裁,無數次意外失敗,卻依然永不放棄,一遍遍地重新挑戰。

遊戲帶給他的人生哲學,無非是“堅持不懈”。

 

-

有粉絲曾這樣形容他:

“如果散人是一個偶像的話,當我知道我的孩子喜歡他時,我不會擔心這是一個不好的榜樣。我會覺得‘哦,是他啊’,這麼安心。”

逍遙散人在離開最強大腦舞臺時,留下了“天天開心”這四個字。

這無比簡單的夙願自始至終貫徹在他的人生哲學中。

他希望自己的粉絲在心情低落時, 可以在他的視頻與遊戲中得到力量。

又有人說:“如果以後我看不清眼前路時,我會再來看他的視頻,看一顆沉下來的心。”

他確實做到了。

 

 

-

曾經,逍遙散人剛剛走紅網絡時,也曾有網友質疑過這位歸國學霸的人生抉擇。

曾經的留學經歷在庸才的眼裏成了“浪費資源”,爲心中所愛而勇敢前行也被一部分人說成是“不務正業”。

但人們卻常常忽略,遊戲解說與歸國學霸,這兩個身份並不矛盾。偏見是一座牢籠,關着狹隘的人,也關着怯懦的人。

而那些勇敢的拓路者,則早已在人生的旅途中披荊斬棘,不斷嘗試着全新的精彩紛呈。

逍遙散人也不例外。

近期他正在《BanG Dream! 少女樂團派對!》的王牌樂手擂臺戰擔任守擂樂手,繼續着他的遊戲之旅。

 

-

《BanG Dream! 少女樂團派對!》作爲一款音遊,遊戲核心玩法主要考驗的是對節奏的把握,以及手指的反應和眼力。

對於一貫熱衷於挑戰高難度遊戲的散人來說,手眼協調以及反應力自然是沒話說,成爲守擂樂手似乎是水到渠成的事。

5月9日至5月15日每天19:00-20:00,由多位主播組成的“挑戰者聯盟”,向“守擂樂手”逍遙散人發起挑戰。

近期,已完成挑戰的如“中國BOY超級大猩猩”、“泡芙喵-PuFF”、“萌愛moi” “神奇陸夫人”、 “iKz_茶壺”等等知名up主,來自遊戲、音樂、舞蹈等多個領域。

面對“同事們”的圍剿,散人在直播中的表現也讓粉絲戲稱爲真大魔王,一片歡樂海洋。

 

-

音樂遊戲的樂趣就在於,完成一首高難度歌曲時,滿滿的成就感,心情不好時,彈一首也能很快改善。

遊戲是人類的天性,在玩的過程中可以發現自我,正如逍遙散人所說:“網絡遊戲也可以鍛鍊人,喜歡玩遊戲的人也可以很優秀。”

 
Bookmark and Share
|
關閉