北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

她34歲博士畢業,放棄100萬年薪入伍當兵,如今……

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:46   鳳凰網

在知乎的熱榜上曾經有一個熱度很高的問題,有網友提問到,人的一輩子該怎樣度過,纔不算辜負一生?

當然,問題之下不乏精彩的回答,只不過人們懶得付出,只熱衷於引領和表達。微博和微信上每天都可以刷出成堆的心靈雞湯人生感悟,無數人在轉發,卻不知有幾人能真正做到知行合一。

越來越多的人,活得像一個人,像別人的替身;越來越多的人生,像一場抄襲,像流水線上的肥皂。

然而最近,在人民日報抖音官微上,中國有史以來第一位海軍女副艦長韋慧曉關於人生價值的演講,或許可以給我們答案,她的演講收穫了500萬點贊,引爆了抖音的社交圈。

視頻來源:抖音@人民日報

“有兩種價值觀:一種是戴着非常昂貴的手錶,好顯示出來自己身價百倍。另一種是我這種,一塊不貴的手錶,因爲我戴過了,所以身價百倍。”

無數網友在扒出她的簡歷後,紛紛驚歎,這是怎樣開掛的人生啊?

01

年薪百萬不是我的追求

在那段點贊500w+的視頻中,女艦長韋慧曉關於人生價值觀的選擇,讓無數網友豎起大拇指,頂禮膜拜,她的那一段話,引爆抖音社交圈。

 

學生時代的韋慧曉

視頻之中,她回憶道,在剛剛大學本科畢業的時候,有賞識她的老闆願意爲她提供一份百萬年薪的工作,條件是希望她放棄讀研究生。

當時韋慧曉的回答是:我對這完全沒有興趣......

緊接着她闡述了自己對人生價值觀的理解。

一種價值觀呢,是戴着非常昂貴的手錶,好顯示出來自己身價百倍;另一種價值觀是我這種價值觀,一塊不貴的手錶,因爲我戴過了,所以身價百倍。

一旁的主持人撒貝寧只得讚歎:學到了,以後年輕人再問我的價值觀,我就用這一句。

人們眼中的“斜槓青年”,指的就是韋慧曉本人了,她真的就是那種,“做什麼,成什麼”的人。

做學術,專業期刊發表的論文列了一大頁;練體育,參加了全國大學生定向越野競賽;學文藝,獲得了選美比賽十佳;當志願者,被共青團中央表彰爲“中國百名優秀志願者”;當選爲黨的十九大代表......

博士高材生、500強企業白領、西藏支教、奧運志願者都曾是她的標籤。

02

自我推薦成爲航母女軍官

滿載的榮譽與豐富的社會活動經驗集中在一個不到40歲的姑娘身上,即使在現如今多元化的時代中,也是極爲少見的。

她的許多選擇在朋友眼中看來都並不合乎常理。比如,在世界500強企業華爲公司,白領幹得不錯,非要跨專業考研去攻讀並不熱門的地球科學;研究生讀得好好的,卻要休學去西藏支教;34歲中山大學博士畢業,又立志要參軍......

其實在這些不合乎常理的選擇之後,往往又有一個合理的解釋。

韋慧曉坦誠的說:“其實到現在爲止,我只後悔自己有什麼事情想做但是沒有做,但從來沒有後悔過自己做過什麼事情。”

2010年10月,學霸韋慧曉做出了一個讓所有人大跌眼鏡的決定,她想要以34歲的年紀,報效祖國,入伍當兵。

2010年八一建軍節前夕,韋慧曉寫了一篇題爲《期待第六次軍訓》的文章,省察自己對軍營的嚮往之情。她寫道:“五次軍訓,五次磨練,我沒有畏懼,反而對部隊令行禁止的嚴格紀律產生了越來越強烈的嚮往和期盼。”

她開始尋找進入軍營的大門。她堅信,一個人投身最喜歡的事業,雖然起點不能選擇,但走哪個方向、怎麼走是可以選擇的。

韋慧曉支教時

擺在韋慧曉面前的選擇並不多,她查閱政策得知,博士畢業入伍已是自己最後的機會。

她從網上找到了一份5年前部隊接收普通高校畢業生的文件,逐一撥打文件上的聯繫電話,有的打不通,有的打通了則被告知早就不負責這項工作了。

她在自薦信中除了表達自己對軍營的嚮往,還將自己被報道的剪報,獲得的獎項、證書,發表的各類文章裝訂成冊,足足200多頁,就像她這30年來的人物傳記。

報名過程幾經波折,在大約半個月後,海軍派人到中山大學對她進行了考察。

2012年1月,韋慧曉如願穿上藏青色的訓練服,戴上了一道槓的學員領章。隨後,她被分配到了航母部隊,參與遼寧艦接艦工作。

03

嚴格的自我要求鑄造軍人之魂

按照海軍的培養模式,要成爲副艦長,首先要經過軍校的專業學習,畢業後分配到艦艇上經過層層考覈。

待到軍隊報道的時候,韋慧曉才意識到,與滿腔的熱忱相比,她對這支部隊的瞭解少得可憐。在她的想象中,他們應該住在岸上的宿舍樓裏,實際上,由於當時航母還在建設中,大家全都住在旁邊的生活保障船上。

第一次作自我介紹,她習慣性地向臺下鞠躬,直到部門長糾正說應該敬禮,她才意識到自己已不是其他身份了,要抓緊進入角色。

在此後的一個多月裏,韋慧曉開始學習航海,跟隨航母出海航行,她的戰位在駕駛室,從住的艙位到駕駛室最快5分鐘。熟悉艙室考覈時,要求30分鐘內找到10個分佈在全艦不同部位的艙室。

爲了熟悉艦艇作戰環境,韋慧曉在大連艦艇學院參加學習培訓,在航母任職的38個月裏,她有20個月在院校學習。

在與軍校學員的交流中,已經35歲的韋慧曉對自己3000米體能成績不是很滿意,並向很多20多歲的學員下了挑戰書。

學習之餘,她給自己定下目標,要在5年內超越體能成績最好的學員,從那以後,這位女少校每天都在操場上跑步,一種堅定的信念在支撐着她。

在遼寧艦,35歲的她會和十八九歲的女兵搶着擦地板、保養設備,熟悉艦艇上的每一項工作。

在鄭州艦,夜間巡查的艦值日員常常看到,韋慧曉的艙室凌晨1點還透着燈光——她還在加班學習。到了第二天早上6點25分,當起牀鈴音響起,韋慧曉已經站在碼頭,等着她們出操了。

從軍6年,她以嚴苛的標準要求自己,個性強悍而不妥協,喜愛紀律,並能恪遵不誤。

04

人生永遠沒有太晚的開始

有人感嘆,34歲纔去追趕夢想的末班車,晚了嗎?

 

而韋慧曉說:“每個人對自己的認知都是有一個過程的,不是每個人都很早就能夠知道自己內心熱愛的是什麼,而我就是屬於比較後知後覺型的,人一旦找到了自己的內心所屬,它所展現出來的能量和動力將是無限的。”

時間上的差距往往沒那麼重要,實力上的第一纔是重要的。

JK羅琳32歲纔出版了哈利波特;Ortega到39歲才創辦了Zara;馬雲35歲才創立了阿里巴巴;摩根弗里曼52歲才迎來演藝事業的大爆發;理查德布蘭森34歲才創辦維珍航空。

所以你看,人生永遠沒有太晚的開始,晚的只是開始的勇氣。

34歲的年紀入伍當兵又怎樣?

你所熱愛的一切,纔是你的天賦所在,纔是你生命的意義所在!

 
Bookmark and Share
|
關閉