北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

64歲潘虹離婚後出家:婚姻破裂因事業成功?

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 17:55   鳳凰網

 

-

文/幸知在線特約作者握書姑娘

說起娛樂圈的惡婆婆刁媽媽專業戶,你第一個想到的是誰?

我第一個想到的是“悲劇女皇”潘虹。

從2007年出演電視劇《雙面膠》以來,潘虹就開啓了“婆婆媽媽”模式,出演了多部經典家庭劇,無論是在電視劇《當婆婆遇上媽》和《老公們的私房錢》裏,還是在《辣媽正傳》和《虎媽貓爸》裏,潘虹都能將兇悍婆婆和強勢媽媽的角色演繹地深入人心。

最近,在熱播劇《愛上你治癒我》裏,潘虹就又飾演了一位優雅犀利但一心只有工作的媽媽。

 

-

依然是一副黑框眼鏡,一頭利落的短髮,渾身散發着貴族般優雅的氣質。

很難想象,這個在熒屏裏總是精力充沛,戰鬥力十足,懟天懟地的潘虹,如今已經64歲了。

更難讓人想象的是,這個鏡頭前人們再熟悉不過的戲骨級傳奇女星,雖然事業上一帆風順,但私下裏,卻有着令人落淚的人生經歷。

 

-

1954年11月3日,臺灣出了個林青霞,第二天,大陸出了個潘虹。

潘虹的身世頗爲曲折複雜,在娛樂圈一直被當成謎團一樣隱藏了半個世紀,後來她的恩師才爲人們揭開真相。

原來,潘虹的生父是俄羅斯人。當年,潘虹的媽媽在一家醫院當會計,與當時中蘇友好時期的援華蘇聯專家,展開了一段驚世震俗的異國戀並生下了潘虹。

但由於時代特殊,異國戀是稀奇又驚人的事,根本得不到人們的接受和認可,無奈之下,潘虹的媽媽只好匆匆遠嫁於一位南下的幹部。

結果,潘虹的繼父因爲某些原因,在潘虹十歲的時候含冤自殺。

小小年紀的潘虹,雖然童年是和外婆一起生活,但一直以來都將繼父看做自己的親生父親。那場浩劫,使潘虹的人生遭受到了前所未有的打擊。

她說:父親的死,讓我一下子超越了時代,超越了年齡,甚至超越了痛苦。也就在那一刻,我徹底失去了我的童年。

童年不幸的生活背景和經歷,讓潘虹在之後的很長一段時間裏都被打上了“私生女”的標籤,遭受了太多的白眼。

原生家庭帶來的痛,能讓一個人一輩子走不出暗黑陰影,也能讓一個人擺脫糟糕的際遇,變得出色又優秀。

慶幸的是,潘虹屬於後者。

哪怕身世一直都被人詬病,但她依然心懷感恩地說:

“我們要敬畏每一個生命,而所謂敬畏每一個生命,首先就是要敬畏父母,因爲他們把我們帶到這個世界上。”

 

-

離開外婆後跟母親相依爲命長大的潘虹,對母親的感情極其深厚。

她曾堅定地說,自己一年要拍好幾部戲,走好幾個城市,365天基本上300天都是在劇組,剩下的65天,她都會用來陪母親。因爲母親年紀大了,她會花很多時間去陪伴,所以有時候再好的角色,再高的片酬,自己也絕對不會去接。

或許是從小失去父親的痛,讓潘虹格外珍惜與親人相伴的日子。而這樣的潘虹,活得簡單純粹又招人喜歡。

 

 

年輕時的潘虹,不像現在又貼雙眼皮又粘假睫毛的妖豔女星,她屬於很樸素的那種美,明眸皓齒,像個洋娃娃一樣,是個不折不扣的的大美人。

 

-

19歲時,潘虹考上了上海戲劇學院表演系,在上學期間,她就參演了多部影片。

1979年,她憑藉《苦惱人的笑》一舉成名,隨後,在《人到中年》,《杜十娘》,《末代皇后》等多部電影當中,塑造的角色更是一代人心中的經典,並被冠以“悲情女皇”的稱號。

當時,二十多歲的潘虹,在短短几年時間裏,先後斬獲國內外多項大獎,併成爲首位登上《時代週刊》的中國藝人。

溫婉大氣的形象和馳名中外的名氣,讓潘虹迅速紅遍了半邊天,成爲無數男人心中的大衆情人。

這其中就包括一位叫米家山的男人。

 

-

1978年,年僅24的潘虹,嫁給了當時還是個美工的米家山。米家山大潘虹8歲,這讓從小缺失父愛的潘虹,和他結婚後好像找到了半個父親,但這段婚姻持續了8年還是結束了。

當時的潘虹渴望成功,專注演戲,結婚八年,跟丈夫真正相處的時間卻只有一年多,長期的兩地分居最終導致兩人分道揚鑣。

離婚後,在一檔節目裏,主持人問潘虹:“婚姻的破裂是不是跟你的成功有關係?”

潘虹不假思索地回答是。

她說:

離婚原因的三分之一,就是自己把自己的男人給嚇跑了。

男人很有意思的,你強了他受不了,你弱了他瞧不起你。

所以女人還是得精神上經濟要獨立,能把自己養活了,把父母照顧好了,這樣你作爲一個女人,到這個世界上就沒有白來一次。

這段話,一方面有經濟獨立的自信,但另一方面,也有作爲女人家庭事業無法兼顧的心酸。

電視劇《愛上你治癒我》裏,由潘虹飾演的心胸外科主任林芝繁正是經歷着這種心酸和煎熬。因爲忙於事業,忽略了對女兒的照顧,以致於即使女兒已經長大成人,也依然對此無法釋懷。

 

-

看似是劇情需要的熒幕演繹,卻大大地折射着潘虹的現實人生。

在劇裏她因事業忽視了女兒,破壞了親子關係,現實裏,她因事業忽略了丈夫,破壞了夫妻關係丟失了婚姻。

 

-

可是,女人追求事業有錯嗎?

當然沒錯,只是作爲女人,往往面臨着更多的困境和偏見,忍受着更多家庭和事業之間的掙扎和撕扯。

當你全心全意投入事業時,就註定無法爲家庭分出更多的精力,當你一心一意照顧家庭時,又必定在事業上留下太多的遺憾,這種揪心又難以平衡的困境,正是中國女人普遍面臨的心酸。

 

 

-

總有人說,現在的中國女人,真的太難了!

的確,女人太弱太顧家了被說不上進,沒有事業心,太強太拼命於事業又不被理解和支持,就像潘虹當初所面臨的困境,一邊是自己熱愛的事業,一邊是自己選擇的老公,可當事業和家庭發生衝突時,她還是果斷選擇離開那個不支持自己的家,去做自己想做的事情,而這,是大多數女人未必能夠做到的。

她在自己的著作《潘虹獨語》裏也曾寫道:今天的我比任何一個時候都更能把握自己,我既不需要去做男人世界裏的太陽,也不需要去做他們的點綴,但我必須有自己。

是啊,婚姻或許是一部分女人很好的歸宿,但它不是所有女人的必需品。女人這輩子,最重要的是按照自己喜歡和舒服的方式過一生。

潘虹就是如此,她一直都知道自己要什麼,想過什麼樣的生活。

 

-

她說:“我信奉的是簡約主義,日子也是如此。一個人吃飽,全家都飽,這是我最喜歡過的日子,我不要有所牽掛。”

身處魚龍混雜的娛樂圈,當大部分人都在忙着炒作,擠破腦袋搶着做代言的時候,潘虹卻能不被俗事所煩擾,專心拍戲做好自己。

她這一生,只代言過一次廣告,而且她還曾經說到:我沒用過的東西不敢昧着良心說好。

在名利的誘惑下,這樣的堅持,並不是每個女人都能做到。

如今,再也沒有結婚的潘虹,早已皈依佛門,作爲虔誠的信徒,她常常去一些佛門聖地,祈福安康,過起了清心寡慾的居士生活。

“成爲居士後,我沒有任何的利慾爭鬥,心態好精神狀態自然就好。”

能在苛刻的娛樂圈裏保持如此良好的心態,真的非常難得。

其實國內的娛樂圈對於女演員的要求一直以年輕、顏值在線爲主,而像潘虹這般年紀的女演員大部分選擇了息影,轉行爲投資人或者乾脆在家享受天倫之樂。

相比較國內演藝圈的苛刻,國外的演藝圈則是另一種不同的風景。

像美國的艾倫·巴金,朱麗安·摩爾,意大利的莫妮卡·貝魯奇等等,年過半百的她們並沒有如我們想象的一般,幫兒女帶孩子,去跳廣場舞製造年輕人認爲的噪音。

相反,她們活的比很多年輕人都要年輕,馬不停蹄地創造了一部又一部經典影視。

 

艾倫·巴金

這不僅是因爲國外對於演員的要求比較寬鬆,也是因爲她們完全有能力對自己當下所做的每一個決定負責,也正是因爲對自己的人生足夠負責,才能持續擁有着年輕的心態。

這大概是我們當下很多女人做不到的。

回過頭來看潘虹,儘管64歲的她還是一個人,膝下無子,但她內心非常地敞亮,時刻保持着良好的心態。不炒作不魅惑,堅持從容低調地做自己,認認真真過好自己的生活,踏踏實實演好每一部戲。

歷經歲月長河的洗禮,雖然潘虹的芳華不在但卻魅力永存,活脫脫一個冷玉一樣的女人。

 

-

有段很經典的話是這樣說的:幸福的人生,需要三種姿態:對過去,要淡;對現在,要惜;對未來,要信。

聰明如潘虹,她都做到了。曾經,在婚姻和工作中,她選擇了後者,雖有遺憾,但她並不後悔,而是堅持把自己的選擇做到最好,珍惜現在,並不懼未來。

如今,無論是在工作還是生活中,她都可以自己獨當一面,把一個人的生活,過得充實又快樂。而像這樣活得通透的女人,註定能一身輕鬆地擁抱這歲月靜好。

本文作者已簽約快版權維權服務,轉載請經授權,侵權必究

 
Bookmark and Share
|
關閉