北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最新婚外情大數據曝光:每10對夫妻,就有4對出軌

http://dailynews.sina.com   2019年05月28日 17:08   鳳凰網

陪在你的枕邊,給你一夜好夢

戳藍字一鍵關注枕邊閱讀

 

-

枕邊閱讀

文:江垚

來源:潘幸知ID:sharpshow

在這個時代,婚內出軌已經不是什麼新鮮事了,隔三差五就有爆料說,某某明星婚內出軌,有圖有真相,然後一羣吃瓜羣衆聲討要求迴應。

眼看着一個個人設坍塌,普通網民們都紛紛感嘆:再也不相信人設了,再也不相信愛情了。

說句不好聽的:現實中的已婚人,有多少人沒有過出軌衝動的?

看過一組數據,挺有意思的:

一生中,至少出軌過一次的男性和女性超過50%;

41%的已婚伴侶中,有一方或雙方承認有過身體或精神出軌;

22%的已婚男性婚後至少出軌過一次,14%的已婚女性婚後至少出軌過一次。

尤其現在的社交網絡發達,出軌的形式也愈發多樣。在日常平淡的婚姻生活之外,更多人通過網絡尋求婚姻外的浪漫與激情。

這樣的故事曾真實發生在我的朋友Y身上,當她講出這段經歷時,我彷彿看到了日劇《晝顏》中的女主角出現在了現實裏……

1

 

-

Y和老公結婚快7年了,外人眼裏他們是模範夫妻。

大學戀人,畢業結婚,老公一步步做到項目經理,Y在一所學校任教,因爲不是主科老師,壓力不大,每年還有寒暑假,帶孩子上班都能兼顧,一家三口住在市區位置不錯的學區房,平時各自的父母都能走動探望。

Y平時喜歡曬曬小資生活,老公對她百依百順,平時除了工作出差,很少參加應酬。如此美滿婚姻,本該惹人豔羨。

然而,轉折點發生在1年前。Y發現連續很多天,老公一到晚上11點,就會“習慣性”地去衛生間待一會兒。

剛開始,她以爲只是正常上個廁所,但連續多天都是那個時間點,一待就是15-20分鐘,女人的直覺告訴她,不是簡單的“上廁所”。

他每次都是帶着手機進去,但沒聽到他打電話溝通工作的聲音。Y用自己手機仔細翻了一遍老公的朋友圈,沒發現有什麼不對。

原本以爲自己多心了,卻在某個早上發現了端倪……

那天老公的手機忘了開靜音,突然一聲清脆的提示音冒出來。她瞄了一眼老公,見他快速地打開手機,順手開了靜音,一邊打着字在回覆什麼。

好奇心加上莫名的嫉妒心,讓Y非常急切想知道那是什麼消息的提示音。

終於在一次家庭聚會上,藉着孩子要玩手機的契機,Y順手拿到老公的手機,在一個命名爲“工作”的軟件組中,發現了一個沒見過的APP名。

直覺告訴Y,這就是那個發出陌生提示音的APP,順勢點開,直接登錄,看來老公平時經常登錄這裏。

頁面打開後,果然不是什麼工作軟件,是一個和微信朋友圈類似的社交軟件,可以發動態,可以和人聊天,但都是匿名的。

在老公賬號裏,聊天一欄裏只有一個人,是一個女性頭像,Y幾乎是屏着呼吸點開那個對話框。

最近一條信息是,昨晚老公和對方互道晚安: 

對方:“睡啦,想你。”

老公:“嗯,我也是,明天早上叫你起牀。”

再往上拉,是倆人在聊電影,你一句我一句,居然有幾十條信息,時間是昨晚11點左右。

Y瘋狂地瀏覽着兩人的聊天記錄,在不到一個月的時間裏,老公和這位“第三者”說了很多親暱話,卻都隻字未提雙方的真名,也沒交換過微信名,看起來更沒有見過面。

Y仔細回憶着這段時間的種種,老公沒有晚歸過,週末也沒借故出過門,最近項目淡季沒有出差,完全沒有出軌的時機。

確定沒有身體出軌後,Y鬆了一口氣,畢竟在傳統的道德評判裏,有實際的“身體出軌”纔是界定有無出軌的普適標準。

接下來的一週,Y就像什麼事也沒發生一樣,沒有質問沒有爭吵,她只想看看老公接下來會有什麼反應。

結果是,老公和往常一樣,準點上下班,而且變溫柔了很多,連平時會計較的生活細節也不再糾結了。

Y疑惑又莫名,這個網戀女人算“第三者”嗎?

2

 

-

聊到這裏時,Y喝了一口咖啡,平靜得像在說別人的故事。

我問她:後來呢?

她意味深長地莞爾一笑:我也下載了這個軟件,我想看看到底是什麼樣的魔力,讓他欲罷不能。

她註冊了一個賬號,流程異常簡單,即使後臺勾選了“已婚”也完全不影響在線交友。

短短2周,Y就在上面撩到不止一位男性,她本來沒當真,但慢慢的,卻有點沉迷了……

更不可思議的是,她居然也找到了一位“精神出軌對象”。

那是一位和Y年齡差不多的已婚男性,暫且稱他X先生。

雙方都沒有隱瞞各自已婚的事實,平時會聊工作煩惱、生活瑣事,各自的興趣。因爲有共同話題,讓Y格外享受與X先生的互動。

從一開始普通朋友,到後來發一些曖昧對話,Y說一切自然而然就發生了,她雖然內心有些許內疚,但老公不也同樣有着一位“曖昧對象”嘛,那自己爲什麼不可以有。

看着我驚訝的表情,Y淡定地說:很奇怪是不是,但我真的很享受這過程,他(X先生)是在虛擬世界中更懂我的那個人。

我問Y,不會覺得有一天會玩過火嗎?

Y說:我們都知道雙方的情況,也不會要求見面,都是成年人,有這點自控力。

Y接着說,自從自己也精神出軌後,她和老公關係反而更融洽了,而且絲毫沒有影響兩人正常的生活,老公甚至更溫柔了,有時自己也會把老公想象成虛擬的那個“他”,明知這樣不對,但Y控制不住,也不想控制,因爲她並沒有“身體出軌”啊!

3

 

-

聽完Y的故事後,想起之前看過的一個研究,來自美國婚姻律師協會的統計顯示:有81%的協會律師報告說,在自己經手的離婚案件中採用了大量來自Facebook等社交網絡的素材以證明出軌事實。

這裏涉及一個問題:“精神出軌”算不算出軌?

通過互聯網形成的虛擬戀愛關係並不是新鮮事,而在婚內通過網絡尋找“虛擬靈魂伴侶”,並逐漸確立相對穩定的情感關係,在這幾年移動社交越來越發達情況下,出現的新型“出軌方式”。

這種行爲也越來越多地被研究者注意到,並稱之爲“網絡出軌”(digital infidelity)或“遠程出軌”(remote infidelity),即通過網絡,特別是以手機爲代表的移動終端完成的對伴侶的不忠行爲(無論出軌行爲有沒有進一步發展到線下)。

網絡讓一切變得便捷和及時,也讓所有的關係紐帶變得隨性且自由。這可能就是讓類似Y以及她老公這樣的婚內人士感受到“無法擺脫的迷戀”的原因。

因爲便捷,所以出軌的成本更低,只要有手機和網絡,就能完成精神上的意淫;

因爲虛擬,所以你甚至不用擔心出軌對象會被發現,或者會被出軌對象糾纏。如果被發現,至少自己沒有身體出軌,如果被糾纏,那就更簡單了,一鍵刪除即可。

 

不得不正視的一點是,虛擬出軌對象或許更能滿足當事人對於情感的心理需求,他們可以隔着屏幕相互安慰體貼,卻又不用面對真實相處中的苟且。

這就好像,你和屏幕那邊的“TA”談着柏拉圖式的戀愛,而讓婚姻裏的“TA”揹負生活的一地雞毛。

這種看似“分裂”的關係模式,對於面臨婚姻問題的人而言,就像止疼藥一樣管用見效。

關於Y和她老公雙雙“精神出軌”的故事還沒有完全結束,畢竟在出軌的這條路上,一旦啓動了馬達,就有可能再也停不下來……

當然也有一個值得深思的數據:在婚內出軌被戳破之後,有31%的婚姻持續了下來。

所以,虛擬世界的精神出軌可能不會真的導致Y離婚,可是她的婚姻,也從這一刻起,綁上了一顆“定時炸彈”,猶如那軟件的提示音一樣,時而令人心神盪漾,但也可能一觸即發,瞬間崩盤……

 
Bookmark and Share
|
關閉