北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秦嵐,你38歲了,怎麼還敢這樣?

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 17:12   鳳凰網

 

(((0)))

-

你害怕過變老嗎?

女人一過了30歲,似乎就被賦予了某種普遍的焦慮——

無論是多長出的一條皺紋,還是提前冒出的白髮,一點點微妙的變化都讓人惶恐不安。

直到最近,看到38歲的秦嵐,突然感覺,所有的擔心、焦慮,都被治癒了。

 

-

38歲的秦嵐,未婚,依然單身。

在《女人30+》中,她坦然聊到自己的年齡和愛情,被問到:“對於愛情會將就嗎?”

她堅定地說,“絕不將就”。

爲什麼要將就,這是我的人生,我爲誰而將就。

 

-

她戲謔地說,如果男人能懷孕就好了,那我也能養家!

 

 

-

語氣中滿滿都是底氣。

不管多少歲,都還對愛情充滿期待,只要有合適的人,隨時可以談一場“熱氣騰騰”的戀愛。

38歲的她,終於活成了掌握自己人生的女王。

 

-

如今,即將進入不惑之年,她卻絲毫沒有對年齡的焦慮,眼神溫柔而堅定,狀態極好。

歲月沒能在她身上留下痕跡,只給她留下了知性和美好。

這樣的秦嵐,讓她姐不得不感慨——

真的太有魅力了!

 

-

提到秦嵐,不得不說起我們的白月光——“富察皇后”。

2017年,一部《延禧攻略》引發全民追劇的狂潮,不僅在內地創下記錄,一引入香港,也立刻引起轟動。

一時間,“富察皇后”無人不知,無人不曉。

憑藉這個角色,秦嵐重回大熱明星的行列。

這樣完美的逆襲,可遇不可求。

 

-

很多人說,富察皇后之所以能火,是因爲這個人設好。

真是隻是如此嗎?

在一個宮鬥劇中,不曾黑化、一路溫柔良善的角色,怎麼看都缺乏層次感,沒有吸引力,演不好還會變成“聖母白蓮花”。

接戲前,連工作人員都在勸她,“人物太平了,不要接。”

沒想到,劇一播出就打臉了。

在秦嵐的演繹下,富察皇后的溫柔體現地淋漓盡致。

她可以雍容華貴,母儀天下。憑寬厚的氣度,統領後宮。

 

-

她也可以包容一個愛闖禍的宮女,待她如妹妹,爲她的個人幸福着想。

 

-

可這個身份,既是尊貴的象徵,也是一重枷鎖。拋開這些,她只是一個深情卻壓抑的妻子,一個經歷過失子之痛的,有血有肉的女人。

她的性格,情感脈絡,都有跡可循。從她身上,我們發現,平靜只是表象,真正的底色,是讓人同情的悲涼。

所以最後,當她強忍巨大的悲痛,面對面質問皇帝,“我一生沒有做過一件壞事,爲什麼會落得如此下場”時,無數人跟着淚崩。

 

-

因爲秦嵐的精準演繹,這個角色被網友評價爲,“最接近歷史原型的皇后”。哪怕她下線很久之後,依然熱度不減。

如果不是對這個角色的深刻領悟,怎麼可能讓這個善良得有點“單調”的角色,蛻變成一個有血有肉的女人呢?

看過這些,你還敢說秦嵐沒演技嗎?

 

-

富察皇后這個角色,在某種程度上,跟秦嵐給人的感覺一樣——

初看未必驚豔,但舉手投足間,自有一派淡定從容的大氣。

有人說,越溫柔,越懦弱。但看過秦嵐之後才明白,什麼叫溫柔的力量。

 

-

在娛樂圈,成名多少需要些運氣,可長盛不衰,或中年翻紅,絕對靠實力。

富察皇后的爆紅,絕非一場陰差陽錯的巧合。

或許你們知道,在憑《延禧攻略》重回大衆視線之前,秦嵐經歷過長達10年的沉寂期。

這10年間,她讓人印象最深刻的角色,還要追溯到《還珠格格3》裏的知畫。

 

-

《甄嬛傳》熱播時,大家都評價甄嬛爲“宮鬥冠軍”,可在我看來,當年的“知畫”絕對是甄嬛的前輩,那些宮鬥套路她早已玩得純熟。

她終日一副我見猶憐的純真表情。哪怕五阿哥根本不愛她,也硬要當插足的小三,併成功從“平妻”逆襲爲“嫡福晉”,讓小燕子屈居她之後。

使計懷上孩子,懷孕後假摔陷害小燕子,

故意摔倒早產,以博取五阿哥的同情和內疚。

兩邊挑唆,終於讓五阿哥對小燕子不耐煩……

一系列神操作,一定也讓你恨透了她吧?

面對這麼強大的對手,小燕子卻只能哭訴,“糊里糊塗,從大老婆變成了小老婆,還有沒有天理啊”。

 

-

出演這個角色時,秦嵐才21歲,這個人物的“壞”和“悲”,卻被她詮釋得入木三分。

瓊瑤阿姨就曾評價說,“秦嵐一滴淚,天上一顆星”,不難看出對她演技的認可。

但這之後,秦嵐卻始終擺脫不掉“知畫”給人的印象。有人評價她說,瓊瑤之後,秦嵐再沒有令人驚豔的作品。

以至於10年間,她幾乎沉寂得無聲無息。

 

-

可正如尼采所說,一個人若是知道自己爲什麼而活,就能忍受任何生活。

多少人還在得過且過地活着,羨慕着別人所擁有的,卻不肯付出努力。而秦嵐,卻一直清醒地活着。

即便在乏人問津的10年裏,她也從未想過放棄。爲了每一個角色拼盡全力。

我們不知道這10年,她經歷了怎樣的困惑和掙扎,只知道經歷過長久的低谷期後,再出現時,她已經是一副雲淡風輕、淡定從容的模樣。

 

-

見過60多歲的女人依然意氣風發,光芒萬丈,也見過20多歲的姑娘,畏畏縮縮,侷促不安。

年輕的面容固然是一個女人的資本,可有底氣的女人才最有魅力。要知道,你走路帶風,氣場強大的樣子,真的很迷人!

 

-

有一件發生在秦嵐身上的小事,讓人印象深刻。

去年,在某一期《快樂大本營》上,節目組請來了《延禧攻略》幕後負責刺繡、頭飾的老師們。

爲了向觀衆講解清楚絨花的寓意,負責頭飾製作的老先生看了秦嵐一眼,

 

-

秦嵐馬上注意到,主動蹲下配合老先生。

 

-

全程微笑,直到講解完畢。

 

-

說真的,教養這種東西,藏不住,裝不出,它是一個人的本能。

即使憑《延禧攻略》大火,她也絲毫沒有明星架子,妥帖地注意到別人的不方便,配合地俯下身,完全就是一個普通人的姿態。

《芳華》中說,一個始終不被人善待的人,最能識得善良,也最能珍視善良。同樣的,或許只有走過低谷、歷經滄桑的人,才能把姿態放得很低很低,內心不卑不亢。

每個人都會變老,可高貴的靈魂,卻能讓人忽略老去的皮相,由內而外散發出魅力。

如今的秦嵐,38歲,強大又自信,面對別人的質疑,她語氣溫柔,內心堅定。

聽到充滿惡意的負面新聞,她很釋然地說,“做藝人就該有被娛樂的精神”。

 

-

面對女明星最在意的“臉垮”問題,她也不迴避,坦誠地說,過了35歲之後就是會垮,人要接受時光留下的痕跡。

與其爲了韶華已逝而悲傷,不如心平氣和地去擁抱接下來的每一天。

 

-

38歲了,當然也會被“催婚”,可這樣的女人,怎麼可能沒人追!去年,魯豫就曾好奇地問她:

“有過任何一個前任男朋友,跟你求過婚嗎?”

她淡淡地說,“有,但都沒答應。”

話一說完,魯豫滿臉的難以置信。而她拒絕的原因,不過是因爲,她還沒做好準備,不想爲了結婚而結婚。

 

-

如今,最讓人驚豔的早已不是她的外表,而是她那顆強大的內心。

那麼,一個女人是從什麼時候變得有魅力的呢?

我想,當她找到自我的那一刻,一切都會不一樣。

她不用再迎合別人,不在意別人的看法,就只是自由自在地做自己。

總會有那麼一天,我們能清醒地知道自己想要什麼,把所有注意力全放在自己身上,不再浮躁、盲目,而是由內而外地平靜下來,堅定地要爲自己或者家庭,拼出一個未來。

我們大多數人,都只是普通人,可憑藉對自己的清醒認知,和一腔孤勇,每個人都可以擁有對人生的絕對掌控力。

一路拼命的經歷,會讓你自信又有底氣。那時候你就會知道——

原來“平凡”的女人,可以這麼了不起!

 

 
Bookmark and Share
|
關閉