北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

徐崢陶虹定情曲曝光:19年後再回憶惹人淚目

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 17:23   鳳凰網

提起童年回憶,哪些經典的電視劇是你的“心頭愛”呢?

最近,我們的“山爭哥哥”徐崢就來了一波回憶殺,力贊由吳彤老師重新錄製的《春光燦爛豬八戒》主題曲《好春光》,表示聽了讓人淚目。

聽着熟悉的旋律,原來不知不覺已經過去19年了啊。

大家在爲《好春光》翻新慶幸的時候,也爲陳琳老師因去世沒法重錄片尾曲《卷睫盼》(完整版已遺失)而意難平。

這似乎,更應了這部劇的“悲涼底色”。

初見以爲是“搞笑神劇”,實則處處寫滿人生無奈,是一部徹頭徹尾的悲劇。

 

-

很多人看《春光燦爛豬八戒》,一定被豬八戒氣死過,爲小龍女心疼過,被太白金星雷倒過。

這“殺馬特”的造型,這大膽前衛的臺詞,這腦洞大開的人設,分分鐘讓人笑出眼淚。

 

 

-

但實際上,正如“外表不正經的人,往往內心越深情”一樣,越是搞笑的無厘頭故事,扒開看越是苦澀的內核。

 

-

陶虹飾演的小龍女本是東海龍宮裏備受寵愛的三公主,因小時候被朱逢春所救而一直鍾情於他。

等長大後她來找心上人,卻發現他不僅不記得她,還跟別的女子有了婚約。

更扎心的是,其實她心心念唸的那個少年已經死了。是他的寵物豬佔用了他的身體,用了“豬八戒”的名字活了下來。

癡情的小龍女一心認準了她的“朱哥哥”,倔強卑微地爲愛受盡委屈。

 

-

每次豬八戒闖禍,總是小龍女出手擺平麻煩,可豬八戒呢,卻對她各種嫌棄,不給一點好臉色。

讓!人!越!看!越!生!氣!

 

-

即便如此小龍女也是不離不棄,爲了豬八戒,她可以偷家裏的稀世珍寶,也可以在危難關頭捨命相救,更忍痛大方祝福他追求情敵嫦娥。

甚至當她得知豬八戒只是一頭豬,不是她要找的人時,也在痛哭過後留下一句“欠朱逢春的只是可以還的命債,而欠豬八戒的卻是怎麼還也還不完的情債”。

她愛他愛到了骨子裏,就連最後快要死了還在考慮他的感受,編造最美的謊言不想讓他傷心。

 

-

可惜這滿腔的柔情豬八戒卻從來不知道珍惜,他花心,自私,蠻不講理,一次又一次惹她哭,傷透她的心。

等豬八戒意識到自己真正愛上小龍女時,上天早已在背後爲他們設置了分離的倒計時。

擁有時不知道珍惜,失去後追悔莫及。

豬八戒在一次次作死裏,最終輸光了能跟小龍女在一起的福氣。

 

 

-

而劇中的另一對苦命鴛鴦嫦娥和后羿,也是在愛裏始終學不會知足,耗盡了緣分,空留一聲嘆息。

嫦娥和后羿本來是郎才女貌人人豔羨的“神仙眷侶”,可嫦娥卻害怕容顏老去後羿變心,於是偷吃了不老丹藥。

她如願得到了青春永駐,卻也因此失去了愛情。

 

-

被關在廣寒宮裏的嫦娥悔恨難當,日夜盼望着能得到天庭恩准下凡找她的后羿。

可轉世後的后羿再也不是當初意氣風發的模樣,他木訥、笨拙、膽小,成了只會做燒餅的市井小民“二牛”。

雖然他真心實意地愛着嫦娥,但嫦娥卻忍受不了他的平庸,一心逼她變回那個蓋世無雙的英雄。

故事的結局果真如嫦娥所願,二牛歷經艱辛終於成了后羿。

 

-

只是變回后羿的他,再也不能痛痛快快享受普通人的小煩惱、小確幸,他肩負着拯救人間的使命,用生命換取了天下太平。

即便世人對他感恩戴德,可嫦娥卻永遠失去了他,永生永世在月宮裏承受着無盡的孤獨冷寂。

有時候啊,兩個人愛得越深,傷害也就越深。

生命中用力強求的燦爛,到頭來,終究要用一生的寂寞去償還。

 

-

如果早知是這樣的結局,當初的嫦娥是否還會執意追求青春永駐,執意逼愛人變成超級英雄呢?

可惜啊,這世上什麼都有,唯獨沒有後悔藥可尋。

 

-

愛而不得,求而未果,是這部電視劇在愛情故事上的淒涼基調。

對於友情故事,同樣讓人唏噓。

孫悟空原本是花果山上逍遙自在的猴王,他此生的追求就是無拘無束,快快樂樂。

但自從認識了豬八戒,他便被迫捲入了一場前所未有的浩劫裏。

 

-

他跟着豬八戒去了東海龍宮,生性好玩的他不但搶了龍王的定海神針和水晶戰袍,還爲了猴子猴孫大鬧陰曹地府,惹怒天庭。

花果山遭了殃,悟空也受了傷,於是豬八戒趁機與他達成協議:只要孫悟空用金箍棒把他送上天庭找嫦娥,小龍女就一定哭個不停,到時候眼淚帶來的雨水正好解決花果山燃眉之急。

可千算萬算他們也沒有算到,小龍女太過癡情,哭起來差點淹了花果山。

 

-

悟空不得已,答應帶小龍女去天庭找豬八戒。

只是這一去,孫悟空的命運便再也沒有迴旋的餘地:王母因爲嫉妒嫦娥,便賜婚給孫悟空,八戒與他有了嫌隙;在小龍女的幫助下八戒當上天蓬元帥,花錢買官欺騙孫悟空讓他丟了顏面,兩人關係決裂……

玉帝知道後大發雷霆,逼得孫悟空起兵造反,最終孫悟空被如來佛壓在五指山下接受五百年的懲罰。

豬八戒於心不忍,讓孫悟空喝下忘情水變得瘋瘋癲癲忘記痛苦,只記得自己是天不怕地不怕的齊天大聖……

 

-

如果當初沒有認識豬八戒,沒有去東海龍宮闖禍,沒有被朋友欺騙失去理智鬧天宮,孫悟空或許還是那個逍遙自在、只求開開心心的“傻猴子”。

生命中的一些人啊,他本無心害你,但是給你帶來的卻都是風雨。

從相知時的滿心歡喜,到分別時的相顧無言,不知不覺間兩個人的溫度早已慢慢耗盡。

不是所有的人都適合相遇,不是所有的相遇都有美好結局,對於有些人來說,“相逢未必有緣,相見不如不見”啊。

 

-

劇中,愛情讓人肝腸寸斷,友情讓人悵然若失,親情也同樣催人淚下。

小龍女自出生後就一直被龍王視爲最寵愛的女兒,從小錦衣玉食,享盡一切溫柔與富貴。

甚至因爲龍王太偏心,二龍女還對小龍女敵意滿滿,多次在背後暗暗陷害她。

但後來,龍王性情大變,不但自己變得瘋瘋癲癲,還不顧小龍女的感受,強行讓她嫁給南海的癡傻太子,父女倆誤會重重。

 

-

面對東海即將遭遇的滅族危險,小龍女不得不聽從龍王安排含淚踏上和親之路。

可實際上,龍王心裏早已痛不欲生,他從一開始就知道小龍女生來就是一個悲劇。

 

如果自己不裝瘋扮傻逃避現實,逼她嫁人來換一線生機,就只能犧牲小龍女的生命來保全整個東海。

但無論他怎麼努力,終究沒有逃過天意,小龍女最終還是化爲泉眼,在最美的年紀凋零。

對龍王來說,縱是法力無邊又如何,縱是坐擁榮華富貴又如何。

世界上最深邃的悲哀便是,你什麼都有了,卻連自己最愛的人都保護不了。

 

-

那種迷茫蒼白的無力感,深深地紮在了他心底最柔軟的地方。

就像《一生所愛》所唱的那樣,“苦海,翻起愛恨,在世間,難逃避命運”。

 

-

這部劇的殘忍,何止是讓主角結局淒涼,就連劇中的配角們也沒能逃過它的法網:

朱逢春深愛着小龍女,可是被迫要娶不愛的表妹,最後爲了救一隻豬意外身亡,到死也沒見到小龍女;

 

-

妙妙不愛朱逢春,卻聽從家人安排嫁給他,被貓妖附身後害人無數,也爲此付出了生命的代價;

 

-

小俊天性善良對師父藥王畢恭畢敬,卻遭到他無情打罵,晦暗的人生好不容易有了一點光亮,還被毒害成怪物斷了最後的念想;

 

-

……

這部啼笑皆非的荒誕喜劇裏,道盡了人生四苦:“生老病死”、“愛別離”、“求不得”、“怨憎會”。

每個人都在其中苦苦掙扎,卻始終找不到答案。

都說人最怕突然聽懂一首歌,因爲“初聽不知曲中意,再聽已是曲中人”。

忽然看懂一部喜劇又何嘗不是如此呢?原來衆生皆苦,誰的人生都不容易啊!

但正如它的主題曲唱的那樣,“好春光不如夢一場,夢裏青草香”,人在能做夢的時候就應該去用力做夢,在能擁有的時候就該去好好珍惜!

唯有這樣,纔不負這份遇見,不負匆匆來人間一趟!

 
Bookmark and Share
|
關閉