北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

他推掉1億工資,36歲退休回家洗碗帶娃

http://dailynews.sina.com   2019年06月19日 18:10   鳳凰網

在最近的一檔綜藝節目裏,小S又哭了。

對,是“又”,畢竟光是熱搜榜裏,就不只一次出現“小S醉酒”、“小S痛哭”這樣的消息了。

這所有的崩潰背後,幾乎都有跡可循。

的確,我們在大屏幕上看到的小S,似乎永遠都活潑、性感和聰慧,給大家帶來歡樂與笑聲。

而這次在好朋友阿雅面前,她終於卸下了僞裝,說到給爸爸錄的歌時,瞬間淚崩了。

 

-

《欠揍的你》是一首關於爸爸的歌

寫的是小S想對爸爸說的話

“我好想你,隨時隨地

我好恨你,突然離去

看着你的照片,幾乎可以聞到你的氣味

臭臭的,現在想起來卻很甜蜜

不敢相信曾經那麼恨你

不敢相信曾經希望你離去

曾幾何時,雲淡風輕

留下淡淡痛痛的回憶

你要好好地等我,你說好在門口等我

我會給你一個大大的擁抱

告訴你,我一點都不在意

告訴你,我真的很愛你”

她說這首歌錄了好多好多遍,都覺得不滿意,每次錄到一半時,都忍不住地哭……

聽着歌,阿雅也忍不住落淚了,她當然懂得小S這首歌裏的愛、恨、糾結與矛盾。

 

 

-

記得大小S曾不止一次在節目中聊到過自己的家庭情況:

從爺爺奶奶那輩開始,家裏就重男輕女,爲了生兒子,大小S的爺爺奶奶前面拼了7胎,都是女兒;

而第8個,就是大小S的爸爸。

爸爸是獨子,所以媽媽生子壓力就很大,可偏偏還就生了3個女兒。

家裏的態度,可想而知。

 

-

當時家裏的經濟條件也算不錯,不知道是被寵壞了,還是秉性,S爸爸出軌、嫖娼、家暴,還賭到不能自拔,最後欠了一屁股的賭債,是大小S一起還的。

雖然生活真的很痛苦和煎熬,可好在媽媽沒有放棄過她們姐妹三人。

只是,在這樣的成長環境裏,目睹着這個家裏的一切,大小S的性格也有了明顯的兩極分化:

大S強勢、狠、拼;

小S自卑、敏感、愛妥協……

 

-

當然,大S也是小S原生家庭的一部分。

小S的不自信是受到了姐姐強勢的影響,而大S的強勢又因爲要撐起家庭逼不得已。

 

-

主持人曾同時問過大小S一個問題,“覺不覺得自己從小就很漂亮”?

大S幾乎不假思索地回答說:“覺得”

小S的答案卻是,“從小就很醜,不會講話,還有齙牙,大家都不喜歡我”。

可事實上,小S真的很美很可愛啊!

 

(左)大S 、(右)小S

 

-

所以,原生家庭對一個人的影響到底有多大?

《破冰行動》中的李飛就是一個明顯的例子。

他在沒有父母的成長環境中長大,存在着比較嚴重的性格缺陷。

他固執較真,做事衝動、易怒,從小孤僻,也沒多少朋友。

雖然正義勇敢,卻也收穫傷痕無數。

在接受心理治療時,醫生告訴他,原生家庭會影響一個人的性格、認知,甚至智商;

特別容易對身邊一個親近的人產生強烈的依賴感。

 

-

的確,如果你仔細觀察過那些在原生家庭中受過傷害的人,大概也會發現:

她們非常容易失望,也非常容易自我懷疑。

 

時常懷疑自己是不是有被愛的價值,也忍不住想要從家庭以外的地方,找一個最親近的人作爲依靠。

她們會對這個人特別好,錯誤地對其有過高的期待,期望對方能以自己對她的方式來對待自己。

一旦發現對方達不到自己的期望,哪怕一點點風吹草動,就會開始產生懷疑:

“他是不是不愛我了?

我哪裏又做得不好了……”

 

 

-

有人說,那些在原生家庭裏缺失愛的人,其實身體裏都藏着一個小孩。

因爲某些東西的缺失,她們的思想停留在了那個階段,拒絕成長。

在遇到特殊情況時,她們會產生像孩子一樣的應激反應,哭鬧、大吵、作天作地……

想要博取關注,甚至瘋狂索取。

其實只是爲了想要獲得對方更多的關注和愛。

即使表面看起來,她多酷、多成熟、多麼不屑一顧。

 

-

張柏芝是這樣,伊能靜也是。

張柏芝7歲時父母離異,爸爸欠下千萬賭債,是張柏芝不停掙錢還上的;

媽媽結過幾次婚,家裏有很多同母異父和同父異母的兄弟,成長環境可想而知。

 

-

而這一大家子人,還都得指望她來養着。

而伊能靜呢?

伊能靜曾在節目中談到過關於上一段失敗婚姻的問題,她坦言道:

“當我遇到一個可靠的人的時候,我就像抓住了一根浮木。希望他能把我所有對原生家庭的痛苦,對這個圈子裏男女關係的困惑,通通解決掉。”

的確,由於原生家庭中父愛的缺失,導致她極度缺乏安全感。

在遇到一個可以給她類似感覺的人時,她會瘋狂地、極盡所能地去證明自己是被需要、被愛的,想要迅速彌補那段缺失。

哪怕歇斯底里。

然而,在這種情況下,又怎麼可能正確處理好一段親密關係呢?

 

 

-

的確,對於很多人來說,原生家庭的傷像是一灘泥漿,注入了生活,逃不開,躲不掉。

可如果你想就此放棄,任由它侵染,其實很容易。

但同樣也有人會選擇掙扎求存,即便無法消除,卻可以選擇稀釋,甚至轉化。

鄧超孫儷不就是個很好的例子嗎?

要知道,單親家庭的孫儷自小就好強、敏感和自卑,成長經歷讓她充滿了不安全感,不愛說話,喜歡獨處,她總想着掙更多的錢讓媽媽過上更好的生活。

對於婚姻,更是不抱希望。

 

-

而同樣出身於重組家庭的鄧超,認識孫儷之前,叛逆、暴躁,曾經劣跡斑斑,打耳洞染頭髮,打架鬥毆,天天混跡於舞廳酒吧,晝伏夜出,作息不規。

這樣的兩個人,在一起的結果是什麼呢?

曾是“不婚主義”的孫儷遇見鄧超後,卻想要有個家庭;曾是“鼴鼠(晝伏夜出,不喜陽光)”的鄧超遇到孫儷後,也變成了向日葵。

 

-

以前要睡到下午一兩點的鄧超,會趕在孫儷開工前,早晨5、6點起來給她做早餐;

鄧超每次拍戲前,即便是異地,孫儷也會打飛的過去,細心幫他整理好行李,再用字條貼好提醒他。

當然了,自己曾受過的傷,也不會讓孩子再承受一次,在對孩子的愛和教育上,這兩個人可從不吝嗇。

他們約定好,一方拍戲,另一方留在家裏,相互替換。

有時鄧超在外地拍戲時,會經常坐最早一班飛機到家陪孩子吃個早餐,晚上再飛回去接着拍戲。

 

 

-

大概是因爲敏感的人,有時更懂得溝通和表達愛的方式。

孫儷和鄧超的時間經常對不上,鄧超回來了她可能睡了,孫儷走的時候鄧超還沒醒,所以他們彼此之間有了一個心照不宣的互動:

早晚給對方擠好牙膏,就相當於互道“早安”、“晚安”了。

鄧超有孫儷沒有的自信,孫儷有他沒有的堅持,他們彼此互補,努力用自己最好的一面影響着對方成爲更好的自己。

 

-

與其說,是愛治好了他們原生家庭的傷;

倒不如說,是戰勝了過去的自己。

的確,或許你也擁有着一段不幸的童年,或者一段傷痛的經歷。

你需要花費很多的力氣去跟自己死磕,去踢開那些糟糕的、痛苦的回憶,尋找一條正確的道路。

在這條路上,你可能會碰壁,會懷疑,甚至遍體鱗傷,但請別放棄。

當你真正決定放下過去的那一天,可能也放過了自己。

給每個掙扎爲原生家庭掙扎的你

一個擁抱

 
Bookmark and Share
|
關閉