北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

39歲姚晨談過往:糟糕的人生,大都不懂這一點

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 17:14   鳳凰網

前兩天看《十三邀》,看到許知遠採訪姚晨。

年初以《都挺好》回歸小熒屏,在電視屏幕上消失許久的姚晨,剛回來就打了一次漂亮的翻身仗。

整個採訪,姚晨讓我感受最深刻的,就是她的清醒,她提到自己很喜歡自省,經常會對自己過去的行爲進行審視。

 

-

說實話,我蠻吃驚的,現代社會,逃避和忽視已經成爲了下意識的行動,對於那些我們不想聽的東西,我們總會下意識去屏蔽和反駁,而不會選擇多加思考。

就像照鏡子,我們總是會選擇一個最好看的角度,然後相信這就是自己的樣子,同樣,我們對待自己的判斷亦常常如此。

最終的結果往往是,我們欺騙了別人,也欺騙了自己。

 

 

-

那些自我欺騙的成年人

還記得《請回答1988》中有一個情節,新學年到了,德善下定決心要好好學習,於是跟家裏人說她要去讀書室。

可幾乎每一次在讀書室,她都只是將書本攤開,然後不是睡覺就是做別的事。

可偏偏因爲她經常在讀書室待到凌晨,所以導致她經常會有一種錯覺,覺得自己已經十分努力。

 

-

劇中的這種情節,現實生活中其實並不少見。

晚上加班到凌晨,覺得自己工作太辛苦了,太勤奮了,其實只是因爲白天一直分心,效率低下;

週末從不休息,每週都在加班,覺得老闆不看到自己的付出就是眼瞎,其實只是因爲能力不夠,不得不用多餘的時間來彌補;

做了幾個月的項目出現問題,總是把問題歸咎於環境和他人,覺得老闆能力不夠,覺得團隊同事不夠給力,卻沒想過自己在這個過程中出了幾分力;

人是天生會欺騙的動物,自我欺騙更是無時無刻都在發生。

我們假裝很努力,假裝已經用盡全力,卻沒有意識到,不管我們怎麼逃避,這終究只是自我欺騙。

一個人如果不自省,最終只會在這樣的自我欺騙中失去清醒的自我認知。

 

 

-

自省,才能自救

梭羅曾在書裏描述過這樣一個現狀:

“他一邊喝咖啡,吃麪包卷,一邊讀報紙,知道了這天早晨的瓦奇多河上,有一個人的眼睛被挖掉了;一點不在乎他自己就生活在這個世界的深不可測的大黑洞裏,自己的眼睛裏,早就是沒有瞳仁的了。”

羅振宇曾說過:成長是變得複雜。

現代社會,生存的壓力和生活環境的複雜總是無可避免讓我們發生變化,可是若發生變化時,我們沒有做好充分的自我審視,就難免會變成一個沒有瞳仁的人,慢慢地一點點變成我們所討厭的樣子。

還記得前兩年看《消失的愛人》。

男女主角從熱戀走到冷淡,男主角只一味抱怨妻子從有趣美麗的女人變成了無趣刻板的中年婦女,卻從未想過自己在這個過程中扮演了什麼樣的角色;

女主角也只看到丈夫從才華橫溢的才子變成流連網絡的中年男人,也沒曾想過自己在這個變化過程中所起到的作用;

於是兩個人變得冷漠,互相厭惡,婚姻最終還是成爲了名存實亡的牢籠。

 

-

很多時候,當問題發生,責怪別人並不會將事情變得更好,只有自我審視,看清自己的變化,才能更大程度認清事態的發展。

《第一爐香》裏,女主角葛薇龍原本是一個上進可愛的女學生,可對自我的忽視和對物質的渴望卻讓她漸漸迷失在旁人的誇耀與評價中,最終一步步淪爲他人的傀儡,成爲了以前自己最爲討厭的那種人。

據傳,一位智者曾感嘆:“如果每個人都能把反省提前幾十年,便有一半的人可能讓自己成爲一個了不起的人。”

自省,能給我們帶來最清醒的認知,幫助我們不迷失在他人帶來的錯覺,和自我的欺騙中。

一個人,只有清醒地看待自己,看待自己在社會以及一段關係中所處的位置,才能更好地往前走。

 

 

-

每日三省吾身

記得很久之前看到過一個段子,說當代成年人每天三省吾身:裝什麼逼?矯什麼情?作什麼死?

雖然是一個段子,其實也大致涵蓋了自省的方方面面,即正視對自己的過度美化,勇於面對自己的不堪與不足。

之前看《老友記》,就很欣賞劇中Monica和Chandler對自己的認識。

兩個人作爲一對情侶,在相處過程中,總是會不可避免地產生一些問題和分歧,可是兩人都不會去逃避自己身上所存在的問題。

比如Monica控制慾很強,強迫症也很嚴重,Chandler害怕承擔責任,對待親密關係有根深蒂固的恐懼。

每當遇到這些問題,他們也可能會發生爭吵,但最終的結果一定不是互相指責,而是在正視自己問題的基礎上去互相理解與包容。

姚晨在採訪中提到黑澤明曾在書裏寫過這樣一個故事。

據說,在日本的深山裏,有一種特別的蛤蟆,比一般的蛤蟆多長了幾條腿的同時,外表還奇醜無比。

人們抓到他後,將其放在鏡子前或玻璃箱內,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的外表,不禁被自己嚇出了一身油。

這種油,也是民間治癒燒傷燙傷的珍貴藥材。

在某種程度上,我覺得我們每個人都是這隻蛤蟆,只是有些人沒有在鏡子裏看到過自己,而有些人一直在正視鏡子裏的自己。

發現自己的醜陋,承認自己的美好,並用盡全力讓自己好看一點,避免讓自己驚出一身油。

希望,我們都不要成爲那隻被驚出一身油的蛤蟆。

多年後再看,仍然能喜歡鏡子裏的自己。

 
Bookmark and Share
|
關閉