北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

餘生,做一個“心大”的女人

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 18:41   鳳凰網

文/江曉白

天涯社區曾經有個提問:什麼樣的女人老得快?

其中一個高贊回答是:“小心眼”的女人,這種女人,當你說晚上不回家吃飯時,她能一口氣拋出七八個問題。比如:

你這是要去應酬還是要去聚餐?地點在哪裏?都有誰?吃什麼菜?吃完飯還有什麼活動?你什麼時候回來?回來時還愛我嗎?

作者總結說:

“這種女人,一門心思全部在別人身上,凡是稍微偏離了一點點正常軌道,她就浮想聯翩、疑問重重,自己累,別人更累。”

深以爲然。

其實,女人,就應該“心大”一點,就像熱播劇《小歡喜》裏的劉靜,當丈夫擔心兒子寫不好“道歉書”時,她說:“他肯寫就行了。”

 

-

“心大”的女人,是幸福的女人,也是有大格局的女人。

 

 

-

“心大”的女人,不在小事上計較

在網 上看到一個故事。

男生在工作上遇到了難題,回到家愁眉不展,女朋友湊過來關心他,他嫌煩,很粗暴地趕她走:“男人的事,我說了你也不懂。”

女生默默走開了,好一會兒都沒出聲。

男生以爲女朋友生氣了,正醞釀着道歉詞,女生從洗手間走了出來。只見她把眉毛描粗,在嘴脣上畫了鬍鬚,然後和男生勾肩搭背,粗着嗓子問道:“嘿,兄弟,說吧,你到底怎麼了?”

頓時,男生哈哈哈大笑,笑完,在感動和內疚中,把煩心事和盤托出。

這個故事,我每次看,都要邊笑邊給女生豎大拇指。

因爲這個女生,有一種不在小事上計較的好性子。

男朋友冷落她,她沒有質問他在想哪個女生;男朋友拒絕溝通,她也沒有上升到“你不愛我了”的高度。

 

-

因爲她知道,比起兩人長久的幸福,這些其實都是“小事”,所以,她能抓住男朋友話中的“漏洞”,“化身”爲他的兄弟,主動進行第二次溝通。

《增廣賢文》中說:“用心計較般般錯,退步思量事事寬。”

“心大”的女人,不在小事上吹毛求疵,以一種“不計較”的鈍感,把生活中的小毛刺捋順,把小插曲變爲美妙音符。

這種女人,人人願意親近,即便年華老去,仍然熠熠生輝。

反觀那些斤斤計較的女人,常年是一副苦瓜臉,無論打扮得多麼珠光寶氣,總是讓人避之唯恐不及。

 

 

-

“心大”的女人,看得到他人的優點

熱播劇《小歡喜》中,海清扮演的童文潔,是典型的“心大”的女人。

丈夫方圓的發小季勝利,經過多年努力,當上了“區長”,而方圓,只是私企裏“區區一個小科長”。

方圓感慨造化弄人,童文潔卻很真誠地說:“區區小科長怎麼了,我就喜歡你這樣,喜歡你不求上進的樣子!”

後來方圓失業,童文潔安慰他說,你不是因爲能力差被裁,你是因爲太優秀,沒人容得下,才失去了這份工作。

一席話,說得方圓老淚縱橫。

 

-

方圓四處找工作卻都沒有下文,索性做起了“家庭煮夫”,每天買買菜,做做飯,逛逛商場,比起在公司裏被迫宮鬥,遭人算計的童文潔,過得很輕鬆。

對此,童文潔的閨蜜宋倩,嘴直心快地說方圓是“吃軟飯”的,童文潔當場就和她翻臉。

因爲在她眼裏,方圓能屈能伸,雙商高,進,能嚴厲又和藹地教育孩子,退,能連說帶笑地哄好老婆,是“是限量版”,她能嫁給他,是“命好”。

確實,並不是童文潔在“護短”。

因爲方圓畢業於政法大學,在公司里人緣好、業務能力強,所謂的低潮期,只是暫時的,說明不了什麼,一旦時機到了,翻盤的可能性很大。

但很多旁觀者看不到這一點,在他們看來,方圓油滑、不思進取、毫無前途。

在一片唱衰聲中,童文潔堅定地做方圓的“頭號粉絲”,這種“心大”,實際上是一種待人處事時的寬容與大度。

這種女人,有自己獨特的視角,不會以一概全,不會因爲現在否定過去,更不會在偏見中迷失心智。

 

 

-

“心大”的女人,抗得過生活的錘鍊

在徐志摩豐富多彩的感情生活中,張幼儀作爲參與者之一,存在感遠遠低於林徽因和陸小曼。

但張幼儀的人生精彩程度,卻絲毫不遜色於她們。

與徐志摩離婚時,她剛剛誕下二胎,在這樣的艱難時刻,她仍然拒絕了離婚協議書上講定的5000元贍養費。

離婚後,爲了給孩子最好的教育,她到裴斯塔洛齊學院攻讀幼兒教育,後來孩子夭折,她踏上了鳳凰涅槃的征程。

先是到東吳大學(蘇州大學前身)教德語,後來又涉足金融業,出任上海女子商業儲蓄銀行副總裁,並且,還兼任“雲裳”時裝公司總經理。

 

-

在張幼儀的管理下,女子商業銀行在時局並不穩定的情況下,開辦了31年;

在張幼儀的執掌下,服裝公司風靡整個上海灘,以其獨特的立體裁剪法吸引了衆多名媛。

這個失婚、失子的女人,在100多年前的民國,用膽識和智慧,以及自強不息的堅韌,把路越走越開闊。

所以,剝離小女子心性的大女人,也必然能以一顆堅強的心臟,經受住命運的錘鍊。

作家安妮寶貝在《眠空》裏寫:

“被生活錘鍊過,內心充滿歷史,最終心定意平。這才有了人的品格。”

一個人,只有經過了錘鍊,才會獲得修養以及效益,好比香料,搗得越碎,磨得越細,香得越濃烈。

“心大”的女人,足夠堅強,她眼中沒有困境,心裏沒有怨懟,只面帶微笑,一直向前走、向前看,直到走到繁華開處。

 

 

-

“心大”的女人,有大格局

“心大”的女人,還應該是一個“大格局”的女人。

何爲“格局”?

它指的是一個人眼光、胸襟、膽識等心理要素的內在佈局,是將一件事放在長遠的時間和遼闊的空間範圍內去看的能力。

格局大的人,能觀全面,看長遠,分輕重,辨主次,懂得顧全大局,把握分寸。

孫儷在電視劇《那年花開月正圓》中飾演的“周瑩”,就一個有大格局的女人。

她靠一個“變”字,順應時勢,創建了一個商業帝國;她以能力服衆,帶着大家過上了好日子,讓男人都俯首稱臣;她打理生意,以“放權”爲手腕,以“讓每人佔股三成”爲目的,引領大家同心協力。

在花費了很多人力物力財力開辦女子學堂,招生情況卻十分慘淡時,她使出了“鐵腕”,威逼富人、利誘窮人,讓大家把女孩送進學堂。

 

-

她說:“讓女孩子接受教育,其實比男孩受教育更重要。一個男孩有知識有見地,那不過是他一人得利,而女孩,都會成爲母親,成爲一個家庭的主心骨,甚至是一個家族的支撐,那她一人的知識見地,就是全家之福,甚至是全民族之福。”

這份見識、魄力,堪比男兒。

可以說,她進六椽廳、任大當家、做生意,一路走來,阻礙多多,但始終能志向高遠、考慮長遠。

《向前一步》中說:“格局感,讓女人突破有形無形,外在內在的束縛,做自己,做更好的自己。”

對於一個女人來說,格局有多大,心就有多大,舞臺就有多大。

 

 

-

餘生,做個“心大”的女人

有人說:“美麗的外表只能創造初次接觸的機會,人格魅力才能經得住時間的考驗,滲出沁人的芬芳。”

“心大”的女人,是富有人格魅力的人。

她們不計較小事,以一顆“遲鈍”的心,施人以愛;

她們不懷持偏見,以一顆“寬容”的心,待人以誠;

她們不無懼困境,以一顆“堅強”的心,笑對人生;

她們不侷促當下,以一顆“玲瓏”的心,反哺他人。

“心大”的女人,其實就是大氣度、大智慧的女人。

願這世間的每位女子,都能摒棄“小家子氣”,在紅塵中修煉大氣和睿智,強大到無人可敵。

 
Bookmark and Share
|
關閉