北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

婚姻裏的這道坎,熬過去你就贏了

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 18:40   鳳凰網

作者:妙黛

我們都是第一次成爲父母,第一次體驗育兒,我們都遇到過諸多家庭難題。在這裏,夜聽邀請到了家庭關係專家秋葵媽媽來幫助我們解答育兒和婚姻中的常見困惑。

 

-

結婚後,就選擇性失明

“你覺得你的伴侶有什麼優點? ”

“沒有優點”。

在這個自由戀愛的年代,相信沒有人是帶着怨氣和對對方的厭煩進入婚姻的。

可是結婚幾年後,曾經熱戀時的情人眼裏出西施,就變成了相看兩相厭。

調節類節目《第三調解室》中,就有來過一對視伴侶爲敝履的夫妻。

妻子對老公的吐槽是,不講衛生,成天抱着手機看,辦事效率低,窩囊廢。

 

-

可實際上,我們一直看下來,發現這位老公不是那麼的一無是處。

他抱着手機是在看書,看歷史方面的東西。 他之前的確不講衛生,但是已經慢慢改正。

雖然是個慢性子,做事不急不慢。

可是家庭責任絲毫不懈怠,早起給一家人做飯,還早起接送孩子。

想象一下,當初老公吸引老婆的,恐怕也是他的博學,以及踏實肯幹,老實巴交。

曾經的優點,變成了如今致命的弱點。

當老婆惡狠狠的說出“廢物、窩囊廢”的時候,可曾想過老公的好?

當我們多次問自己“當初怎麼會看上這樣一個人”的時候,可曾想過他可能也是別人眼中的好老公,好爸爸?

人的性格每一個亮點反面,也都伴隨着缺點。

多少夫妻,結婚後就開始選擇性失明,看不到對方的優點。

 

-

被看到,才是被愛

我們爲什麼要結婚?

不是爲了完成任務,更不是爲了傳宗接代。

我們總是稱呼伴侶爲“另一半”,因爲他們真的是爲了彌補我們心靈缺失的部分。

武志紅在《爲何家會傷人》中說,尋找伴侶的過程,就是尋找自己內心完美父母的過程。

每個人的內心對於完美的父母都有不同的答案,但是相同的一點,必然是愛與認可。

好的婚姻未必是成爲對方完美的父母,而是真心的接納與看到對方。

人終其一生,不就是追求那種被看到,被關愛的感覺。

如果婚姻中,這一點都做不到,那夫妻間的感情就會不斷的陷入僵局與厭倦。

朋友小雨的父母,就是一生都在做對方的差評師。

 

-

小雨爸爸做的一手好菜,尤其是燉魚燉的可謂“遠近聞名”。

經常有親戚來他家就爲了吃那一口紅燒魚。

可在小雨媽媽眼裏,自己的老公做飯慢,用油太多,醬油、味極鮮放的多,都太不健康。

而且每次做完飯,廚房都比較亂,自己也不收拾。

所以縱然有一手好廚藝,小雨爸爸卻很少下廚,只有親友來訪的時候,才會頂着妻子的罵聲下廚。

同樣,小雨媽媽是個大美女,雖然年近半百可氣色不輸30多歲的女性。

而小雨爸爸從來沒有誇獎過她,只是一味的嘲笑妻子的身高。

本是男才女貌的幸福家庭,卻因爲彼此的“選擇性”失明,讓家庭的氛圍變得沉重。

我們在外面會遇到各種不如意,工作中生活中,接受的讚美也並不多。

如果我們在外面屢屢碰壁,在家裏也不能被發現自身的亮點,那麼我們的內心將會多麼荒蕪。

被一個人愛或者被一個人恨都很簡單,就是看到他和忽視她的區別。

 

-

幸福感,是相互的

婚姻中,真正能感動人的,也是隻是一點點溫暖。

電影《萬箭穿心》中,老公馬學武是一個國企廠辦的主任,看起來也是光鮮亮麗了。

妻子李寶莉是在街頭擺攤的一名商販,可是她卻看不起在國企工作的老公,只因他曾經是鄉下人。

後來,馬學武出軌了。 出軌的原因可笑,也令人心疼。

 

-

因爲生日那天,女同事對他說了一句“生日快樂”。

馬東說: 心裏太苦的人,一點點甜就能填滿。

馬學武就是這種心裏太苦的人,他在家庭中一點點的溫暖都得不到。

就像一個缺愛的孩子,別人一點點的關懷,都能讓他們萬劫不復。

婚姻可以不門當戶對,甚至可以沒有錢,但是不可以沒有愛。

如果兩個人之間的感情,都不是流動的,那麼婚姻不就是一潭絕望的死水?

最親密的關係,我們總是對伴侶有最高的要求,希望對方變成我們希望的樣子。

可是,每個人正是因爲獨特性,正是因爲有優點有缺點,才成爲了現在的他們。

前一陣熱播的電視劇《小歡喜》中,海清和黃磊飾演了一對非常令人羨慕的夫妻。

黃磊中年失業後,家裏有一大筆花銷,兩個孩子要養。

可海清從來,沒有說過“你真沒用”、“還不趕緊去找工作”。

 

-

甚至黃磊決定要去開網約車的時候,海清嚴肅的對他說:

找工作咱們不着急,你是政法大學畢業的大學生,去開網約車你對得起曾經的理想嗎?

結婚多年,她還記得曾經令他熱淚盈眶的東西,還記得他的才華。

雖然後來黃磊還是被迫去開網約車了,可是他開的很快樂,因爲背後有妻子的認可和鼓勵。

被看到的人是幸福的,能看到對方的人,自己也會是幸福的。

看到對方的付出,看到對方的優點,看到對方的需求。

 

-

經營婚姻,真的不難

親密關係中,男人要認同感,女人要安全感,歸根結底是彼此的認同感。

好的婚姻有很多特點,其中一個就是懂得“互捧臭腳”。

《我最愛的女人》中,有一期本來是“三個女人一臺戲”,在一起互相吐槽男人。

可蔡少芬卻毫無吐槽,而是化身炫夫狂魔: 晉哥哥是我的最愛,身材超好,唱歌好聽,跳舞很帥……

演播廳裏的其他老公,滿滿的羨慕。

被妻子誇讚,真的真的是一件很幸福的事情。

而張晉對蔡少芬也是毫不吝惜,在《魯豫有約》中,主持人問張晉,維持幸福婚姻最重要的一點是什麼?

張晉說: 需要一直提醒自己,努力去欣賞對方。

 

-

不幸的婚姻是覺得伴侶一文不值,幸福的婚姻是覺得伴侶千金不換。

沒有人願意生活在負能量裏,給伴侶積極的表達,同樣會收到正向的回饋,這就是感情的流動。

婚姻不是生活的結局,而是另一種生活方式。

它需要我們與另一人不斷的磨合,需要我們學會愛與被愛。

當然,所有的婚姻都會經歷一個個的平淡期,厭倦期。

支撐我們走下去的,就是我們不斷的發現對方身上的閃光點,發現對方的獨特之處,一次一次的愛上那個“新的”ta。

好好經營婚姻,其實真的不難。 當你學會愛人之後,你會發現,生活本可以如此美好。

 
Bookmark and Share
|
關閉