北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

別愛太滿,物極必反

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 18:00   鳳凰網

文/江曉白

-

很喜歡網易雲音樂上的一條熱評:

“如果我喜歡你,我會主動往你的方向走幾步再走幾步;如果你看見我走過來了,卻沒有迎接我的意思,那我就會停下來。

世界上有很多東西我們可以靠艱苦奮鬥得來,唯獨對於愛情,我不想太努力。我只想兩個人勢均力敵,公平又平等的愛與被愛。

但願在這個拼得你死我活的世界裏 我能有一份不用努力的剛剛好的愛情。”

確實。感情中,最不被看好的行爲是“填空”,今天對TA好點,明天更好一點,這裏對TA好一點,那裏更好一點,天天“填”,事事“填”,“填”到最後,就透支了自己。

感情中,最該提倡的行爲是“留白”。

我愛你,但我首先愛的是自己,所以我不會讓愛密不透風,更不會傾盡所有、孤注一擲。

人生短暫,並不是什麼都值得我們“兜底”,三萬多天的光陰裏,有節制地愛別人,無條件地愛自己,才是不負這一生。

 

-

別愛太快,欲速不達

這是一個講究速度的時代。

寄包裹,要“次晨達”;出行,走“高速公路”,拍照,是“立等可取”。

在“快”的指令下,愛情的世界,也是“人來人往”。大家輕易地相愛,又快速地分開,然後開始下一輪的尋找與追逐。

在快感和新鮮感中,玫瑰還未凋零,諾言就許給了另一個人;吻痕還潮溼,雙手就已經被放開。

動心快,結束也快,這無味而麻木的遊戲,與木心先生筆下的“一生只夠愛一個人”完全背離。

但,馬不停蹄地得到,終究會馬不停蹄地失去。

畢竟,一碗熱豆漿,五分鐘喝完與十五分鐘喝完的區別是:滋味。

你給味蕾時間,味蕾才會給你真滋味。同樣,你給愛時間,愛情才會給你大意味。

只有那些經過“時間”刪選、沉澱的真心,才能歷久彌堅。

 

 

-

荷西對三毛,用一眼定情,用6年等待,用6年相戀,然後又在婚姻中守護她6年,以18個春秋的深情,譜寫了一世佳話。

演員羅家英,求婚20次,才娶到汪明荃,兩人登記結婚時,都已經60多歲,如今10年過去,這對伉儷依然不離不棄、患難與共。

電影《志明與春嬌》中,志明對春嬌說:“有些事,不用在一個晚上做完的,我們又不趕時間。”

這句話,打動了春嬌,促使兩人感情升溫,也佑庇了這對男女,在兜兜轉轉後,終得圓滿。

如果把愛情比作馬拉松,那麼這一程,更需要的是時間加持下的“耐力”,而不是“速度”。

早問好、晚道安,第二天就除舊更新,這不是愛,而是速食。

 

-

別愛太滿,物極必反

金庸先生在《書劍恩仇錄》中寫:“情深不壽,強極則辱。”

這兩個詞,講的是一個“度”。

我們知道,太過鋒利的刀子很容易被折斷,感情也同樣如此,如果用情太深,它就不容易長久存續。

日本女演員飯島愛就是個很典型的例子。她曾在半自傳體小說中,回憶自己悲愴的一生:

13歲時私奔,誰知道男友竟然是個癮君子;後來與一名牛郎產生愛情,但她卻要以出賣自己爲代價,用身體賺錢供養他、幫助他。

飯島愛的一生,渴望愛,迷戀愛,卻被愛侮辱、損害,最後還落得個孑然一身。

這樣的故事,電視劇《蝸居》,以及《笑傲江湖》裏,也有講到。

《蝸居》中,男生小貝工資很低,爲了攢錢買房,他在吃穿用度上,非常節省,但是當女朋友海藻想吃哈根達斯時,他毫不猶豫地買;

《笑傲江湖》裏,令狐沖捉了上千只螢火蟲,讓嶽靈珊“看星星”,甚至還在嵩山比劍時,以自殘來討她芳顏一笑。

這兩個男生的結局是什麼呢?小貝被女友背叛,令狐沖沒有牽到嶽靈珊的手。

卡耐基說:“人與人之間需要一種平衡,就像大自然需要平衡一樣。”

廚師做菜需要掌握恰當的“火候”,“火候”不夠,菜熟不了,“火候”過了,菜就會被炒老。

感情的付出與給予,是有刻度線的,在那條線之內,人們愛得安全、自在、溫暖,在那條線之外,就會愛得毫無尊嚴、破敗殘缺。

 

 

-

-

一生太短,最該愛的是自己

有人說:“你的路上只有你這一盞燈,一旦滅了,這條路就沒有了。”

生而爲人,我們最大的貴人,是自己,所以,我們要五彩斑斕,要氣象萬千。

但在生活中,很多人一涉及感情,就會愛得失去自我,讓自己的整個人生,以某個人爲圓心,以廚房、孩子爲半徑,沉浸在眼前的小幸福裏,樂不思蜀,不能自拔。

當某一天風雨來臨,才知道沒有保留的愛,以及不經磨礪的快活,要多虛幻,有多虛幻。

電視劇《我的前半生》中,羅子君在嫁給高管老公後,就做起了全職太太,此後,逛街、做美容、和閨蜜扒拉八卦,就是她每天的生活內容。

直到老公和她離婚,另娶了不如她漂亮、不如她年輕的小三,她才手足無措地質問那個變心的男人:

“我的生活意義不是你賦予我的麼?我全部的生活意義,不就是家庭幸福,人人稱羨,白頭偕老麼?這不是你給我定義的麼?你叫我不要工作,說你來養我,叫我想幹什麼就幹什麼。”

羅子君的錯誤,在於以爲男人就是渡她登臨幸福的船隻,殊不知,這個世界上永遠都沒有免費的午餐,當你被塑造、變成他人的附屬與依賴,你不光失去了你自己,也換來了對方的嫌棄與小覷。

 

 

-

作家周國平說:“對於每一個人來說,最寶貴的還是他自己。”

我們愛一個人,不是無怨無悔地犧牲,不是毫無邊界的付出,而是先在杯子裏盛滿對自己的愛,再把溢出來的部分,拿去愛TA。

不爲TA放棄愛好、個性,不爲TA停止經營自己和人脈,更不因爲TA,而拒絕攀登人生巔峯的可能。

唯有如此,我們才是自己,才能作爲“主體”去承載TA的愛。

 

-

餘生,自愛、沉穩、而後愛人

有人說:“一段好的關係,一定能激發人性善的一面——溫柔、善良、耐心和誠實。一段壞的感情,只會不斷激發人性惡的一面——暴躁、放縱、善變和虛僞。”

深以爲然。

愛一個人,是很美好的事情,就像風中盪鞦韆,窗前看黃昏,所有感官的觸覺之處,都是又柔軟又和暖的滋味。

如果感受相反,那麼,這不是在“愛”,而是在“自我折損”,可以考慮捨棄。

所以,不被回應的愛,就算了吧,真的不必等到見了黃河才死心,撞了南牆才回頭。

你要做的,是在領略了黃河的磅礴、南牆的堅硬後,去心無旁騖地,打磨自己的大氣和鎧甲。

網上有一句話,我很贊同:

“愛是免費的,但它不是廉價的,不可以被無止境地消耗。”

感情中,如果不想人格特徵被鈍化,不想委曲求全,更不想放縱別人的輕慢來“侵犯”自己,讓自己的付出變得理所當然,甚至一文不值。

那麼,就請多疼愛自己,多提升自己,讓自己又美好又強大;然後,摒棄掉不遺餘力的付出、和不留餘地的討好,只對值得的人掏心掏肺。

只有這樣,你的世界才會春暖花開。

最後,和大家分享一段話:

“長久穩定的關係,靠的是共性和吸引,而不是壓迫、捆綁、奉承,和一味地付出以及道德上的自我感動。”

餘生,願你:

有節制地愛他人,用時間的長度,和真心的厚度,篩選出良人;

無條件地愛自己,用鬆弛的態度,過想要的生活,不負這一生。

Bookmark and Share
|
關閉