北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

郭碧婷向佐婚檢:擊垮成年人,只需一張體檢報告

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 18:00   鳳凰網

 

 

-

來源 | 辣筆小尖椒(ID:lbxjj818)

前幾天,在綜藝《我家小兩口》裏,甜膩小情侶郭碧婷和向佐去體檢了。

可結果出來後卻讓人驚訝。

一身肌肉,從小練武,八塊腹肌,給人感覺健康、壯實的向佐,體檢報告卻亮起了太多的紅燈。

手、手指、膝蓋都斷過,膝蓋的半月板取出了3分之2,肩膀脫臼過3次,關節炎、風溼病、痛風,失眠、頭疼、眼睛疼......向佐身上傷病太多。

 

 

-

而最可怕的是,因爲從小練武,傷病太多,吃了太多的止疼藥,嚴重損傷了肝腎功能,35歲的他,腎已經到了70歲功能。

 

 

-

向佐的身體太差,郭碧婷也是一樣。

心臟病、風溼病、心律不齊等等,而最可怕的是這些問題很可能對孩子產生影響。

 

 

-

 

 

-

看過節目的人都知道,兩人從戀愛開始,就圍繞着結婚生子,雙方父母一直追在二人身後,希望趕快生孩子。

可現在兩個人的身體情況不容樂觀,估計生子計劃也得暫時擱置。兩人只能先中醫調養,待身體變好之後,再計劃下一步。

一場體檢看下來,讓所有人揪心。

都說不體檢一次,你都不知道自己的身體有多差。

而在這背後真的印證了那句話:

擊垮成年人,只需要一張體檢報告而已。

 

-

早前杭州有一位31歲的媽媽,偶然的一次體檢中心,發現自己的了甲狀腺癌。

家族並沒有遺傳史,而她綜合醫生的判斷覺得,自己的癌症就是“吃出來的”。

她是做奢侈品管理的,因爲要面對形形色色的人,工作壓力很大。

因爲加班,她每天深夜都要吃宵夜,炒年糕、炒米線、燒烤......這樣的生活,她持續了近十年。

還有一位年僅19歲的女大學生,被查出患有乳腺癌!

原因也很簡單:經常熬夜甚至通宵!紊亂的生物鐘導致了內分泌失調。喝酒熬夜玩手機,長期面對電子產品,缺乏運動。經常生氣,精神抑鬱,壓力太大......

前段時間,一位朋友強制性的將他55歲的父親“綁架”到了醫院。

他有着中國傳統男人的“倔強”:有病先抗,抗不過就吃藥,真得大病了也不拖累子女,死了就算了。

這麼多年,他從沒去過大醫院,體檢在他心中更是“浪費錢”。

他 感覺自己身體好像有點問題,又不覺得是大問題,而在這次強制體檢之後,在無數條紅線之中,赫然發現患上了肝癌。

在我的身邊,只要去體檢,幾乎無一人體檢報告是綠燈。

20多歲本該是年富力強的年紀,大家的體檢報告上赫然寫着:

甲狀腺結節、脂肪肝、頸椎病、腰間盤突出、高血壓、糖尿病、胃潰瘍、腎結石、腫瘤、癌症......

 

 

-

有的時候真的覺得,體檢報告就像是生死簿。

給你下個定義,做個審判,好像在給你的生命進行最後的倒計時。

 

-

都說:比孤獨終老更可怕的是體檢,而比體檢更可怕的是,看體檢報告。

或許就是因爲體檢報告總是太可怕,所以很多人怕死,更怕體檢。

《2019國民健康洞察報告》顯示,有96%的公衆表示自己存在健康相關的問題,僅有41%的人有定期體檢習慣,90後體檢比例和頻率都屬最低,每年定期體檢的人數只有30%。

而在這背後,還有一個數據:

2018年統計局報告顯示,醫療保健上的消費成爲國民消費支出同比增長最快的類別。

 

 

-

這兩份數據,像極了生活中的你我他。

之前看《我家那閨女》裏的吳昕:

也覺得自己該健身,但是往往應付應付幾分鐘,也就自我安慰自己已經“健身完畢”。

 

 

-

不怎麼會做飯,一個人也懶得做飯,吃飯往往都靠外賣解決。

 

 

-

對健康焦慮,所以一邊泡腳,吃一堆保健品,用最貴的化妝品,一邊熬最久的夜。

 

 

-

 

 

-

 

-

現代人,對自己的健康其實也重視,也知道自己身上有什麼問題,應該怎麼樣治療,可就是無法控制自己,只能來點“自我欺騙”。

敷着最貴的面膜,熬着最長的夜

辦了昂貴的健身卡,去的次數屈指可數

喝着最苦的中藥,卻做不到忌口

在凌晨三點,轉着猝死的新聞

恨不得在啤酒裏也放着枸杞

吃着數不清的保健品,安慰自己很健康

最後花上鉅款,給自己多買上幾份保險

......

-

爲什麼不喜歡體檢,或許是大家對自己有着清晰的認知。

飲食不當、作息不規律、精神壓力......心裏沒點數嗎?說沒病連自己都不信。

所以乾脆就不去體檢,默認不知道就是沒病,默認自己頂多就是亞健康,不會有什麼大病。

 

 

-

其實體檢不可怕,體檢報告也不可怕。

可怕的是我們一直在逃避,在自欺欺人。

你視體檢報告爲洪水猛獸,疾病也不會因爲你不知道而放過你,只會因爲你沒及時診治、約束自己而更加嚴重。

 

 

-

飲食不規律、熬夜、失眠、壓力大......

這些成爲了現代人的通病,而在這背後很多人感慨:這不都是被累出來的麼?

是啊,成年人的世界,誰都在拼死活着,而健康,就成了奢侈品。-

在成人世界中,你不僅要跟人搶工作,還要跟機器搶工作。

大家好像永遠都默認着自己有着年輕健壯的身體,可以承擔着超出常人的重壓。

沒人管你想不想,沒人問你累不累,病沒病

你壓根不能說不行,更不能讓自己停下。

可在這背後, 我們透支身體賺的,和最後爲了身體需要花出去的對比,到底是賺了還是賠了?

中國的人口占世界的20%,可醫療資源只佔2%。

我們總說沒空健身,可可能,因爲缺乏鍛鍊而需要入院時,在醫院排隊需要的時間,比健身更長。

1次重症治療,保守估計得50-60萬。

我們常常說沒錢體檢,沒錢吃健康的,爲了賺錢不得不加班......

去一趟醫院才知道,醫院就是碎鈔機。

你拼勁全力最後賺的錢,真的能買回因爲工作而透支的健康嗎?

 

忙歸忙、累歸累,請一定不要把自己當機器,無止境的用健康換錢。

學會判斷自身的身體情況。

爲休息、吃飯、運動制定一個計劃

保持心情愉悅

而最重要的是一定要定期體檢!

人類所能犯的最大錯誤就是,拿健康來換取其他身外之物。

健康是一個人的最大競爭力,而對健康、對生命“認慫”是一個成年人最基本的素養。

以前總對老人那句:“你不好好保養身體,老了怎麼辦”嗤之以鼻。

可後來才發覺,以我們的這種活法,可能都活不到老的那一天。

人生不過幾十年,能健康活到老的人才是真正的贏家!

作者:辣筆小尖椒

Bookmark and Share
|
關閉