北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

婚姻好不好,手機最知道

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 18:08   鳳凰網

 

-

七夕那天晚上,都快十一點了,娟子在微信上和我氣惱地說,她和老公吵起來了。

我趕緊問怎麼回事?

原來,娟子以爲她老公會在那天送個禮物什麼的,可一天下來也沒接到他一個電話,晚上快十點了才回家。

不但晚,還喝得醉醺醺的,娟子氣不打一處來,覺得他形跡可疑,非要看他手機。

她老公不讓看,她越發覺得有問題,就和他搶,沒成想她老公把手機使勁往地上摔去,好好的手機,瞬間就摔得七零八落。

娟子不幹了,這是想毀滅證據啊!肯定有事,不然怎麼連最心愛的手機都摔了。

看上去是個甜蜜的日子,豈知憑空生出多少幺蛾子。

很多人在這一天,都對伴侶的手機特別敏感,稍微有點風吹草動,就會鬧得不可開交。

現代人人手一機,成了須臾不可離開的物品,如果有心,你會透過它看出很多事情,比如,感情的好壞。

 

-

 

 

-

去年夏天,我的腰疼了一個多月,去醫院拍片,腰間盤有問題,就是久坐造成的,醫生建議我每天多運動,最不濟也要走幾千步路。

我嘗試了幾種運動,最後還是覺得走路比較容易堅持和操作,就每天晚上八點左右,和老公去離家最近的共享體育場上走走。

有段時間,我迷上了微信運動點贊,爲了讓大家都給我點贊,我每天把微信運動上的好友都點一遍贊。

點了一段日子贊,我發現我的高中同學Z,天天步數都有一兩萬步,他老婆的步數卻很少,我以爲他走路上班呢,就沒放在心上。

直到有幾次在體育場遇到他,邊走邊玩手機,那天,低頭行進的他差點撞到我,我逗他:

你是不是網戀啊?每次看到你都悶頭看手機,我這麼大個人跟你走個碰頭你都看不到,你媳婦呢,怎麼天天就你自己啊?

他停頓了幾秒鐘,訕笑着說,她怕累,不願出來。

有一次我和他老婆聊天,問她每天怎麼不出來走路,孩子住校,她一個人在家不也無聊嗎?

他老婆說,陪Z出去就生氣,他手機不離手,時時刻刻看着,好像怕錯過了什麼重要事一樣。

他的注意力,全都在手機上,在家裏也是隻有一個姿勢:舉着手機,不停翻看。

夫妻長時間缺乏交流,都不交心了,每次兩個人說話都客客氣氣,簡直可以用“相敬如賓”來形容。

相敬如賓這個詞,在婚姻中帶有很大的悲涼色彩,它代表了夫妻之間,隔着一條難以逾越的東西。

世上所有的矛盾,大都來自不溝通。

我在微信運動上還發現一個小祕密,雖然步數不一致的夫妻感情不一定差,但步數統一的夫妻,大多感情很好。

我的朋友圈裏,有好幾對夫妻,就像勇子。

每次看到他幾乎都是和妻子在一起,兩口子最大的愛好就是每天早上晨跑,我去買早點時,遇見過好多次他們夫妻倆,有說有笑從外面晨跑回來。

 

-

 

 

-

其實,愛人之間的感情,有時“敗也手機”,有時“成也手機”。

我的讀者莉莉和我說過她的故事。

她和愛人是異地戀,兩人是大學同學,相愛多年,畢業後各自在家鄉找了工作,雙方父母都不贊成他們的婚事,可他們誰也放不下彼此,就一直靠手機維繫這份感情。

莉莉說,那幾年,兩人說過無數的情話,無數的相思,無數的早安午安晚安。

她換過兩部手機,舊手機一直捨不得扔,因爲上面有他們的聊天記錄和通話記錄,手機見證了他們的愛情。

後來,雙方父母看他們感情這麼好,也不忍心拆散他們了,同意他們結了婚。

現在,莉莉和老公結婚已經五年,感情非常非常好,還有了一個可愛的寶寶,兩個人的手機卻再也不忙了。

每天下了班,一家人在一起陪着孩子玩,微信上經常好多天都沒有幾句聊天記錄。

不是兩口子不聊,而是誰都沒有把精力放到手機上,手機只是他們的聯繫工具,再也不用通過它來傳情達意了。

他們天天在一起,有什麼悄悄話,當面就說了。

彼時手機的熱鬧和此時手機的清冷,都是他們感情甚篤的見證。

感情好不好,手機最知道。

 

 

-

 

-

我原來住的小區,有一家鄰居,男的是那種所謂的成功人士,有自己的公司。

平時幾乎很難見到他,偶爾遇見,也是行色匆匆,一邊走路一邊打電話。

他妻子是全職太太,之前在外地一所高中陪讀,孩子考上大學後就回了家,每天也沒啥事,也不愛打麻將,最大的樂趣就是坐在小區花園的長椅上和鄰居們聊天。

有一天,我下班從花園路過,那位女鄰居叫住我聊了幾句。

我說起每次見到她家大哥都在打電話,女鄰居說:他呀,要不不回家,要不就回到家打電話,天天張總王總李總的,真煩人!

我八卦地問,姐,那平常你倆在微信上聊天嗎?

她拿出手機給我看,微信上的聊天記錄還是十多天以前的,也只有“回家吃飯嗎”“幾點回來”之類的幾個簡單句式。

還有幾個語音記錄,每次時間也只有短短几秒鐘。

她越說越生氣,我在旁邊一臉尷尬不知說啥。

想起曾經看過一張“不同對象通話時長”,上面丈夫給妻子打電話的時間是3秒,看上去像個段子,其實也說出了很多夫妻之間的情感狀況。

其實,女人固然喜歡口袋裝滿錢的老公,但更希望有一個心中裝滿愛的男人。

 

 

-

 

 

-

一部小小手機,裏面藏着很多祕密,所有的喜怒哀樂悲歡離合都逃不過它的眼睛。

手機是冰冷的,你天天只拿着它,感情也就冷了,家也冷了。

世間最遙遠的距離,不是我在你面前你不知道我愛你,而是我們躺在一張牀上,卻背對背各自在玩手機。

時間應該留給最值得的人。

放下手機,和他(她)聊聊過去,聊聊未來,當兩個人的心,從手機回到彼此的時候,婚姻,就暖了。

Bookmark and Share
|
關閉