北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

冉瑩穎三胎兒子隨母姓:婚姻的保鮮祕籍,是相濡以沫

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 18:08   鳳凰網

-

前陣子,冉瑩穎已經悄悄生下了第三胎。

在微博上,她發文“只願你是天上的一顆星,永遠閃閃發亮;也願你是地上的一棵樹,越長越高” 。

而鄒市明轉發老婆微博,並配文“小子,我們相互指教”,歡迎新生命的到來。

 

 

-

雖說冉瑩穎生孩子很低調,可看到鄒市明給孩子取名“冉明羲”,還是讓不少人感到驚訝。

能讓孩子隨母姓的男人,確實比說甜言蜜語的男人浪漫多了。

從2006年在一片爭議聲中勇敢相愛,到2019年由二人世界變成五口之家,鄒市明和冉瑩穎花了13年的時間,用幸福模樣擊碎了所有流言蜚語。

也讓我們看到,相愛的兩個人,有“戰友般”的信任感有多重要。

 

 

-

 

 

-

曾經有多不般配

如今就有多恩愛

鄒市明和冉瑩穎的愛情,從開始就一波三折備受爭議。

戀愛時,他是拳擊場上叱吒風雲的拳王,而她只是名不見經傳的學生。

別說大衆不相信冉瑩穎,認爲她是藉機上位的“心機女”,就連冉瑩穎周圍的朋友,也不相信他們倆能堅持走下去。

 

 

-

等相戀五年好不容易走進婚姻殿堂,輿論依舊不看好他們。

因爲鄒市明是爲國爭光的奧運冠軍,而冉瑩穎卻屢屢被吐槽……一身“黑料” 。

 

 

-

冉瑩穎真的如網上所說的那樣不堪嗎?那倒也未必。

很多人在挑刺的時候全然忘了,冉瑩穎曾是北京大學光華管理學院畢業的碩士,也曾是央視財經節目主持人,主持過多檔專業財經類的節目。

她的業務能力,絲毫不比鄒市明差。

 

 

-

可即便如此,冉瑩穎仍然願意犧牲自己,去成全鄒市明。

在微博上,她曾經這樣描述過作爲運動員女朋友的辛苦:

我在北京求學,他在國家隊集訓;

我在畢業冒雨找房子,他在南征北戰不停歇;

我擠着公交看日落,他腳底磨穿數星星;

就這樣我們兩地戀愛五年多,對我們來說,最重要的交流是寫信和QQ留言(因爲我們很難同時在線)……

尤其是備戰奧運那一年,爲了取得好成績,鄒市明聽從教練建議封閉式訓練半年,中間跟外界完全失去了聯繫。

 

 

-

要是換做一般女孩,自己面臨畢業、找工作、租房子等重要的大事,男朋友不僅不在身邊幫忙,就連短信也不能發,電話也不讓打,估計早就打退堂鼓了。

可冉瑩穎沒有放棄, 實在忍不住了,她就偷偷寫日記,把鄒市明的照片打印出來,想他的時候拿出來反覆看,還在照片背面寫滿想對他說的話……

就這樣憑着對鄒市明的一往情深,冉瑩穎生生熬過了最艱難的半年。

 

 

-

或許在外人看來,當時籍籍無名的冉瑩穎配不上鄒市明,但實際上,倔強勇敢的她不正像賽場上打不倒的他一樣嗎?

因爲相信,所以堅定。

因爲不被看好,所以更要用行動來證明自己。

 

 

-

長久的婚姻

不是1+1=2,而是0.5+0.5=1

都說一個成功的男人背後,站着一個默默付出的女人。

這話用來形容鄒市明和冉瑩穎,再合適不過了。

世界職業拳王,兩屆奧運會冠軍,三屆世界錦標賽冠軍,爲中國拳擊奪得奧運會首金 ……全世界都看到了鄒市明滿身的榮光,爲中國拳擊做出的貢獻。

卻少有人看到,這些軍功章也有冉瑩穎的一半。

 

 

-

當鄒市明在臺上比賽時,是冉瑩穎在觀衆席裏爲他加油吶喊,爲他飆淚鼓勵。

 

 

-

無論再忙,只要鄒市明有比賽,冉瑩穎必定親臨現場,成爲他忠實可靠的“強心劑”。

 

 

-

當鄒市明要打職業拳擊時,是冉瑩穎辭掉工作不顧自己的前程,二話沒說就跑到人生地不熟的美國,幫他打理各種比賽事宜。

她是鄒市明的經紀人,是他的人生規劃師,是他的翻譯,是他的司機,是他的按摩師,是他的醫生,也是他的24小時保姆……

那些外人注意不到的大事小事,都是冉瑩穎在背後爲他謀劃佈局,苦心營造一個不被打擾的環境。

 

 

-

在生活中,當別的女人享受着老公的溫柔體貼時,冉瑩穎則把自己逼得無所不能。

結婚的時候,是她張羅着婚禮的各個細節,鄒市明只管穿上禮服,結完婚第二天就走。

 

 

-

生大兒子軒軒的時候,是她聯繫的醫院醫生,也是她忍着身體上的疼痛與疲憊,扛着心理上的敏感與壓力,一邊照顧着孩子,一邊惦記着老公。

 

 

-

由於鄒市明經常不在家,冉瑩穎練成了一手抱着孩子,一手切菜做飯的本事。

 

 

-

她能踩着高跟鞋,拖着大行李箱滿世界飛;也能前面抱一個娃,後面背一個娃,在兩個吵鬧的熊孩子間維持平衡。

 

 

-

這些常人難以忍受的辛苦,從沒聽她抱怨過。

因爲既然當初選擇了鄒市明,就應該無怨無悔地相信他支持他,這是她作爲妻子,愛丈夫的方式。

 

 

-

而鄒市明也並沒有理所當然地認爲,冉瑩穎的付出都是應該的。

他多次在公開場合表達對老婆的愧疚,把家裏的主動權交給她,自稱家庭地位最低。

無論外界如何質疑冉瑩穎不好,不配做奧運冠軍的妻子,鄒市明都心疼她,堅定地擁護她。

“她是一個有智慧的女人,沒有她就沒有現在的鄒市明”。

“與其說她是拳王背後的女人,我更願意說,拳王前面的女人”

“我身邊最強大的女人告訴我,不要哭,我聽她的”

 

 

-

 

 

-

最重要的,是無論冉瑩穎脾氣好壞,是青春美麗還是操持家務雙手臃腫,他都一如既往地愛她,給她足夠的尊重與柔情。

 

 

-

他不懂浪漫,可是卻願意在雪地裏站5個小時給她一個突如其來的驚喜;他不善言辭,可是卻敢當着全世界的面拿奧運金牌來向她求婚表忠誠;他鐵骨錚錚,被打得流血流汗也不吭聲,卻唯獨能在她面前流眼淚示弱……

 

 

-

網上曾有人說,“婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1,兩人各削去一半自己的個性和缺點,然後湊合在一起才完整”。

深以爲然。

婚姻本就不是浪漫的偶像劇,每天“親親抱抱舉高高”就行了,相愛的兩個人,會爭吵、會猜疑、會傷心、會有很多次鬧情緒的時候。

可是共同的目標,對彼此的愛與責任,會把兩個人緊緊地綁在一起。

就像鄒市明與冉瑩穎,我們看到他飛得高走得遠,其實都是兩個人的共同努力。

 

 

-

 

 

-

比相愛更重要的

是有過命的“戰友”情誼彼此扶持前行

記得在一次訪談節目裏,冉瑩穎曾落落大方地說,“鄒市明不屬於我,也不屬於我們這個家庭,他屬於這項運動,他屬於我們祖國”。

一句話,就將這個女人的格局和情商顯示出來。

 

 

-

是啊,如果只困在小情小愛裏,鄒市明大概只是個曾經擁有榮譽的奧運冠軍,不會有今天的影響力;而冉瑩穎也只是個丈夫背後的女人,很難成爲今天的冉瑩穎。

說白了,他們是互相扶持,彼此成就。

過去,鄒市明和冉瑩穎曾一起面對競技場上的風雲變幻:

2008年北京奧運會,鄒市明爲中國拳擊奪得第一塊金牌,改寫了中國拳擊史;

冉瑩穎在臺下,哭得稀里嘩啦,也跟着他一起榮耀萬分。

 

 

-

2012年倫敦奧運會,鄒市明再次爲中國奪得金牌,享受全世界的喝彩;

冉瑩穎帶着全家老小遠赴異國,一邊捧着奶瓶喂孩子,一邊邀請旁邊的英國觀衆爲中國加油。

 

 

-

2016年,鄒市明拿到了人生中夢寐以求的金腰帶,冉瑩穎再次被他征服崇拜稱他是最偉大的王。

在每一個重要的人生時刻,她都陪他分享喜悅,見證奇蹟。

 

 

-

但戰場上沒有常勝將軍,他們也曾經歷過很多次挫折、打擊、失敗。

2014年,醫生診斷鄒市明的眼眶出現骨折,視神經受損,勸他放棄比賽,冉瑩穎開着車帶他四處求醫問藥,做視網膜修補手術;

2017年,鄒市明因多次滑倒尾椎骨肌肉撕裂,在家躺了半個多月,冉瑩穎就在旁邊端茶遞水伺候;

同年冬天,鄒市明因左眼突發性失明住院治療,至今看東西還經重影模糊,跟兒子下棋屢屢放錯位置……冉瑩穎不停地爲他祈禱,鼓勵他不放棄希望。

 

 

-

 

 

-

因爲傷病,鄒市明輸掉了比賽,也輸掉了金腰帶,更承受了不少人的質疑笑話,可自始至終,冉瑩穎都陪在他身邊。

“你贏,我願陪你君臨天下;你輸,我願陪你東山再起”。

再也沒有什麼過不去的坎兒,能將兩個人分開。

 

 

-

如今,在冉瑩穎的大力推動下,他們在上海建成了以拳擊爲主題的綜合運動中心,推廣拳擊運動,培養拳擊選手,讓更多人瞭解和學習拳擊,也爲鄒市明找到了新的方向。

經歷高光時刻,走過黑暗低谷,他們還是手牽着手,一起爲年少時的夢想而不知疲倦。

儘管當初的夢想,已經從“我要爲國爭光”,變成了“我要爲國培養人才”。

儘管當初的他們,已經從青春年少,變成三個孩子的爸爸媽媽。

 

 

-

 

 

-

美滿的家庭

一定是兩個人彼此信任共同努力

事業上,鄒市明和冉瑩穎配合默契,一個衝鋒陷陣,一個佈局謀劃。

家庭裏,他們也彼此信任,共同承擔養育孩子的重任,做稱職的父母。

看過《爸爸去哪兒》的人,大概對鄒市明的大兒子軒軒有印象。

一頭小卷毛,身子圓嘟嘟,又愛吃又愛玩,給觀衆帶來了很多歡樂。

 

 

-

 

 

-

但實際上,軒軒從出生起就是姥姥和媽媽在帶,對爸爸的印象永遠是離開的背影,以及被打得鼻青臉腫在電視上升國旗唱國歌拿獎牌。

一直爲此而內疚的鄒市明,通過那次參加節目,在陪伴中找回了很多父子間的第一次。

從那以後,只要一有時間,他便帶着兩個孩子一起玩一起鬧,並且約定每年要帶着孩子旅行三次。

 

 

-

 

 

-

鄒市明說,他和冉瑩穎的分工很明確,媽媽給予孩子安全感,爸爸給予孩子價值觀。

媽媽負責的是孩子的安全感,媽媽很溫柔,那爸爸要負責什麼呢,價值觀。

有一顆感恩的心,有一顆善良的心,有一顆去追求自己夢想的心,有這三顆心就夠了。其他的文化,所有的愛好這些,我們都會慢慢給他這些條件,但是這三顆心正確的話,他未來的人生,再壞壞不成什麼樣子……

 

 

-

因此,我們看到軒軒雖然是節目裏最小的孩子,卻又懂事又暖心。

他會在別人情緒不好的時候,去逗人開心,看到大駿因爲沒人陪而自告奮勇。

 

 

-

他敢跟比他年齡體型大很多的小朋友比賽摔跤,即使屢次被扔到地上也不哭不鬧不放棄。

 

 

-

雖然跟弟弟相差不大,卻懂得體貼照顧弟弟,默默承擔起好哥哥的責任。

 

 

-

他會在媽媽累的時候甜心表白,更會在爸爸受傷的時候安慰他“爸爸,你勾拳啊,你該先出勾拳,再出擺拳”……

有這樣溫馨有愛家庭氛圍,有攜手走過風風雨雨依舊恩愛的爸爸媽媽,難怪軒軒和弟弟都招人喜歡。

孩子家教好不缺愛,永遠溫暖自信,獨立陽光,使人如沐春風。

 

 

-

看着一路備受爭議,如今幸福的一家五口,我們更願意相信:

只有極少數的真愛是遇見的,而大部分人所謂的真愛,是彼此投入時間、精力、情感而互相磨合的。

就像《小王子》裏,狐狸對小王子說:

“正是因爲你爲你的玫瑰花,花費了時間,才使你的花兒變得那麼重要”。

人在一生中,會遇到形形色色的人,也會遇到各種各樣的困難、誘惑、不如意。

但能擁有美好的愛情,能經營好幸福的家庭,一定離不開兩個相愛的人彼此信任,共同努力。

就像冉瑩穎寫給鄒市明的告白信,我們不僅是夫妻,更是戰友與兄弟——

肝膽相照的義氣,不離不棄的默契,相濡以沫的恩情。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉