北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最舒服的關係,不需要刻意討好

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 18:57   鳳凰網

 

-

討好的關係留不住

畢淑敏說,“我們的生命,不是因爲討別人喜歡而存在的 。”

深以爲然。

小的時候,總以爲討所有人喜歡才能讓自己成爲焦點,逐漸長大了,才發現,我們其實不必討所有人喜歡,因爲那樣討好建立起來的情感,註定走不遠。

最舒服的關係,從來不需要刻意討好。

民國時期,與張愛玲在一起被稱爲“上海文壇最負盛譽的女作家”蘇青,就曾在不幸的婚姻裏不斷討好,失去自我。

出生書香門第的她聽從包辦婚姻,早早囿於家庭。

爲照顧家庭、懷孕生子,她放棄了大學學業,休學在家養胎。

爲了討好丈夫和婆婆,她不但連生四胎,還聽從婆婆的話從月子裏就停止餵奶,僅僅爲了早日恢復例假重新懷孕。

爲討好出軌的丈夫,她三番兩次妥協原諒丈夫李欽後的出軌外遇。

直到小三身懷六甲,丈夫的一個巴掌,終於打醒了在十年婚姻中隱忍沉浮的她,她終於意識到,所有刻意討好換來的關係,只會讓自己更累。

離婚後,她開始找回自己、重拾寫作,用自己的才華與文字謀生。

一個人帶着孩子華麗轉身,寫出《結婚十年》一戰成名,迅速成爲上海文壇炙手可熱的暢銷書作家。

人生在世,載浮載沉,所有討好得來的關係,從來都留不住。

捫心自問,回首一生,你身邊留下的人,有幾個是你刻意討好得來的呢?

 

 

-

 

-

與其討好別人,不如討好自己

這世上,凡是討好得來的關係,終究是錯誤的。

討好,只是你缺乏內驅力的代名詞。

一個內心豐盈滿足的女子,從來不需要討好任何人,因爲她知道,所有的討好都是把自己放在低微的位置,去無條件滿足另一個人,與其這樣,不如討好自己,成就更美好的人生。

蔣方舟曾經在一檔節目裏分享了一個主題:我再也不想去討好別人了!

講述了自己如何從“一個討好型人格”逐漸邁出了人生的第一步,會表達自己的不爽去罵人了。

永遠活在討好別人的世界裏,是蔣方舟對自己28年人生的分析。

並且,她將這種性格明確歸類爲討好型人格。說起來,蔣方舟從小到大都是別人家的孩子。她少年得志,7歲寫作,9歲出書,18歲被清華大學破格錄取,22歲當上雜誌副主編,算得上是人生贏家了。

但即便這樣,她在和周圍的人相處的時候,還是不由自主地帶了一份小心翼翼的討好。

久而久之,蔣方舟發現,爲了讓別人喜歡自己,她將真實的自我隱藏了起來,並且已經不會向別人展示負面情緒了。

爲了治癒自己的“討好型人格”,她選擇用一年的時間去陌生的日本放逐自己。在語言不通、沒有任何朋友、也不發生任何社交關係的情況下,只做自己喜歡的事。

每天寫日記、看書、看展覽......

這段時間,在某種程度上,給了她一個遠距離看清自己內心的機會,也是一個只專注於自己的機會。

這段日子無形中治癒了她的“討好型人格”。

 

 

-

當你擺出了討好的態度,就意味着把別人推到了強大的地位上。

隨之而來的懈怠,欺負,忽視,討厭,就會讓你精疲力盡,失去自我,從而陷入到更加討好的惡性循環中。

與其陷入到這樣的無限循環裏無法自拔,不如學會討好自己,把每一天的生活過成詩。

在波瀾壯闊的生活中,守護內心的平靜,自種秋菊,自飲清茶,自畫肖像,自描黛眉。

討好自己,是找到真正的自己,只做關於“我”的事。

 

-

人生很貴,不必浪費在討好上

前一陣,央視的一條新聞讓人看得淚目。

如果你今年20歲,那麼已經走完的人生如下:

 

 

-

這其中的每一個格,都是你的時光,如果你在裏面填滿了愛好,那麼你的一生有很多格都是愛好,但如果你的人生只有討好,那這些格子裏,就填滿了討好。

人生算算,其實只有一張A4紙的大小,上面畫滿了這些網格,看起來稀少而珍貴,這些稀少而珍貴的時光中,填滿了你的每一個選擇。

不要讓你的每一個網格里,都填滿你的卑微。

這世上所有需要拼盡全力去努力討好的關係,都是錯誤的關係,就算是求來了又怎麼樣?你需要一輩子去討好,去重複這場錯誤。

如果一段關係,從一開始就是錯的,那每前進一步,都只是錯上加錯。

 

-

刻意討好,是毀掉你的最快方式

試想一下,今天的你,躺在冰冷的病牀上,身上插滿了管子,你身邊所有的人都在哭泣,你的人生只剩下最後五分鐘,你回想你的一生。

小的時候,希望討好媽媽,穿着不喜歡的粉紅色的裙子出去玩。

工作了,爲了討好同事,你成了他們口中的便利貼女孩,辦公室裏所有髒活累活都交給你了,可是升職加薪永遠沒有你。

結婚了,爲了討好丈夫,你放棄了自己喜歡的工作,回到了家裏,再也沒有機會回到工作崗位。

年紀大了,你爲了討好兒女,幫他們照看孫子,放棄了自己夢寐以求的出國旅行。

回過神來,你已經躺在病牀上了,奄奄一息,你這一生沒有按照自己的意願過過哪怕一分鐘,你的每一秒都是爲別人而活。

這樣的人生,你要嗎?

因爲討好,你毀掉了你的一生。

看到這裏,你還覺得討好是一件小事嗎?

從今天開始,戒掉那些需要努力和刻意才能維持的關係,去交幾個不需要費力就能愉快玩耍的朋友,維持一段舒服的關係,最重要的,希望你能找到自己,找到屬於自己的人生。

從今天起,去他的討好,去他的刻意,我要開始走自己的路了。

Bookmark and Share
|
關閉