北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

致爸媽:你們的女神鄧麗君,“人設崩塌”了

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 18:09   鳳凰網

-

文丨依琳

微博上,一則#沒想到鄧麗君這麼古靈精怪# 的tag突降熱搜。

看完後她姐才發現,這些年人們把鄧麗君推上了“不食人間煙火”的神壇,可是真實的她,卻遠比我們想象的更可愛更有趣。

 

 

-

比如,有首火遍大江南北的臺灣民歌,歌詞是“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山哎”。

可到了鄧麗君這裏,竟俏皮地變成了“阿里山的姑娘沒有一個漂亮,只有我鄧麗君最漂亮”。

這自信勁兒,這傲嬌範兒,請問除了她還有幾個女明星敢當衆放出這般豪言?

 

 

-

這還不算什麼,等演唱完一首曲目,只見鄧麗君拿着話筒一臉誠懇地說:

“當您聽了這首歌,您覺得我唱得不錯的話呢,希望您多給我一點掌聲,如果您覺得唱的不好的話呢……那你自己上來唱好了。”

這拋梗玩梗的功夫真不賴,臺下觀衆聽完掌聲雷鳴,笑聲經久不斷,現場氣氛嗨翻天。

 

 

-

不僅會“懟”粉絲,鄧麗君自黑起來也毫不手軟。

本來她的歌詞是“獨夜無伴守燈下,春風對面吹,十七八歲啊未出嫁”。

可唱道“十七八歲”時,她忽然停下來一本正經地說,“這裏應該改一下”,然後一邊用手捂着額頭,一邊痛心疾首地唱“三十幾歲呀未出嫁……”,又心酸又搞笑。

 

 

-

調侃“年齡”似乎還不夠狠,鄧麗君竟然毫不留情地吐槽自己的唱功,當看到電視機裏的演唱畫面傳來,她開口就diss“哪有這種人,叫人家買唱片,唱的這麼難聽”。

偶像包袱?在她身上可完全不存在的。

 

 

-

而最讓人津津樂道的,還要數她的“君君三連”。

每次跟男觀衆互動,鄧麗君總要問對方的姓氏、年齡和婚姻狀況,如果得知人家已婚,立馬佯裝生氣擺出“鄧麗君式失望”:

“結婚了那你還跟我講你姓什麼,你幾歲幹什麼呢”。

 

 

-

難怪天后王菲、梅豔芳,天王周杰倫……個個拿她當成偶像,鄧麗君不僅僅是一代傳奇,更重要的是,盛名之下她“不端着不裝着”,活得真實酷帥有個性,渾身散發魅力。

 

 

-

人們評價一個人,往往看顏值。

但鄧麗君的魅力在於,與其誇她長得美,不如說她活得更漂亮。

因爲從小家境不好,排行老四的鄧麗君,爲了唱歌賺錢補貼家用早早輟了學。

但不上學並不等於停止學習,鄧麗君可貴就可貴在,就算命運給了一副最爛的牌,她也可以笑着打成王炸。

 

 

-

在打拼的道路上,鄧麗君從沒放棄過精進自己。

進軍日本歌壇,她學會了日語;到法國住了一段時間,她的法語突飛猛進;去美國進修,她的英文流利嫺熟,除此之外,她還會說閩南語、粵語、上海話……

多少港臺明星來內地上節目蹩腳的普通話成了嘲點,可人家鄧麗君沒來過大陸,普通話卻說得比誰都溜。

 

 

-

有些人的美好,浮於表面,等風一吹雨一淋再看不過如此;而有些人的美好,是隱藏在骨子裏的,剝開一層有一層的歡喜。

成龍就曾稱讚過鄧麗君對時尚的獨特鑑賞力,說她特別懂在什麼場合,穿什麼搭配什麼,甚至不吝惜用“高貴”一詞來形容。

 

 

-

的確,她的時尚經讓很多人效仿,本人當之無愧地影響了那個年代的審美潮流。

 

 

-

林青霞曾羨慕鄧麗君性感迷人自帶魅力,服務員近距離接觸她都感到驚慌失措。

原來,鄧麗君雖然是被萬衆追捧的女神,但她深知底層打拼者的辛苦,對身邊的工作人員超好,在國外還經常大方給侍者小費,教他們學中文。

 

 

-

更讓人從心底膜拜的是,鄧麗君彷彿天生爲舞臺而存在,她可以將邁克爾傑克遜模範得惟妙惟肖,酷酷的裝扮,一首《beat it》slay全場。

 

 

-

可以想象性感狂野的鄧麗君嗎?

她也可以安安靜靜地唱着柔情似水的《甜蜜蜜》,把甜美與可愛唱進歌迷們的心坎裏。

 

 

-

出身貧寒卻逆風翻盤,長得美麗更活得漂亮。

鄧麗君猶如一塊神祕的寶藏,上可照亮中國流行音樂的道路,讓華語音樂席捲日本、東南亞,美國……下可講段子拋梗玩梗綜藝感滿分,與所有人打成一片。

 

 

-

這樣一個在舞臺上魅力四射,私底下又真誠不做作的女神,怎麼能不讓人瘋狂喜歡呢?

無論境遇如何,以自己熱愛的方式定義自己的人生,同時又讓別人如沐春風,真的太酷太難得了。

 

 

-

或許,有人感到好奇:業務能力夠硬,討人喜歡的女明星並不少見,爲什麼唯獨鄧麗君成了至今也無人超越的傳奇呢?

我想,這大概正與她至情至性的人格魅力有關。

大家都知道天后王菲向來隨性自在,娛樂圈裏人人苦凹少女人設,唯獨五十歲的她自帶孩童之氣,活成了現實版的“高中女孩”。

 

 

-

可跟她的偶像鄧麗君比起來,王菲的“真”多了份仙氣,少了點凡人的“癡”。

鄧麗君的“真”更讓人感同身受,心疼且佩服。

鄧麗君經歷過很多段感情,沒有一次修成正果,可這並不妨礙她相信愛情,一生追求真愛。

 

 

-

她和初戀林振發相識于吉隆坡,一個是青年才俊,一個是當紅偶像,當時慕名而來的他每天晚上都來她演出的地方捧場,一連一個多月包下座位的前三排。

等到了白天,林振發又陪着鄧麗君在當地四處遊歷,還親自教她馬術,兩顆年輕的心慢慢靠近。

不僅兩人兩情相悅,林振發的家人也很喜歡她,當時有傳言稱,鄧麗君三年之內必定嫁進林家做媳婦。

 

 

-

然而,人算終究不如天算。

在日本演出期間鄧麗君突然接到了林振發進重症監護室的消息,等她好不容易匆忙趕到,他早已撒手人寰連最後一面也沒見到。

痛失摯愛的鄧麗君大受打擊,演唱會每每唱到《再見,我的愛人》總會情不自禁潸然淚下,還曾哭暈在林振發的墓前。

 

 

-

林母見她情深意重,大手一揮想把兒子的豪宅贈給她,可鄧麗君什麼也沒要,唯獨帶走了林振發生前親手做的一本影集,因爲那裏面裝滿了兩人的美好回憶……

後來,鄧麗君去美國修習期間遇到了當時正跑龍套的成龍,兩個遠在異國他鄉的年輕人擦出了愛的火花。

 

 

-

只是,生性優雅的鄧麗君喜歡安靜,每次都請成龍去高檔餐廳約會,可成龍卻喜歡跟兄弟們混在一起打鬧,享受當大哥的感覺。

久而久之,成龍的兄弟團越來越不喜歡她,每次她一來大家都冷冷走掉,卻對林鳳嬌以禮相待喊她大嫂。

 

 

-

鄧麗君識趣地了結了這段情緣,可她仍把成龍當成一生的摯友,甚至還大方祝福他和林鳳嬌在一起。

愛情沒了,可是真情還在。

向來坦坦蕩蕩的鄧麗君雖然難過卻拿得起放得下,也正因此,成龍後來還曾在她表演時當衆獻花,把她當成抹不去的“白月光”此生念念不忘。

告別了兩個不合適的人,鄧麗君一如既往地毫無保留去愛,像從沒受過傷一樣。

而最讓她刻骨銘心的一段愛情,莫過於與馬來西亞富商郭禮丞。

 

 

-

當時,兩個人愛得如膠似漆,甚至已經訂過婚,馬上就要領證辦婚禮了。

可是傳統保守的郭家老太太卻在他們婚前提出了三個條件: 一是讓她提供詳細的身家資料,包括以往的情史;二是停掉演唱事業,專心做妻子;三是斷絕跟演藝圈朋友的來往。

一個人愛得有多真,姿態就有多低微。鄧麗君接受了婆家的嚴苛要求,唯獨希望唱歌一事可以再做商量。

 

 

-

可是在看到郭家的強硬態度後,鄧麗君徹底死心只好含淚退了婚,儘管那時的她曾真真切切想過要跟郭禮丞牽手一生。

後來,當初海誓山盟的郭禮丞轉身把與她神似的日本女孩娶進家門,真愛至上的鄧麗君也毫無忸怩之態,灑脫送上了祝福。

只是,那首《忘記他》到底還是隱隱出賣了一個女人愛而不得的傷感:

忘記他

怎麼忘記得起

銘心刻骨來永久記住

從此永無盡期

 

 

-

被命運的陰差陽錯捉弄了多次,滿心的歡喜撲來撲去終成空,可是鄧麗君那顆愛人的心,卻沒有因此滄桑變老。

在封閉了感情世界七年後,鄧麗君在37歲那年忽然喜歡上一個22歲的法國小男生保羅,她還自願拿出200萬幫助他追求攝影師的夢想。

比起之前或郎才女貌,或門當戶對的戀情,這一次,家人、朋友、歌迷……全世界的都反對她這段戀愛。

甚至,一向熱情好客的鄧家人,在保羅第一次登門拜訪時都沒給他一點好臉色。

 

 

-

可至情至性的鄧麗君鐵了心。

“愛一個人跟國籍和年齡是沒關係的“,跟保羅在一起後,她變得更愛笑,也更愛瘋了。

就連她的閨蜜都說,鄧麗君好像比以前更懂愛情了。

從此,如她所篤定的那樣,保羅成了她最後一個愛人。

 

 

-

他們不顧周圍人的目光,勇敢衝破了世俗的阻礙,一起到鄉下游玩,一起到在海濱度假,一起去佛寺上香,一起在鏡頭前玩鬧。

天性浪漫的法國人保羅,還經常對她高調示愛,檯布、餐巾、紙巾上,到處是保羅寫給她的甜言蜜語。

 

 

-

鄧麗君以爲這次終於抓住了幸福,愛情再也不會離開她,可誰知,這次愛情是沒有離開她,是她自己先離開了。

1995年,保羅上街買水果順便買了一束鮮花想給鄧麗君一個驚喜,此時鄧麗君卻在酒店裏因哮喘發作搶救無效病逝,走時身邊空無一個親人……

這一生,儘管被辜負過,拋棄過,愛而不得過,但這些情傷,都沒有阻止鄧麗君追求純粹的愛,哪怕遍體鱗傷,她依舊保持着酷帥灑脫的姿態和純真的赤子之心。

 

 

-

她愛人,不看臉,不分年齡,不在乎金錢地位,愛了就是愛了。

哪怕全世界反對,也忠於內心,堅持自己。

我想這也是她被人無限懷念的原因吧:哪怕身在巨大的名利場裏,被掌聲鮮花讚美包圍,她也能參透真正的愛情從來跟外在無關。

不貪慕名利,沒有偶像包袱,捧着一顆真心愛別人,也深愛自己。

這樣的人,縱使不被愛神善待,仍舊一身光彩,活成佳話傳奇。

 

 

-

 

 

-

最近,隨着鄧麗君早期的視頻流出,大家才真正認識到,原來鄧麗君的真性情是刻在骨子裏的。

比如這段八十年代拍攝的情景短劇《我的家》,就展示了她幽默可愛的真實一面。

-

正如她評價自己“你們不要以爲我只會躲在家裏做乖乖女,其實我也很活潑的”一樣。

 

 

-

活潑起來的鄧麗君,甚至可以跟“行走的段子製造機”費玉清有得一拼。

“我上一次回來的時候,看到你的小兒子真可愛優秀,連我媽媽都說好可愛,真的,一點都不像你”。

 

 

-

她還敢調侃譚詠麟普通話不好,一捧一逗,特別有趣。

“就是你的國語啊,我真的不能夠忍受。”

“就算是我的國語講得不好,你也得負上責任,因爲我學國語是買你的唱片來聽,然後每天晚上都在學,要是真的學得不好,那就也得換師傅了。”

 

 

-

 

 

-

看到林青霞學外國人在海灘穿泳裝,鄧麗君嘴裏唸叨了三遍“我絕對不會,我絕對不會這樣做,我絕對……”,可是身體卻很誠實,上演大型“真香現場”。

 

 

-

就連張國榮、周潤發都調侃她們,在《縱橫四海》裏有一個橋段,周潤發大喊:“青霞~麗君~”

張國榮在一旁問他,周潤發回答道: “我想看看林青霞和鄧麗君在不在,你沒看報紙嗎? 她們最喜歡到康城來,脫光了衣服游泳了,我想找她們籤個名嘛 。”

在那個保守的年代裏,鄧麗君還率性剪掉了一頭長髮,“我們打扮不是爲了取悅男人,而是爲了取悅自己”,於是她的大背頭立刻掀起了一股流行風潮。

 

 

-

最最重要的,是鄧麗君一直沒有忘記自己的“根”。

雖然在國外深受愛戴獲得讚譽無數,可鄧麗君卻把中國傳統的文化唱進歌裏,無論是唐詩宋詞,還是貴妃醉酒裝扮,都讓人記住了她是代表中國的鄧麗君。

 

 

-

因爲媽媽是山東人,爸爸是河北人,她還出過一張叫做《山東曼波》的唱片,在演唱會上大秀山東話,接受訪問時驕傲地說自己是河北人。

 

 

-

你看,都說名利場容易讓人迷失自己,可是在神壇上叱吒風雲多年,鄧麗君從不戴面具,活得清醒自知,有情有義有滋有味。

雖然她的一生充滿悲情,原生家庭貧苦,情路坎坷動盪,可她給觀衆帶來的卻是《甜蜜蜜》的歡聲笑語。

 

 

-

所以,娛樂圈裏衆多明星懷念她,選秀節目頻頻致敬她,電影電視劇少不了她的經典歌曲,即使逝去二十多年依舊被萬千觀衆銘記在心。

 

 

-

周杰倫與“鄧麗君”同臺

 

 

-

日本的綜藝節目復活“鄧麗君”

 

 

-

王菲獻唱歌曲致敬“鄧麗君”

 

 

-

導演陳可辛的“鄧麗君”情懷

 

 

-

劉惜君多次翻唱偶像“鄧麗君”的經典曲目

無論流行怎麼變化,鄧麗君始終是那個獨一無二的鄧麗君。

專業能力讓她穩達巔峯,而拼搏進取的“真心”,對待愛人的“真情”,酷帥灑脫的“真誠”態度,讓活得“真實”的她永垂不朽!

越長大越發現,原來能用一生的光陰守住一個“真”字的人,才是真的天下無敵。

Bookmark and Share
|
關閉