北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

38歲林俊杰“13點14分官宣”:許給你一個家,你是我的人

http://dailynews.sina.com   2019年09月30日 19:04   鳳凰網

前幾天,周杰倫的一首新歌《說好不哭》刷爆了整個朋友圈,人人都在感嘆:最懂我們青春的,果然還是周杰倫啊……

可住在我們青春裏的聲音,又何止周杰倫一人呢?

-

9月20日0點整,佔據了我們青春裏另外半壁江山的 林俊杰,也發佈了新歌:《將故事寫成我們》。

“這一生原本一個人,你堅持廝守成我們”

“許給你一個家,再圍上我的牽掛”

“過了門,永遠是一家人”

“微笑的說,你是我的人”

這樣甜蜜浪漫的歌詞,聽着充滿了幸福與感動,還有心的在13點14分發布了新歌MV。

甚至連唱歌的那個人,都忍不住唱出了笑意……

-

於是,有很多的網友說: “我結婚的時候,一定要放這首歌!”

還有人說:“方文山這一次明顯偏心林俊杰, 前幾天沒有被JAY唱哭,但今天真的被JJ治癒了。”

-

其實,林俊杰的歌裏還藏了很多故事,除了是他自己的,也是我們青春裏最值得懷念的心事……

-

你有沒有愛過一個不可能的人?

單戀這件事情,好像放棄比堅持要更難。

一廂情願的開始,又一廂情願的結束,像是獨自對着牆壁打壁球,反彈得鼻青臉腫都沒人會知道。

就像 林俊杰喜歡田馥甄這件事,全世界都知道,只有當事人還在裝糊塗。

-

2004年,林俊杰只是一個剛出道的新人,彼時的SHE已經因《Super Star》而如日中天。而 這個大膽的男孩,卻不止一次公開表示非常欣賞Hebe。

另一邊,酷酷的Hebe則回應說:“跟他不熟,對他沒感覺。”

到了2007年,當時林俊杰給飛輪海寫了一首歌,叫做《只對你有感覺》。

-

據說,這首歌其實是寫給Hebe的 ,當時他以爲是飛輪海自己來唱,沒想到公司竟然安排了Hebe和他們對唱,這讓他覺得特別遺憾。

所以很多年後,他又自己重新唱了一版這首歌,放進了《她說》這張專輯裏。

-

2013年,林俊杰在小巨蛋的演唱會上,嘉賓蔡依林作爲多年好友實在看不下去了,在舞臺上問他: “你寫過那麼多情歌,有沒有一首是寫給自己想追,卻又追不到的女生?”

當時田馥甄就坐在臺下,在全場歌迷的起鬨之下,林俊杰唱了那首《豆漿油條》,還突然把自己咬過一口的油條遞給Hebe。

-

旁人眼中浪漫的驚喜,對Hebe來說則是無法接受的尷尬,於是 她接過了那杯豆漿,卻拒絕了那根油條……

-

-

雖然後來兩個人還是一起上臺,坐在鞦韆上唱了那首《小酒窩》,但粉絲眼中甜蜜浪漫又經典的一幕,在兩位當事人的心裏卻是完全不同的心事。

演出結束後面對記者的採訪,林俊杰說: “很開心,比拿金曲獎還開心!”

但Hebe卻說: “兩個人都是藝人,很忙沒時間相處,所以我們不太有可能。”

“義無反顧”這個詞說起來好像很酷,可其中的心酸只有經歷過的人才知道。所以哪怕是再不管不顧的他,終究還是放慢了自己追逐的腳步……

-

2010年8月,Hebe宣佈從組合“SHE”中單飛,以“田馥甄”的本名重新出發。

然後,林俊杰深夜在微博上發了一段話: “那些你很冒險的夢 我陪你去瘋 摺紙飛機 碰到雨天 終究會墜落”。

-

當時大家只是隱約覺得意有所指,一年後才知道這句話出自他寫給Hebe的歌《那些你很冒險的夢》,可惜後來Hebe沒有收錄這首歌,他便拿回來自己唱了。

這首歌裏最後一句,他唱的是: “你卻不想懂,只往反方向走;你真的不懂,我的愛已降落。”

-

所以2016年,當兩人以導師身份共同出現在綜藝《夢想的聲音》,他同在場所有嘉賓都擁抱了,唯獨對Hebe只是拍拍肩膀,說了一句“好久不見”。

既然獨角戲終將散場,那愛而不得的,就適可而止吧……

-

-

那顆愛着你的心,應該被善待

不是每段感情,都能得到對等的回應。我們會愛上一些不可能的人,也會被一些不可能的人愛上。

但無論是喜歡,還是被別人喜歡,都是值得被善待和尊重的一件事情。 說到底,我們都是在這一次次愛與被愛中,學會了成長。

有一段時間,我很愛聽《修煉愛情》,但直到好幾年後,我才知道這首歌的背後,竟然有一個如此悲傷又感人的故事……

-

《修煉愛情》mv的結尾

在林俊杰十幾歲的時候,曾經有一個女生很喜歡他,不僅向他告白過,還每天送早餐到他家門口。

但這是一個“她愛他,他卻愛着她”的悲傷故事。

林俊杰沒有接受女生的告白,兩人還是退回原來好朋友的位置,甚至連之後他的初戀,都是這個女生牽線成全的。

1997年,一場空難帶走了這個年輕女孩的生命。 飛機在空中解體粉碎,報紙上刊登了所有遇難者的遺物照片,希望家屬能夠前去辨認。

-

當時同樣年紀還很小的林俊杰,不小心在報紙頭條上看到了自己的照片,原來那個女生一直將他的照片隨身放在自己的揹包裏。

他說: “我們是非常好的朋友,但我們沒有在一起,所以我心裏很痛、很遺憾,因爲我有虧欠,我有愧疚感。”

“她每天送早餐到我家門口,她讓我知道她對我的那種感覺,我卻沒辦法接受她的感情,但我又得面對這樣難以釋懷的現實,還要這樣看到自己的照片在報紙上……”

這件事讓他一直無法接受、無法釋懷,所以在很多年後,他寫了這首《修煉愛情》:

“她在天空看到多少次遺忘、多少心慌”

“誰說太陽會找到月亮,別人有的愛,我們不可能模仿”

他用這種方式,給了自己一種救贖,也給她另一種方式的紀念……

-

就像他曾經在某場演唱會上說的: “有時候愛一個人,可能是一份沒結果的眷念。”

對於溫柔的人來說,哪怕你無法接受那份愛意,但那顆“愛你的心”始終都是應該被善待的。

因爲被愛的你可能永遠不知道,愛你的那個人到底有多麼的辛苦。

-

總有一天,故事會寫成我們……

在《她說》的微電影裏,林俊杰最後說了一段話:

“如果有人問我,想要做出什麼樣的音樂?

那我會這樣說:我希望可以寫出一種歌,譬如有一天,在半夜的便利商店,有個女生走進來,她剛剛失戀,心情很差。

然後她從店裏的廣播節目聽到一首歌,那首歌,剛好說中她的心情,讓她覺得自己不是寂寞的一個人,有人聽見她心裏的聲音。

我想寫的,就是這樣的歌。”

我想他已經做到了,因爲他寫過太多這樣的歌了。

《學不會》是他寫給初戀的歌, “總是學不會,真愛也有現實面,不是誰情願,就能夠解決。”

在被現實打過幾個巴掌後,才明白不是遇到的人不好,只是在錯的時間裏,我們都不夠成熟罷了。

-

《記得》是和女友吵架後的體會, “誰還記得,是誰先說永遠的愛我,以前的一句話,是我們以後的傷口。”

我們總是把最傷人的話,留給最愛的人,等到漸行漸遠後才醒悟,原來一切都回不去了……

-

《會有那麼一天》是從爺爺奶奶的愛情裏學到的事情, “一九四三年,世界大戰,阿嬤年輕的時候,爺爺愛她那麼多。”

能夠相伴到老是一種福氣,所以在生離死別的那一天,請別哭泣,因爲我們會永遠在一起!

-

我們都曾愛過一些人,也被另一些人愛過,我們會爭吵、會分離,但也有收穫、有感動。

我們都是在這些“林式情歌”裏,慢慢學會了去愛,懂得了自愈。

今年38歲的林俊杰,依舊像一個大男孩似的,一邊狂熱地打着dota,一邊唱着他最愛的歌,一如十多年前那個唱着《曹操》和《江南》的少年。

-

有時候,歌迷也會替他感到着急,問他何時才準備結婚,他說:

“看到娛樂圈裏最近很多朋友結婚了,真的很羨慕,祝福他們。

我爸媽也很急,哥哥也有安排過相親,不過就吃了次飯之後就沒聯繫了。

我之前計劃28歲結婚,後來推遲到35歲結婚,結果到現在還是沒結果。

只能說感情不能靠計劃,而是要靠遇見吧。”

無論什麼年紀,都永遠相信愛情,期待ta會在我們身上發生,也是我們在“林式情歌”裏學到的事。

那麼就真心期待那一天,他能遇到屬於他的那個她,沒有遺憾和愧疚,有的只是相愛的“我們”,以及未完待續的“故事”……

最後, 如果你已經遇到了那個想要“執子之手”的人,就把這首《將故事寫成我們》送給ta吧!

-

部分圖片 / 網絡

責任編輯 / 金田二

編輯 / jojo

Bookmark and Share
|
關閉