北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女人後半生最好的活法:不解釋、不勉強、不後悔

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 19:02   鳳凰網

文/心閱閱

女人總敏感、細膩,凡事怕被人誤解,在乎別人的感受,因此常常勉強自己,身心俱疲。

隨着年齡漸長,漸漸懂得:你再優秀,也不可能得到所有人認可;你再努力,也不可能事事都稱心如意,何事盡心盡力就好。

曾經看不開的事,漸漸看淡,曾經放不下的人,慢慢地把Ta摺疊進記憶裏。

人世間有太多不遂人意的事,當你糾結、煩惱時,學會在生活中與自己和解,遵從自己內心的選擇,輕鬆快樂地活着。

女人後半生最好的活法,無非這三種。

 

-

但求問心無愧,不必過多解釋

作家劉同說:以前總是去解釋、去理論,是怕自己得罪人,怕自己被人滅了,怕那些不停躥動的小感受。

你是否有過這樣的經歷?有時無論你怎麼做,都會被人誤解,你怎麼說,別人都不相信,你試圖去解釋、去澄清,卻發現越解釋越說不清。

畢竟世上的人形形色色,每個人的思想層次、文化認知、生活背景各不相同,不是每個人都能懂你、相信你、在乎你。

不懂你的人,猶如夏蟲不可語冰,井蛙不可語海一樣,你費再多的口舌解釋,他都不會明白;

不相信你的人,你說什麼他都質疑,你沒辦法叫他感同身受,你的解釋根本就是徒勞;

不在乎你的人,就像一個裝睡的人,你永遠沒辦法叫醒他,他對你所做的事視而不見,對你所說的話充耳不聞,他對你根本不用心,你的解釋對他自然無效。

因此,不必太在意別人的看法,不必非要得到別人的認同,與其花時間和精力向別人解釋、證明自己,不如努力讓自己變強大,時間會見證一切。

 

 

-

懂你的人會對你用心感受,知你冷暖、懂你悲歡,你的一言一行,他都能明白,你的一舉一動,他都能領會,哪怕你沉默不語,彼此都心有靈犀,不必解釋。

相信你的人,會理解你、認同你,會支持你的所做所爲,你不需過多解釋。

在乎你的人會遷就你、會尊重你的選擇、考慮你的感受,他不會對你敷衍,他的心裏眼裏都是你,無論你是對是錯他都照單全收,你何需解釋?

作家巫哲說:當解釋只是一句廢話時,沒有解釋就是最好的解脫,可以立即結束讓人煎熬的對話。

世事複雜、人心難測,若不值得你信任的人,不必太在意別人的眼光。何事只要做到問心無愧便好,有的人不值得你浪費時間和精力去解釋。

 

-

不勉強自己,不取悅他人

作家餘秋雨說:在這喧囂的凡塵,我們都需要有適合自己的地方來安放靈魂。也許是一座安靜的宅院,也許是一本無字經書。只要是心之所往,便是驛站。

人的一生,最重要的是讓自己開心快樂,累時,停下腳步歇歇;困時,睡個舒適的安穩覺。不疲於奔命,短暫的休息是爲了更好地前進,按自己的軌跡生活。

與人交往,合得來就處,合不來就散,有的人你再掏心掏肺,他都不屑一顧;有的情,你百般珍惜,都與你無緣。

任何你要費力討好的關係都不長久,要小心翼翼維持的都不是常態,愛你的人不需要討好,在乎你的人不需要取悅。

沒必要苛求自己做得讓別人滿意,勉強自己只會讓自己身心俱疲、心情沮喪、一事無成,先學會愛自己,才有心情愛別人。

 

 

-

對功名利祿,不要太追逐,力所能及的東西努力爭取,遙不可及的事不要拼死拼活,良田千傾不過一日三餐,廣廈萬間只睡臥榻三尺,知足長樂。

對事業,不要太強求,總有高峯低谷,你再努力,都不可能事事圓滿,有些事並不是你能掌控的,只要盡心盡力,不留遺憾就好。

對感情,擁有的就珍惜,錯過的就放下,不念過往、不畏將來,人生就是一趟單程的旅途,一邊擁有一邊失去,要來的不懼風雨,要走的無法強留。

人生苦短,不勉強自己,不取悅他人,命裏有時終須有,命裏無時莫強求,一切順其自然。

 

-

屏棄過往,不後悔

作家李世強說:別在後悔中糾結,別把簡單的問題複雜化,爲情緒統統做個減法,後悔比死亡更可怕,它會消耗你的鬥志。

人生沒有過不去的坎,沒有放不下的人,讓你忘不了的是你的執念,昨天再好都已回不去,明天再難都還要繼續。

曾在書上看過一個故事:一個股民癡迷股市,當股市狂跌,他半生的積蓄都揮霍殆盡,悲觀、絕望、後悔包圍着他。

他一蹶不振,走到橋上,想跳入湍急的河流了此一生,卻看到一個姑娘因被男友拋棄而傷心哭泣。

他走上前去安慰姑娘:你沒和男友相識之前,不也活得好好的嘛?大不了重新開始,何必傷心呢?

姑娘茅塞頓開,擦乾眼淚露出笑臉,這位股民也頓時醒悟,自己雖然輸得很慘,可之前不也是兩手空空嗎?

 

 

-

人生總佈滿辛酸苦旅,每個人都有過荒唐的曾經和不堪的往事,不要被後悔羈絆了前進的腳步,後悔只會消耗你的鬥志,讓你對生活失去信心。

無緣某個人、錯過某件事、失去某次良機,都是人生常態,木已成舟的事後悔也於事無補,別在後悔中徘徊,別在患得患失中虛度。

人生是一個自我修煉的過程,要勇敢地面對生活,喜歡的就爭取、擁有的就珍惜、錯過的就忘記,哪怕受挫也能收穫成長,歷盡千帆才能讓自己變得強大。

時間是治癒一切傷口的良藥,曾經的選擇無論對錯,都不要後悔,與其後悔糾結,不如放下執念,努力前行。

人生不如意之事十之八九,可與人言者無二三。人人都有自己的苦,不必像祥林嫂一樣宣揚得人盡皆知,一個人的成熟是從內心變強開始的。

前半生不猶豫,想做就做,不留遺憾,後半生不回首,一心向陽,不解釋、不勉強、不後悔,活出自己的精彩。

Bookmark and Share
|
關閉