北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

情緒穩定的女人,是怎麼發脾氣的?

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 15:51   鳳凰網

本期主播 | 瀚濤

很多人對馬伊�P的印象都是溫柔恬靜,有典型上海女人的柔,說起話來的咬字發音,都帶着綿軟。

除了在戲裏,很少見她表現出什麼波動的情緒,生氣更是少有,讓人好奇她真的有脾氣嗎,會生氣發火嗎?

其實之前在《圓桌派》上,她曾坦言: 有時候還是要發火的,還是要找地方去倒那些(情緒)垃圾。

“我有一幫閨蜜,我們經常定期見面,聊各自最近生活中遇到的不開心的事,有什麼委屈都說出來,你自己身上的錯,朋友們也一定會說。”

 

 

-

她覺得這是自己的一個特別好的“倒垃圾”的方式,所以她和閨蜜們就經常見面,互倒垃圾。

有時候真的是這樣,總有一些情緒自己消化不了,每個人都需要一個倒情緒垃圾的對象。 對很多人來說,這個對象不一定是伴侶、父母,而是朋友。

01.

懂你的人

是十大精神奢侈品之一

前幾天,讀者小楠突然微信跟我說,她最近被公司辭退,和男友分手,拎着箱子一個人走在街上,覺得沒有活下去的勇氣了。

我馬上問她:你爸媽在哪裏?

她說爸媽在千里之外,我又問:還有親戚朋友在這邊嗎?

她說:沒有親戚,朋友倒是有幾個,但這麼晚了,不能打擾他們。

我只能建議她:現在試着給你信得過的朋友打電話,讓她來接你,試試吧。

她猶豫之下還是照做了,一兩個小時後給我留言:請放心,我已經在朋友家裏安頓下來了,不想死了,謝謝您。

是的, 在你最難的時候,也許你只需要一個朋友拉你一把 ,聽聽你的牢騷,接納你的壞情緒,你心裏堆積的垃圾,終於有了一個宣泄口。

這種接納,和親情愛情,很不一樣。

 

 

-

當我們已經走在成年這條無法回頭的路上,就不能再跟從前一樣依靠父母的肩膀;假如痛苦本身就與愛情或婚姻有關,那伴侶也不再是幫我們緩解痛苦的人。

總有一些問題,父母和伴侶不能分擔, 如果在艱難的時刻,沒有一個能傾吐的朋友,才是最高等級的孤獨。

《華盛頓郵報》經過長時間的調查和採訪,總結出人類的十大“精神奢侈品”,其中之一, 是任何時候都有真正懂你的人 。

02.

艱難時刻

正是朋友給你託底的時候

最近看了一部電視劇,叫《遇見幸福》,講的是甄開放、歐陽嚴嚴和蕭晴三個發小的成長故事。

這三個人小時候是班裏的鐵三角,長大後卻因爲一些誤會失聯了好幾年。也正是那幾年裏,三人各自陷入人生泥沼。

甄開放拼命工作卻忽略了家庭,後來離婚又失業;歐陽嚴嚴也遭遇家庭和事業的雙重危機;而蕭晴,進入了 跟女兒精神博弈 的艱難階段。

 

 

-

三個身心俱疲的人重聚,各自大吐苦水,一起給彼此溫暖。

當甄開放失戀,當歐陽嚴嚴突然喪母,當蕭晴失去丈夫的行蹤,在這些變故面前,三人猶如親生兄妹,互相依靠,給彼此陪伴和力量。

當你的思維方式、生活習慣都和你的朋友兼容了,這份感情就會烙印在彼此心裏, 就算中間多年不見,也像一直在身邊。

因爲你知道,只要你想要,對方就會出現,無條件挺你。這種包容,可能連父母和伴侶也很難做到。

看完《我們是真正的朋友》,很多人說大S太過強勢霸道,小S太毒舌八卦,阿雅和范曉萱怎麼能忍她們的。但這四姐妹卻都各自樂在其中。

 

 

-

小S曾在某次採訪裏說,觀衆看自己可能很風光,但只有幾個朋友知道自己有過很多狼狽和無助的時候。

大S則說: 朋友就是一羣同齡人,能夠在自己受傷的時候,沒有距離地安慰自己,互相扶持的度過困難。

確實,一個人的成長,不是孤獨的旅程,而是幾個靈魂契合的人,彼此成就,互相幫扶的過程。

情緒崩潰的時候,需要你能接住我,喜悅的時候,也希望你能在我身邊。 同樣,你的難過有我分擔,你的快樂我也想共享。

03.

陪你嬉笑,也聽你哭鬧

朋友,是我們可以自己選擇的家人。像馬伊�P那樣,閨蜜之間互相倒垃圾,又互相打氣,像大小S那樣,互相扶持,度過難關。

這都是時間歷練出來的高品質關係,有了這樣的關係,我們的人生才算是完整。

週末的時候,能約幾個好友小聚,互相倒倒垃圾,清理身體,把無助和孤獨交出去,換來底氣和安全感,這就是我們作爲朋友最珍貴的價值。

 

 

-

人生已經走到現在,還能留在身邊的朋友,才是走不散的人。

在這個人面前,你可以放心地做最真實的自己,袒露最真實的情緒。 因爲過硬的交情,是既可以陪你嬉笑,也可以聽你哭鬧。

也要記住,任何關係都要講究平衡。今天,對方是你的垃圾桶,那明天,當對方有苦水的時候,你也應該聽她毫無保留的傾訴。

這樣,每個人都能在關係裏感覺到被依賴和被支持,才是一個正向的循環。

起初,你以爲世界上只有父母和伴侶可以支持你,當朋友出現的那一刻,你發現你還擁有更多。

有些話不能對父母和伴侶說,卻可以毫無顧忌地跟朋友說,所以男人會有一輩子不能割捨的一起喝酒的兄弟,女人也有一生也分不開的好閨蜜。

正如主持人樑冬所說:體會過高級友誼的人,就不需要隨便找人說話了。

高級的友誼裏,承載着家庭之外的情緒,成就着家庭之外只作爲“自己”的我們,在朋友面前,你只是自己,TA完全懂你。

懂你的人,很多時候比愛你的人更珍貴,人生路上,有一個真正懂你的人,是幸福,也是幸運。

Bookmark and Share
|
關閉