北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

婚姻12分鐘理論:他愛不愛你,看這三個細節就知道

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 17:41   鳳凰網

 

-

文/ 十一

來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

在微博上看過博主@柒個先生提出的“婚姻12分鐘理論”覺得很有道理,他說:

早晨起來的4分鐘,不要跟對方吵架,多一些讚美的詞,那就是美好一天的開始,出門前,抱抱或者親一下,那就是跟殘酷生活對抗的力量。

下班回家4分鐘聊點輕鬆的話題,累了不想說話,坐在一起發呆也行。

晚上睡覺前4分鐘, 聊點情話或者一天裏有趣的事兒,不說話,牽着手安安靜靜的入眠也行。除了語言,肢體也是表達愛的一種方式。

我們難以做到每天8個小時去愛對方,但是,每天拿出來12分鐘,專注的去愛,那麼婚姻就不會太糟糕。

-

早起4分鐘,婚姻中小小的“儀式感”

之前採訪過一對企業家夫婦,讓我印象深刻。

夫妻倆工作都很忙,加班開會,出差談生意,都已經是家常便飯,但是在那樣繁忙高壓的生活節奏中,結婚多年,卻能依舊恩愛如初。

當問及婚姻的保鮮祕訣是什麼時,那位女士告訴我,就三個字:吃早餐。

原來,多年來,不管多忙,夫妻倆一直堅持一個習慣:只要兩個人都在家,不管前一天晚上多晚睡,都一定會一起起牀吃個早餐。

丈夫做飯,妻子泡咖啡,然後再一起坐在餐桌上聊聊昨天來不及講的話,說說今天一整天的安排,誇誇對方,開開玩笑,在悠閒的早晨中開啓新的一天。

一般人可能會想:“不就是一起吃個早餐嘛,能有什麼用?”

你可不要小看這短短的半個小時早餐時間,這是其實專屬於兩人的“小小儀式”。

它將雙方從繁忙工作和家庭角色中抽離出來,僅僅作爲親密的伴侶,互相對視,互相溝通。

因爲有了必要的連接,才能維持住熟悉的依戀感,才不至於在時間和距離中沖淡了對彼此的愛。

孫儷就曾在一檔訪談節目中提到,自己和丈夫鄧超常常因爲工作繁忙,生活作息上,兩個人很少能對的上頻率。

但是他們彼此會有個小習慣,誰比較早起出工,誰就會在刷牙的時候先給對方擠上牙膏,晚起牀的那個人看到擠好的牙膏,就等於聽到了對方的早安問候。

 

 

-

 

 

-

日子過久了,早晚會平淡如水,但只要花點時間和心思去加點趣味和儀式感就會變得不一樣了。

比如:

早起道一聲“早安”,一起準備早餐,吃飯時給對方夾一筷子菜,幫對方整理整理衣服和頭髮,出門前一個吻或者一個擁抱.......

用微不足道的小互動、小親暱,讓早晨成爲一個特別的時刻,維持你們愛情最美的模樣。

你眼裏有我,我心裏有你,在點點滴滴中體驗溫情,收穫一份小小而確定的幸福。

-

下班4分鐘,不把壞情緒帶回家

閨蜜瀟瀟最近常常跟我抱怨她和老公,最近她老公工作不順利,每次回家都繃着一張臉,莫名奇妙發火,吃飯嫌這嫌那,也不喜歡說話,一個人在角落裏悶悶不樂。

瀟瀟也知道在外工作的不容易,但她自己也覺得委屈,又要做飯又要帶小孩。

一來二去,兩人就在家冷戰了很長一段時間。

我們可以理解,上完一天班結束回到家裏的疲憊。

但家是用來住的,是夫妻雙方都可以放鬆休息的地方,並不是用來發泄情緒的地方。

我的同事老周,就是一個很懂得這些道理的人。

每次大家加班一起出去吃個飯什麼的,若是吃到點好吃的,老周都要多打包一份,帶回去給老婆嚐嚐。

不管多晚下班都要給媳婦帶點什麼回去,有時候是一朵花,有時候是一塊小甜點。

結婚後,老周事業步步高昇,雖然老周媳婦是家庭主婦,但老周和媳婦的感情絲毫沒有因爲彼此的生活圈子不同而變淡,反而變得越來越好了。

我們都問他,你不會覺得你跟你媳婦圈子都不同了嗎?

老周搖搖頭說:

不會啊。圈子是圈子,但和外人再怎麼親,怎麼親得過我們夫妻呢。她有她的小世界,我有我的社交圈,但這一點都不妨礙我們走近彼此。

婚姻裏,能互相體諒彼此,互相記掛着彼此,哪怕什麼都不說,也足夠幸福。

想起張小嫺說過一句話:

每個女人都會淪陷於男人下班回家捎回的那碗熱湯。其實不是湯好喝,而是原來你還把我放在心上。

我想,婚姻生活中,相比把不好的情緒帶回家來“傳染”給家人,不如還是帶點愛和記掛回家比較實在。

 

 

-

-

睡前4分鐘,走進內心的黃金時間

Papi醬曾在節目上講過自己和老公的相處模式,不管多忙,就是每天睡覺前一定要抽出半小時來聊天。

什麼都可以聊,比如“今天碰到什麼好玩的事”、“家裏的兩隻貓今天有沒有幹什麼蠢事”之類的,有時聊的時間還不止半小時。

 

 

-

心理醫生曾說過:“臨睡前的十分鐘,是走近一個人內心的黃金時間。”

大家都白天各忙各的,而在晚上每個人最柔軟,最感性的這段時間裏,可以躺在同一張牀上,說說話,聊聊天,相擁而眠。

這就是生活中最觸手可及的浪漫。

常常聽到有人抱怨,夫妻相處太久,早就沒有了共同語言。

“一個屋,一張牀,兩個人,明明那樣近,卻彷彿隔了十萬八千里的距離。”

但究其原因,只不過是太多人在爲了生活忙碌的時候,忽略了和身邊的愛人溝通,不願意跟對方交心,才變得沒有共同語言。

生活過成了將就,陪伴成了敷衍,漸漸地,在無形中錯過了愛人和自己的初心。

-

婚姻不是終點,陪伴和愛才是歸宿

問過一對金婚老人,長久的婚姻到底靠什麼來維繫?

老人淡淡地說了一句:時常表達愛意,並陪伴彼此在身邊。

兩個人的婚姻是彼此相愛、共同努力的結果。

但婚姻不是終點,愛和陪伴才是歸宿。

一段婚姻想要走得更長久,背後需要更多的愛和陪伴,需要溝通和理解。

所以,不要羨慕別人的幸福,也不要判定自己幸福與否,先問問自己用心與否。

問問自己一天24小時,你花了多少時間來相愛?

Bookmark and Share
|
關閉