北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最好的家庭教育,爸爸是榜樣,媽媽是鏡子

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 18:29   鳳凰網

文/妙黛

來源:小十點(ID:sdikid)

 

-

最近,被一個“巨嬰”爸爸圈粉了。

綜藝節目《一路成年》被稱爲“成年版爸爸去哪兒”,是一檔爸爸帶着成年的孩子旅行類真人秀節目。

演員徐錦江在我們的印象裏,是雙目失明的金毛獅王謝遜,是亦邪亦惡的拜月教主,是滿臉鬍子的鰲拜。

可在生活中,他卻是個“巨嬰”。

他一天給兒子打30多通電話。

問自己自己吃什麼?怎麼看電影?網速慢怎麼辦?

甚至兒子今天帶什麼帽子,他也要打一個電話問問。

 

 

-

每一次接電話,兒子都耐心地回答,從來沒有不耐煩過。

就是這樣一個“四體不勤”的爸爸,竟然教出了一個超級暖男兒子徐菲!

 

 

-

幾年前徐菲曾經在韓國的一檔節目中意外出鏡,他和朋友在一家餐館吃飯,朋友對餐館演員徐恩秀裝扮的女服務員一見鍾情。

但是初次見面就去要聯繫方式太冒昧了,於是徐菲找到附近賣花的小孩子,買下了鮮花並且交待小孩子,他們走後把鮮花和有朋友聯繫方式的卡片送給女服務員。

 

 

-

禮貌不失風度,不在公共場合表白“綁架”女孩子,這樣的做法真的太贊!

爲什麼“巨嬰”爸爸,卻能教育出高情商的暖男呢?

仔細觀察就知道,徐錦江外表看起來很兇,實際上也是一個很有風度的人。

在節目中,徐錦江父子抽到了豪華房,看到裏面的寬敞以及豐富的食材,他第一想法是跟帶着兩個女兒的梁家輝換房子。

其實父親對一個孩子的成長作用,不是像媽媽一樣操持家務,而是在爲人處世方面起到榜樣的作用。

那麼媽媽是什麼呢?

媽媽是一個家庭的鏡子,她映射每一個人的姿態,映射家庭的關係。

徐錦江的妻子殷祝平一頭幹練短髮,渾身散發着少女感,聽說可以去“偷吃”豆漿油條都能開心得像個孩子。

 

 

-

媽媽的開心,折射的是老公的疼愛,是兒子的乖巧懂事。

好的家庭教育,爸爸是榜樣,媽媽是鏡子。

 

-

朋友小陶最近擔憂地跟我們說起媽媽的事情,她的媽媽脾氣很大,總是跟妯娌鬥氣大動肝火。

年輕的時候,小陶媽媽不是一個脾氣大的人,平時跟她相處還會覺得她性情溫和。

結婚後,妯娌和小姑不懂事,幺蛾子不斷,讓她平白吃了不少苦頭。

後來,一遇到妯娌小姑的事情,她就像瘋了一樣,非要計較個你死我活,你對我錯。哪怕是誰多拿了一瓣蒜,也要掰扯清楚。

說起那些瑣事,總是氣得血壓飆高,臉紅脖子粗的。

小陶問我們,怎麼才能幫媽媽紓解心結,讓老太太別糾結那些破事了。

我告訴她:“沒有女人,願意活成一個潑婦。”

如果一個女人過得怨念深重,那麼她背後一定有一個不扛事的男人。

細究起來,果然如此。

小陶爸爸是個出名的甩手掌櫃,只要自己舒坦什麼都不管。

年輕時候,小陶媽媽和嬸嬸鬧彆扭時,爸爸和叔叔都縮起頭來,“默契”地斷絕了兄弟關係。

家裏遇到大大小小的事情,哪怕是去追債這樣的“大事”,也是小陶媽媽一個婦道人家出馬。

久而久之,小陶媽媽就成了現在“虎妞”的模樣。

她的樣子,不就是所有家庭關係的總和?

老公不能爲她遮風擋雨,她只能自我保護;來自親戚的攻擊較多,她只能變得彪悍。

一個從小在這種環境中長大的孩子,又怎麼會懂得擔當,怎麼會懂得溫和呢?

爸爸的壞榜樣,會變成媽媽的壞脾氣。

媽媽既是家庭關係的“照妖鏡”,又是孩子成長的“衣冠鏡”,給了孩子“學習”的榜樣。

 

-

柳宗元寫過一個寓言小品《臨江之麋》。

說的是臨江有一個人,他救了一頭麋鹿,剛抱回家的時候,家裏的狗都虎視眈眈地看着麋鹿。

於是主人嚇唬它們,讓它們不敢傷害麋鹿,還經常帶着麋鹿跟它們一起玩,慢慢地,狗狗們也就沒有了殺意。

後來麋鹿長大,和狗狗成爲了好朋友,時常在地上相互碰撞打滾玩。

多年之後,麋鹿離開家門看到了路邊的狗狗,也以爲是自己的好朋友,便走過跟它們玩。

結果可想而知,麋鹿死得非常悽慘,而且“麋至死不悟”。

這個故事本來作者是爲了諷刺封建守舊勢力和其爪牙,可這不也是家長對孩子的影響嗎?

家長塑造孩子的力量,遠遠超乎人的想象。

孩子就像那個麋鹿,他們在家裏的時候,只能看到父母的言行,以爲這就是標準答案。

一旦他們走到了外面的世界,遇到與家庭完全相反的秩序時,他們就很難適應社會。

心理學家李子勳說:

教育孩子之難,難在父母自己是否人格完整,是否樂於寬容與變通。

家長沒有做好自己,很容易把一個孩子教壞。

爸爸媽媽都是孩子學習的“標杆”,兩人的作用又有所不同。

爸爸對孩子的影響,是孩子的情商,孩子待人接物的態度,孩子面對挫折時候的力量。

媽媽跟孩子相處的時間比較多,也比較細膩,所以媽媽更多的是情緒映照在孩子的身上。

一個“壞爸爸”,影響一個“壞媽媽”,折射出一個“壞孩子”。

 

-

最近又回看了幾集《家有兒女》,小時候看它覺得是喜劇,長大後才發現,它是一部教育片。

他們是一個重組家庭,宋丹丹飾演的媽媽劉梅前夫是一個無業遊民,膽小怕事,而且大男子主義。

這一切“照”到媽媽劉梅這面“鏡子”身上,她強勢、尖酸,他們的兒子劉星也是一個令人頭疼的“壞小子”。

當他們離婚,劉梅和夏東海結婚後,他們又變成什麼樣了呢?

劉梅雖然還是喜歡絮絮叨叨,但是整個人陽光樂觀,三觀很正。

劉星也慢慢長大,雖然還是調皮,卻明顯變得懂事。

劉星家長會的時候,夏東海穿得很正式地去參加,他就是要告訴所有的人,劉星不再是單親孩子了,他有爸爸。

 

 

-

爸爸處處爲孩子着想,有擔當有愛心。

劉星也耳濡目染,懂得幫助朋友,爲朋友排憂解難。

 

 

-

教育的道路有千萬條,言傳身教是捷徑。

家庭就是孩子的加油站,父母的言行會給孩子提供不竭的動力。

可能很多家長忙於工作,不能經常陪孩子,這不可避免。

但是他們無形中給孩子的力量,就是孩子成長的力量。

《超級演說家》中,陳銘講述過自己初爲人父的困惑,到底怎麼才能成爲一個好父親?

他想到自己的父親,父親是一名警察,去哪裏做什麼工作都是不能問的。

爸爸很少回家,他只能從爸爸身上的槍痕彈眼、沉默和微笑中,知道爸爸是個偉大的人、知道和平的生活來之不易。

 

 

-

他把父親的照片,放在錢包裏,一直帶在身上。

每當他彷徨迷茫的時候,就會想想爸爸會怎麼做,然後就能看到方向,感受到來自內心深處的力量。

 

 

-

他說:“父母是孩子永恆的生命範本,你想讓孩子成爲一個什麼樣的人,你先做一個那樣的人給他看。”

父親要成爲孩子的信仰,成爲孩子奉爲圭臬的標兵,這是孩子成長的不竭動力。

家庭中有一個責任感的父親,就會有一個幸福的母親,在家庭的“鏡子”裏就是一副和諧的景象。

好的家庭氛圍,就是好的教育。

願所有來時路上的苦和難,都是餘生驚喜的鋪墊。

Bookmark and Share
|
關閉