北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

既然餘生過不了,就請別再打擾!

http://dailynews.sina.com   2018年05月13日 17:23   北京新浪網

  原標題:薛之謙:既然餘生過不了,就請別再打擾!

  文章來源微信公衆號:維小維生素

  作者簡介:維小維,一個做投資高管的詼諧女子,逗比的職場媽媽。寫接地氣、有意思又不失理性的文字。是你知性、幽默又有料的良師益友。

  2017年6月10日。

  上海。

  薛之謙演唱會,他爲前妻彈唱了一首《安和橋》。全場當場淚飈。

  而我卻一如既往的理性,不但不哭,還非常反感這種炒作式的緬懷。

  薛之謙2015年和前妻離婚,時隔兩年仍然深情不忘。

  此刻,他坐在臺上彈着吉他唱着:

  我知道那些夏天就像你一樣回不來,

  我已不會再對誰滿懷期待。

  我知道這個世界每天都有太多遺憾,

  所以你好 ,再見。

  “你好”後面的“再見”,滿是不捨。

  然而理性地看,這些不捨,沒有意義。

  凡是親自結過婚的人都知道,如果不是特別不能忍受的困難,不是實在兩個人日子實在過不下去,不是上演過什麼痛徹心扉的腳本,誰願意離婚折騰一番?

  的確,離婚了,不代表兩個人就情意已盡。

  但是離婚這個決定,必然是經過了深思熟慮。

  這是一個深刻衡量過的結果,對雙方都是更好的選擇。

  既然餘生已經決定了不能一起,那我能爲你做的,就絕不是深情唱歌,而是不再打擾。

不再打擾不再打擾

  我常常都不捨得扔一些東西。

  比如沒有營養再也不會看的書籍,過了時永遠不會再用的小家電。

  它們都有一段時間跟我一起廝磨,給我滋潤。所以我每次搬家都捨不得丟,就讓它們跟着我從城東搬到城西,再從城西搬到城北。

  然而經過一次又一次的搬家之後,我發現這些東西我其實早就可以捨棄不要,因爲每次搬到一個地方,我都原封不動拿着上次打包的它們搬上車。

  實質上,除了給我增加搬家費用,它們早就毫無價值。

  感情其實是一模一樣的。

  癡情不忘也許可以感動自己,但是兜兜轉轉狠不下心,就只能一直負重前行。

  有一次一個粉絲跟我說歷數對前夫的種種不滿,劈腿、婚外生子、好賭、性情暴躁……然而,在她下定決心離婚之後,前夫卻總是找各種理由,天天守在小區門口接接送送,真是新歡未艾、舊情不忘,感動中國欠他一個“中國好前夫”。

  我以爲,結局時她一定會咬牙切齒說“這人真是死皮賴臉不罷休!”

  結果,她的結案陳詞竟然是“我是不是應該重新接受他?”

  老實說,聽完我其實挺想問,你前夫高不高大不大,能不能打?我替你去揍揍他!

  在認真考慮了一番自己打人的實力後,我控制住了自己的慾望。

  我只能告訴她:挽回了又怎樣?那早就不是你們當初結婚的模樣。

  是啊,任何一段感情回頭了就不再是從前那個樣。

  舊情復燃看上去很美,但是當你回到原點,卻發現重來一遍又是一箇舊腳本。一切抱怨、不滿、不爽,統統又輪番上演。

  我們貌似在懷念一個人,實質上是在懷念過去自己那個沉醉愛裏面的模樣,也是在懷念那一段特別甜蜜美好的時間而已。

  既然分開了的愛情不能回頭,那再多的懷念都是矯情。

  表妹跟前男友分手後已經結婚生子了。

  但癡情的前男友卻每年依然準時在情人節、白色情人節、七夕、520、生日給她寄禮物。真可謂感天動地啊,之前談戀愛的時候不知道跑去哪了。

  他倒是送得爽,幾百塊的禮物誰送不起啊?

  表妹卻每次收到這些禮物都百口莫辯,不知道怎麼給她先生解釋自己是清白無辜的,所以乾脆把禮物收在單位裏直接就不帶回家。

  沒想到她先生卻認識了單位的長舌婦,一認識就來一句“哇,你好浪漫啊,每次過節都給你老婆寄巧克力玫瑰花……”

  表妹的老公一琢磨,沒有啊,自己沒送過啊!

  糟了,這下算是跳到黃河也洗不清了。眼看着一部家變劇場即將拉開帷幕。

  幸好表妹算是嫁對了人,她先生最終聽完她的解釋後選擇完全信任她。但是前男友這看似深情款款的行爲,卻是對她絕對的騷擾。

  表面上,那是念念不忘;實際上,那是對迴響的索要。

  這些無謂的索要,實際上是縱容自己情緒蔓延的自私。

  無論過去的愛再深切入骨,兩個人最適合的打招呼方式,就是沉默。

  因爲我們好不容易纔從舊情裏走出來,好不容易纔和過去的自己和解。

  既然已經選擇再見了,餘生就別再打擾。

  那纔是對愛過的人最認真的尊重。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉