北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“無齡感”女人 更容易獲得幸福

http://dailynews.sina.com   2018年05月14日 10:44   北京新浪網

  文章來源微信公衆號:彬彬有理

  去年夏天,我約朋友臺灣環島遊。預計有20天的行程。之前約好的兩個朋友,都是二十七八歲,未婚,工作時間相對自由。作爲公號日更的二孩媽,我一直以爲自己會是此行最大的障礙。結果等我“排除萬難”,空出了檔期,拆臺的竟然是她們。

  A說最近在密集相親中,沒心思旅行;B說正在逼婚的緊要關頭,父母已經下了最後通碟,不結婚就分手。我說你們就這麼盼着結婚吶,她們幾乎異口同聲地回答,我也覺得結婚挺沒意思,但這是30歲以前要完成的人生任務。

  在法領館的一次活動中,有個法國女孩對我說:“中國女孩怕老。因爲結婚生孩子對我們是選擇,對你們中國女孩是任務。”我聽了很不舒服,覺得中國女孩其實已經不是那樣了。然而回到現實,卻不得不承認,很多女孩,長得漂亮、年輕,有很好的能力與不錯的工作,卻相信只有在30歲以前結婚,纔是人生贏家。

  做過一個調查,女性在29-31歲之間,會面臨嚴重恐慌,我們稱它爲女性的後青春期。這個階段的焦慮,來自於我們對於女性身份的焦慮。如果把女性定位爲天生、必然的太太與媽媽,29-31歲的未婚女性承受的最大壓力就是黃金生育期即將過去。

迷茫迷茫

  去年跟柏邦妮在三聯書店做活動。有讀者問:“我30歲,非常焦慮迷茫。工作還可以,但感情上碰不到對的人,身邊不斷有人告訴我,婚姻跟愛情是兩回事,別挑了,女孩年紀越大,越難找。對嫁給愛情這件事,我該放棄還是堅持?”

  邦妮說:“你不如先嫁給自己,一個人去過你所能想像的完美生活。”

  聽到“嫁給自己”,我第一個想到的是高木直子。她的一個人系列漫畫溫暖了無數爲年齡焦慮的女孩。一個人住,一個人旅行,一個人跑步,一個人吃飯……1974年出生的高木直子,在讀者以爲她是永遠的不婚偶像的時候,卻在41歲,結婚了。

  不在意年齡的女人,也不喜歡給自己貼標籤。她們從不激烈地反抗什麼,而是明白,我的人生就是我的歷史,它不一定輝煌,卻必然獨特。

  站在30歲關口,社會給女性的最大壓力就是“你該結婚了、該生孩子了”。當你去相親,會發現在相親市場,男人普遍認爲女孩超過30歲,無論皮膚多好,事業多棒,情緒控制能力多強,就是應該自動降價,被歸入“第二類”。

  “爲什麼我們生命越來越長,自信而年輕的時光卻越來越短?”因爲我們錯誤地把自我價值與結婚生孩子等同起來;我們在以男權社會的眼光,看待自己。

年齡年齡

  臺灣才子李敖曾得意地說:“女人最大的敵人就是時間。一個女孩最好的時光是17到27歲。”如果女人最好的時光,就是黃金生育期,就不難理解爲什麼女人30歲承受的年齡壓力,比男性40歲更大,因爲男性的生育期比女性至少長20年。

  前幾天,我的朋友圈被一段網友的話刷屏了:

  其實一旦你將結婚生子從人生規劃中刪除

  會發現年齡根本無法對你形成任何束縛和恐懼

  人生也不用那麼緊趕慢趕

  一生都可以用來逐夢

  以及體驗各種未知 

  我見過在二十七八歲的時候,焦慮到脫髮、失眠的姑娘,35歲卻活出了海闊天空,就因爲她放下了在什麼年齡一定要結婚生孩子的執念。

  她每年去國外旅行一次,學習法語、韓語,不拒絕愛情,更不以婚姻綁架愛情。

  經過多年傷筋動骨的“鬥爭”,父母基本拿她沒辦法了。去年,她跟兩個離婚的女朋友結伴在海南買了酒店式公寓,約好一起養老。

  每年過生日,她一定要搞生日趴。生日趴上,最醒目的一行字永遠是:人生最好的十年開始了。

  她說到80歲,生日趴上還是這句話。

  她現在最珍惜的是人生的不確定性,不再爲那些沒有塵埃落定的事情煩惱,也不想這輩子還能不能遇到對的人。

人生計劃人生計劃

  我問她是不是把結婚生孩子從人生計劃裏刪除了,她說並沒有。可能會去凍卵,可能只結婚不生孩子,一切皆有可能,但她不在意時間,只要遇到那個對的人。黃菡說:“什麼時候遇到對的那人,什麼時候就是最好的時候。”

  正如黃菡所說:“任何一個年齡階段,你都有自己真正想要去做的事情,最重要的是,遵從自己內心真正的需要,不要讓年齡成爲你生命、生活的禁錮。”

  我相信當一個女人真正開始尊重自己,是從放下年齡的壓力,活出自我開始的。30歲,你可以大大方方地承認自己沒有結婚,也沒有戀愛,但你有很多夢想,每一天都做閃亮的自己。

  結婚不是排在第一的選項,它只是生活的選項之一。當年齡成了一道繩索,你要大膽丟掉它,撕掉任何人強加於你的關於年齡、身份的標籤。因爲你“人生的時間表,由你自己說了算”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉