北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

很無奈,我從最討厭的人身上學到得最多

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 09:45   北京新浪網

  原標題:維小維:我從最討厭的人身上學到最多

  文章來源於微信公衆號:維小維生素

維小維小

  我最好的朋友最近問我:你的朋友圈,爲什麼從來不屏蔽或者拉黑別人?

  我哭笑不得,拉黑和屏蔽,居然成了朋友圈的標配。其實,我並不是不煩那些老做營銷的人,不屏蔽只是因爲:我不想放過任何一個人可能給我的正能量,哪怕他是一個微商。

  實際上,所有的嫉妒、憤懣和不甘,無非就是你不會發現別人的閃光點。

  那些能夠在朋友圈裏秀炫曬的人,爲什麼能過得比你漂亮?爲什麼人家買得起法拉利而你還是開着奧迪?爲什麼能有優越感?

  光是研究這些課題,你就可以開寫好幾篇論文了。

  這年頭,聰明人都忙着借鑑,只有心胸狹窄的人才忙着討厭。

溫暖的手溫暖的手

  最近有一個大公司的律師給我非常深刻的印象。

  她是一家軟件巨頭的律師,工作職責無非就是嚇唬客戶,讓他們意識到要是盜版使用他們的軟件就要被告到法庭去。

  整個溝通過程不得不說,非常鬧心。

  我是買方,她是賣方,但她從頭到尾溝通的語氣就是“我是大爺,你特麼給老子小心點!”

  開始時我真的很討厭這件事。不就是賣個軟件嗎,犯得着上綱上線隨時把客戶像敵人一樣打倒的氣勢嗎?

  當我心裏一萬頭草泥馬奔騰而過時,我不禁開始反省自己:難道她沒有值得我學習的地方嗎?

  當這麼一想,撇除兩個公司的不同立場,自己相對她來說,各方面都做得遜極了。

  ○ 她爲了爭取最大銷售額,細緻地比較了我們發出的所有郵件數據差異,儘可能發現信息的“小漏洞”作爲證據;

  ○ 她每天雷打不動,早晨就給我發微信,催促我們儘早下單。要是我忽略,她就一次次地發,這不是大寫的“鍥而不捨”是什麼?

  ○ 她神通廣大地找到了我們公司大老闆的電話,竟然能夠督促咱們老闆推進這件事。

  ○ 當我表示她說話的語氣實在太硬了,這位善於自省的律師找了他們的公司商務跟我軟硬兼施,保證事情不掉鏈子。

  整個過程,她一絲不苟,不輕言放棄,發揮最大的能量去推進,哪怕只是爲了多幾萬塊錢的銷售額。

  從我自己的角度,自然是討厭極了這姐們的死纏爛打。

  但是從職業經理人的角度看,她卻能夠做到,公司的事情絕對當做自己的事情來辦。

  而我看到更深層次的優秀,是那家軟件巨頭的人才激勵機制。

  一個巨無霸型的全球性的公司,老闆隔着大洋指揮着員工做事,都能把員工的潛能充分激發,管理體系是相當成熟。

  所以說,“討厭”這種情緒是毫無價值的。

  你花時間去罵,不如帥氣地說:

  對不起,我沒有時間討厭你,還正要忙着研究你呢。

老闆老闆

  說起我最佩服的一個女強人,莫過於之前我的一個老闆茉莉。

  她從500強跳到關係複雜的民營企業,時不時就被穿小鞋。

  尤其是她有一個下屬,仗着跟老闆關係好,特別喜歡越級彙報,總以爲自己是茉莉的繼承人,天天以打倒茉莉爲己任。

  這人,不但叫不動做事情,還動不動就給茉莉臉色看。換我是茉莉,真的是會對這種人一籌莫展並且恨之入骨。

  格局大的人就是不一樣。

  茉莉提及的時候反而很輕鬆。她說別看這個人正事不幹,但各種小伎倆,比如拉幫結派、籠絡人心、討好老闆的功夫卻是一流的。非常值得學習。

  不看別的,光看她如何能讓全部門最資深那個阿姨深深喜歡她就知道本事有多大:

  ○ 逢年過節,作爲阿姨的上司她一定給阿姨帶她最愛吃的土特產;

  ○ 從來不讓阿姨加班幹活,隔三差五就給阿姨的兒子買有用的課外書;

  ○ 最難得的是,她知道怎樣找關鍵人物:阿姨是老闆的親戚,討好阿姨就等於討好老闆。

  茉莉非常一針見血地說,

  這個人是擺錯在財務崗,如果她的工作是銷售,那麼一定會做得很出彩。

  我不得不暗自佩服一下茉莉寬廣的心胸。

  那個“擺錯崗位的人”所有溜鬚拍馬、不務正業的行爲,換誰都會覺得不齒,甚至是憎恨。而茉莉卻眼光獨到地看到了她的閃光點。

  事實上,兩年之後,那個人自動離了職,還謀得了一份理財銷售的工作,真的做得非常好。茉莉的預言得到了證實。

  你看,真正牛逼的人,就是既剋制,又犀利。

  你以爲她要破口大罵的時刻,她反而笑着看到了本質。

  這樣的人怎麼可能會發展得不好呢?

  至少,他們總是自省出別人的優秀,而且永遠不會被情緒牽着鼻子走。

  有一句話說得好,有人的地方,就有江湖。

  江湖中,我最經常聽見的,是別人議論誰誰很假,誰誰很功利,誰誰情商低。

  這個社會無時無刻,都有讓我們討厭的人和事。

  然而,有時間去做討厭、詛咒、對罵、撕逼,還不如先問問自己,人家依仗着什麼能做到“功利”?我能不能複製?

  人家有什麼資本能對你情商低?他對着同等地位和資源的人,敢不敢情商低?

  自己是不是實在太玻璃心,動不動就碎一地?

  很殘酷地說,這是一個總是等價交換的世界。當你了不起了,自然看誰都順眼。

  奧斯卡。王爾德說,

  我們生活在陰溝裏,依然有仰望星空的權利。

  是的,有的人,一生都在注視着腳下的泥沼,那當然是深陷其中,自怨自艾;有的人,凡事只花時間找那顆最閃的星星,那自然一身光環,走路帶風。

  我們討厭的人,也是一盞明燈。

  就看你怎麼找到那個打火機。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉