北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

內心篤定的人 方可掌握自己的人生

http://dailynews.sina.com   2018年06月10日 15:53   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:維小維生素

  原文章標題:拋棄百萬年薪做漁夫,他說,不要輕信這種人

  前陣子,我去拜訪一個表親劉叔,他現在自己在深圳西衝那邊開了一家民宿,做得風生水起。

  旺季的時候,他親力親爲當漁夫,組織遊客一起出海打魚,吹海風吃海鮮;淡季的時候,自己一個人在岸上養花種草,有時也自己去打魚,樂得逍遙。

  他笑着自嘲:我現在成了漁夫了,之前卻只是“迂腐”……

  原來,劉叔的前一份工作是在一家中外合資大企業做市場總監,年薪上百萬。從一個既沒有背景也沒有出衆學歷的小兵開始,做上這個位高權重的位置,全靠自己一路卯足勁“不要命”的死拼。

  本來,也算是奮鬥成功,小有所成。

  但是,他突然謀劃辭職歸隱田園,很多人就不理解了。想當初,一堆“過來人”紛紛都跑來勸阻他,苦苦打拼大半輩子,再熬幾年,名利雙收風風光光退休多好,何必急在這一時,現在走就功虧一簣,是不是老糊塗了?

  幸好劉叔當初力排衆議,現在用他自己的話說:我很享受我現在的生活,也很滿意我現在的狀態。好在當初都不聽他們的。

生活生活

  講真,能做到像劉叔這樣內心有篤定價值觀的人,實在是少之又少。

  大部分的人,都會在“過來人”給的意見裏面搖擺着,滋長着不成熟的貪婪。

  我爲什麼勸你們都遠離這種“過來人”呢?

  過來人都打着

  “爲你好”的旗號

  這世界上有兩種可怕的物種,一種是“別人家”,還有一種,是“過來人”。

  小的時候最怕拿去跟所謂“別人家”的孩子對比,在別人家孩子成績優秀、愛好廣泛、懂事乖巧的光環下,自己就像一塊黯淡又粗糙的煤渣。

  而長大之後更怕遇到那些所謂的“過來人”,一個個打着“爲你好”的名號,不顧你自己的想法感受,試圖強行插手你的人生:

  不許跟成績不好的小朋友玩,他們會把你帶壞的;

  學藝術沒前途將來根本找不到工作,聽我的,學會計,公司都搶着要;

  女孩子不要去大城市打拼了,趕緊回來考公務員,錢多事少離家近……

  無論有多麼強盜思維,末了一句“我都是爲你好”,便可以消弭一切“多管閒事”的嫌疑,站在道德制高點,彷彿說一個“不”字,反倒是不近人情了。

爲你好爲你好

  不可否認的是,這些過來人的出發點確實是“爲你好”,可是那也不過是他們以爲的“爲你好”罷了。

  就像《月亮與六便士》中寫的那樣:

  前輩意識到強大後輩早已登堂入室。這些人奪門而入,搶佔前輩的位置,破壞他們立的規矩。

  有些爲老不尊的長者想要證明他們的時代尚未逝去,於是他們像活力的後生那樣振臂高呼,喊出自己的口號,但喊出的口號卻那麼空洞。

  講真,你又不是我,怎麼知道我所想所要所需?

  又憑什麼理直氣壯對別人的人生指手畫腳、評頭品足?

  誰給你們的勇氣?梁靜茹麼?

  “聽過來人的”:

  但他不爲你的人生負責

  不知道你們身邊有沒有這種被“過來人”擺了一道的例子。

  我的一個前同事阿妙跟我說,他們公司這幾年上了市,而且也造福了很多員工,有些升職有些加薪,甚至有些被外派的海外職員還得到股份分紅。

  可是,分紅名單中,沒有她的名字。

  去年,她曾有一段時間很苦惱:

  自己即將奔四,中年危機近在眼前……

  要不要辛苦備考會計證?

  要不要爭取高薪職位?

  要不要申請外派?

  這些事情一直在她的世界裏糾結成麻團。

  公司在日本有業務,來年需要派一名財務過去,阿妙在大學期間輔修過日語,雖然已經落下很多年,但是畢竟基礎擺在那,重拾回來問題不大。

  於是,她下定決心跟公司做出大膽的申請。郵件發出去之前,好死不死,偏偏問了她非常敬重的一個老領導的意見。

折騰折騰

  老領導似乎真的不太待見這種人到中年到處折騰的行爲:

  “快四十了,你出國後你老公背後就沒人了,這幾年可是男人事業打拼的關鍵時期,你耽誤不起呀!”  

  “你女兒也要考初中了把,你把重心放在工作,孩子怎麼辦?”

  阿妙就這樣聽了這個“過來人”的話,一猶豫,又放棄了這個難得的外派機會。

  她終於實現了他人眼中“穩定”的夢想——還在原來的崗位拿着一成不變的死工資,然而丈夫也不見得有多感激她的犧牲,孩子今年要升初了,可大筆的贊助費依然沒有着落。

  阿妙有點委屈,這怪誰呢?不能怪別人說三道四,要怪只能怪自己沒有堅定內心的選擇。

  連孩子都知道自己要什麼

  你爲什麼不?

  世界上沒有兩片相同的葉子,更沒有一模一樣的幸福。這一點,阿妙沒想明白,但是有個女孩子卻特別明白。

  亞丁灣執行護航任務中的護航編隊隊員中,有一名叫宋璽的女孩,也是唯一的女陸戰隊員。不同於常人,她是北大高材生,多才多藝,學習優異,而且,只有22歲。

護航任務護航任務

  當家人知道她要參軍的消息時,包括曾經母校的老師都大跌眼鏡。好好的名牌大學高材生,放着一片光明的大好前程不要,偏偏去吃苦?去參軍?

  出!離!想!象!

  對於宋璽參軍這事,老爸老媽和老師都曾是堅決反對的。

  “我們就這麼一個寶貝女兒,怎麼捨得讓她去部隊吃苦呢?”

  “回來以後,還能適應嗎?到時同學們都畢業了,你自己重返校園,會不會有壓力和挫敗感?”

  “報國有很多種方式,好好學習照樣可以爲國爭光啊。”

  但是宋璽卻很堅定,任憑誰說,她還是義無反顧地參了軍。

  這個堅毅又勇敢的女孩,後來成爲唯一一名女陸戰隊隊員參加亞丁灣護航。對,就是索馬里海盜橫行肆虐的那個地方,簡直現實中的“紅海行動”。

  她說,自己收穫了很多,這種體驗是在北大未名湖畔感受不到的。

  幸福如人飲水,冷暖自知。

  我想起了小王子說:“只有孩子知道自己要什麼。”

  是啊,多少成年人,在紛繁複雜的慾望裏迷失了初衷,分不清什麼是別人希望我要的,什麼是我真正想要的。

  成年人的世界裏,沒有容易二字。那是因爲成年人都太貪心。

  一生太短

  只應按你喜歡的方式過完

  薩特說“他人即地獄”,一點不假。

  人生道路上最怕遇到一羣假借着“爲你好”、“愛你”的名義試圖去控制、去道德綁架,阻礙擁抱未知的“過來人”。

  他們中的大多數,以愛你之名,卻行着傷害之實。

  人生從來沒有白走的路,每一步都算數。

  而成長這件事本身就是小馬過河,單靠那些“過來人”的言談和經驗,你永遠無法學會勇敢、獨立、堅強。

  我們都不願將自己活成一條看得見盡頭的單行道。一生太短,只應該按你喜歡的方式過完。

  所以,我奉勸一句:再遇到這種“過來人”,只需禮貌地回一句“謝謝你啊”,然後該幹嘛幹嘛。

  謝謝你讓我更堅定地相信,所有“干涉”和“越界”的事情,並不一定代表着善意。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉