北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青春從那場考試開始改寫

http://dailynews.sina.com   2018年06月11日 15:30   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:檸檬與山丘

  如果不是朋友圈不斷刷屏高考,我很少回憶起七年前那個夏天,那個躁熱的、充滿很多不快樂回憶的、被時間的洪水已經沖走很遠的夏天。

  信息化時代催生很多壽命很短的熱點消息,一部電影、一首歌曲、一起明星緋聞、一個政策、一場考試等等,都能在互聯網上迅速引起熱議,又迅速消亡。大家似乎都習慣了每天打開朋友圈和微博,總能刷到新鮮又被千篇一律轉發評論的消息。

  前兩天高考,儘管我嘲笑朋友圈那羣給高考生祝福(事實是他們的朋友圈根本不可能有高三生)的跟風羣體,但目光所及之處都被這些消息佔據,難免對那場過去七年的考試產生了深深的代入感。

  那天我還跟好朋友吐槽:“那時候只覺得考試難,現在覺得人生難、愛情難,生活處處都難。”她說困難是常態,困難纔是正常的,什麼時候沒困難過。

  這竟讓我開始懷戀那個並不美好的夏天。

  我們那個年代的高三生都有着差不多的回憶。父母爲了方便照顧我,在學校附近租房,因爲學校白天封閉式管理,我媽每天中午都做好飯菜裝在不鏽鋼保溫盒裏送到學校門口,從電動伸縮門上面給我遞進來。

  我每天只用20分鐘就能吃完飯,那時候覺得時間有多寶貴呢?我甚至會因爲不用排隊去食堂吃飯,比同學們多出來十分鐘學習時間而感到竊喜。吃飯快的習慣是從那個時候養成的,一直伴隨我至今,每每和同事一起吃午飯都要被說,非常困擾但就是改不掉。

  還有每天喝咖啡的習慣。高三那年我每天平均兩杯咖啡,早上喝一杯醒神,中午只趴在桌上睡十五分鐘,所以到了傍晚就開始犯困,繼續喝,沒有因此而對速溶咖啡產生排斥,卻基本對咖啡因產生了抗體,但因爲習慣,直到現在我也是每天早上必衝一杯咖啡。

  那時候我情緒還特別不穩定,離高考還有100天的時候,我對班主任說我覺得我完了,他還鼓勵我一天記一個知識點100天能記100個。記憶裏關於他的部分大多數都是不太友好的,但深夜想起這個畫面,竟覺得有種遲來的感動。

  以前寫我的高中老師們,我每次都會寫讀遍我整個高中日記、高三那年常常叫我去辦公室鼓勵我、安慰我的語文老師(試問哪個熱愛文學的女學生沒傾慕過自己的語文老師),對那個略微有些勢力和偏心、曾把我捧上雲端又踩進土裏的班主任,他的所有關心和包容,早已隨着年歲和有偏差的記憶被我遺忘了。

  但此時此刻,我竟想起了開學第一天,他穿着藍格子襯衫,小麥色的皮膚被襯托得更加黝黑,流着汗水在校園那排巨大的法國梧桐下接待新生的樣子;第一次晚自習班委競選,他在我和另一個票數相同的男生中間選擇了我做班長的樣子;還有高一上學期,他把天道酬勤幾個大字張貼在黑板上面,一臉堅定地鼓勵我們熬過黎明前黑暗的樣子。

  後來發生了很多不愉快的事情,從初中延續到高中的叛逆讓我對他失去了好感,以至於畢業這麼多年我連他的微信都沒加,同學聚會也更加沒去幾次。如今想想,那都算什麼啊,不過是一個恨鐵不成鋼的老師對一個叛逆又自命不凡的同學失去了耐心和期待罷了。

  我的確是有負很多人的期待。高一上學期期中考試,我一個不小心考了年級前幾名,老師都覺得我很聰明,高考肯定能上名校,卻沒料到後面一直在走下坡路,也沒有儘自己的全力,當然高考結果也並不好,壓線上重本,去了經濟教育都比本省落後的三線城市。(江西人勿噴,雖然對南昌印象並不好,但我最美好的四年時光都在那裏,也很愛那裏的人和美食)

  看過我以前文章的人也知道,我整個高中都在經歷一場漫長的失戀。我們高中晚自習第一節課是自習課,別人都用來複習白天上課的內容、寫作業和預習,我用來寫日記。其實我念念不忘的那個男孩並不出色,外貌平平、身高平平,性格平平,甚至學習成績也一度沒我好,但大概是青春故事裏,言情小說看多了就難免給自己加戲,我硬是花了整整三年的時間去懷戀這段無疾而終的年少愛情。

  我有時候把這件事情當笑話講給我現在的朋友聽,她們都還打趣說:“文藝女青年都是這樣的,說不定你現在寫公衆號也是因爲那時候寫日記養成的記錄習慣。”

  我每次回憶我的高中,想到的都是這些不快樂的事。高三那年,本以爲所有的瑣事都會靠邊站,我只用專心致志衝刺高考就好了,卻還是沒逃過上帝的考驗。當然,比起一些經歷家庭變故、從天而降意外的高三生而言,我所經歷的,根本算不上考驗,但終歸是些不美好的回憶,所以七年前那個夏天,我能離它多遠我就願意努力走多遠。

  再過十幾天就到高考出分和填志願,作爲一個在三線城市上學、畢業後到一線城市上班的過來人,我還是鼓勵大家在同等的院校水平裏,選一線城市;在一線城市較次的學校和二三線城市的好學校之間,選二三線城市的好學校,以後去一線城市上班。

  之所以鼓勵大家無論是上學還是上班,都至少要去一次一線城市,並不是說一線城市就比家裏好,只是在這裏,你能第一時間感受到我們生活環境正在發生的變化,眼界能更直觀、更迅速地被打開,也能更便捷地接觸到文學、藝術、音樂和科技。即便不是爲了在這裏落地生根,也至少能豐富自己的閱歷,完善自己看問題的角度和思維。

  還有一點就是,我始終覺得,離開父母的庇護和家鄉的沃土,去獨自面對生活的考驗,去努力經營自己的事業和親密關係,能把這些事情做好的人,他們的人生一定更完整。

  這個夏天結束後,又有一羣十八歲的少年將奔赴不同的方向,去書寫他們的嶄新人生。這並不是結束,這只是開始。

  很多人的確是憑藉高考拿到了人生進階的入場券,但如果在大學以後放棄努力和進步,始終活在過去的輝煌裏,這場考試也許會變成他們人生的頂峯;也有一部分人會進入普通的學校,認識普通的人,過普通的大學生活,但仍希望你們憑藉努力和不服輸,去擁抱一個出類拔萃的人生。

  如今回憶我的高考,的確有遺憾,但也有慶幸,慶幸我最後還是去了一所不錯的學校,慶幸我認識了一大羣優秀的人,慶幸我一直都在克服自己的缺點變得更好。

  青春從那場考試開始改寫,但只有你自己是執筆人。這只是起點,人生還有很多場考試,祝願你們都能握好手中的筆,去書寫屬於自己的傳奇。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉