北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你不懂我,就別對我指指點點

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 17:23   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:聽語

  每個人都想過上快樂又幸福的生活,每個人都想活成自己想要的樣子,無奈的是,你不知道生活會給你怎樣的考驗,打破你的規制,觸及你的底線。

  我們常說一句話:我自己的人生自己過,不需要旁人指手畫腳,不懂我的人,就別隨便評價我,你指點江山的樣子,真的很糟糕。

  是啊!在我們的身邊經常會遇見這樣的人,對你一無所知,卻感覺自己一眼看穿了你的人生,對你指指點點的同時,好心的幫你安排了餘生。

人生人生

  其實有些時候我們知道對方並無惡意,但很想說一句:餘生不用你指教了,我一個人瞎過。因爲你根本不瞭解我,又何苦把自己的意願強加在我的身上。

  就像昨天一位朋友發微信跟我說:“特別不喜歡那些自以爲是的人,對我只是一知半解,卻自以爲很瞭解我,總是把自己的想法強加在我的身上,而我自己想說的想做的都是錯的。”

  我們每個人都有自己的人生,把自己的意願強加到別人身上,這是一種沒有涵養的表現,或許是出於好心,但並不是所有的好都應該被別人接受。

  記得前段時間朋友小夏和我講,和一位朋友鬧僵了心情有些低落, 我問她因爲什麼,小夏說沒什麼大不了的事情,只是忽然間覺得,和這樣的朋友在一起很累。

  具體聊下來才知道,小夏和他的朋友在一些事情上,經常會產生分歧,在一些無關緊要的事情上,小夏總是選擇讓步,但這一次不行。

  原因是小夏準備辭了工作去深造學習,小夏的朋友知道後說:深造沒用,你不是學習的人,你現在能做的就是踏踏實實工作,別瞎折騰,不然你的前途,你的人生就完了。

踏踏實實踏踏實實

  小夏很無奈的跟我說:我的人生就完了?還沒開始他就給我判了死刑,總是站在道德高處自以爲是的批判別人,不覺得好笑嗎?

  最後小夏還是選擇深造,按照自己的意願做一次決定,爲此,小夏和朋友之間有了嫌隙,但沒關係,一個不瞭解你,不懂你的人,又何必跟他多費一句話。

  有時候很想告訴那些自我感覺良好的人,你不是救世主,不是每個人的人生都需要你來安排。你要在充分的瞭解一個人之後,再去評價、去爲他出謀劃策。

  人和人之間沒有完全的瞭解,更沒有設身處地的懂,所以話可以說,但不能亂說,事可以做,但不能什麼都做,沒有絕對的事,做人還是要給自己留一點退路的好。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉