北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

弱男,比渣男更有毒

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 16:23   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:彬彬有理

  在親密關係裏,除了“渣男”給關係帶來顯性的傷害之外,還有一種給關係帶來隱性的消耗的男人,這種男人就是“弱男”。

  有很多女性來訪者都向我抱怨同一件事:您讓我們認可男人,感謝男人,但是我男人太沒用了,我怎麼看他都不順眼,怎麼欣賞得起來?我覺得他太弱了,根本不值得我愛!

  那麼問題來了:他這麼“弱”,當初你是怎麼和他在一起的呢?

  我們也經常看到很多優秀的女孩子,莫名其妙就會踏進弱男的坑,總是遇人不淑,所以,弱男會吸引什麼樣的女人?

  爲什麼那麼多女孩子,喜歡在“垃圾堆”裏找伴侶?

  弱男都“弱”在哪裏

  弱男跟渣男不一樣的地方是,弱男是在不知不覺中消耗你,等你反應過來。說明你已經被消耗得夠多了。

  所以,弱男都是怎麼樣的?

  1。他們性格軟弱,不懂拒絕別人。

  因此他們總是做更多的工作但得不到更多的報酬,感情上,有女孩子和他們曖昧,他們也很難拒絕。

  在外面,他們常以一個“好人”的形象出現,但是內心憋着一肚子委屈和不滿。

  2。遇到事情,他們一定先怪別人,而不是自己承擔責任。

  經受不起打擊和批評,你只能說他的好,不能指出他哪裏需要做一些改變。

  3。他們好面子,會強行要求你尊重他(尤其在外人面前),一定要聽他的。

  4。在親密關係裏,他們認爲如果女人條件比他們好,吃女人的用女人的沒什麼,而不懂感恩。

  5。如果你提出分手,他們會死纏硬拽,比如偷看你的手機消息,甚至跟蹤你,還有可能做出其他極端的行爲。

  一個男人擁有上述任何一條,就已經是在散發“弱者氣息”,如果他佔據兩條以上,就可以被歸爲“弱男”了。

弱男弱男

  我的一個來訪者晴晴,她男朋友就是典型的弱男。

  這個男人追她的時候剛離婚不久。說起工作,他總強調自己多麼有能力,但是領導偏心,同事混蛋,導致他懷才不遇,現在還沒混出頭。

  後來,晴晴發現他信用卡欠了很多錢,可是每次跟別人吃飯還要搶着買單,晴晴不明白這是何苦,就問他錢是怎麼欠下的,他說前妻太能花錢了。

  問他爲什麼和前妻離婚,他說:“我們兩個感情沒問題,但是她家裏人老挑撥我們,我受不了,只好分開了。”

  這就是典型的弱者氣質,任何事情都在外面找原因:我是很好的,都是別人不對。

  和一個時常抱怨別人不好的人在一起,如果你們的關係出了問題,他一樣也會認爲是你的不好,而他只是一個受害者。

  弱男會吸引什麼樣的女人

  當時晴晴雖然明知有問題,卻還是覺得這個男人真的挺倒黴的,自己應該給他一次機會,沒準他就可以發揮他的才能了呢。

  因此她和這個男人在一起了。

  男人一開始很努力,表現得很好,以至於晴晴真的認爲他是懷才不遇。

  可是接觸久了才發現,這個男人非常小心眼,有小便宜必佔,到處自吹自擂。

  當晴晴認識到自己被“纏”上的時候,卻發現已經很難脫身,男人沒少花她的錢,她每次想分手,男人就不斷地糾纏,根本分不掉。

  我和她一起花了好幾個月的時間制定了“逃離計劃”,她才最終成功地離開這段關係。

被纏上被纏上

  你一定會覺得:這麼糟糕的男人,誰會瞎了眼和他們在一起呢?

  其實,會被弱男吸引的女人,還是大有人在的。

  往往這3種女人最容易在垃圾堆裏找弱男:

  1。有拯救者心態和聖母心的女人。

  她們會同情男人過去的遭遇,把自己當成拯救能手,相信男人過去的“不幸”都是由於遇人不淑,也相信自己能給男人帶來幸福。

  晴晴就是屬於這一種。這種女人通過爲別人付出而感受到自己的價值,所以也經常會過度付出。

  “價值感”是她們追求的核心。

  2。感情受傷或者特別缺愛的女人。

  弱男通常有一些吸引女性的特質,他們尤其吸引渴望父愛的女性。

  比如他們普遍讓人感覺善良、體貼,有的人還非常會說話,他們表現出來的執著本來已經很容易讓很多人感動了,再說幾句欣賞和讚美的話,很多女人都會禁不住誘惑。

  尤其是你如果剛剛失戀,或者自我價值感很低,就特別容易被吸引。

  3。情感經驗特別少的女人。

  由於接觸過的對象很少,她們還沒有學會如何篩選應該和什麼樣的人在一起,也不確定自己喜歡什麼樣的人,所以肯定容易被花言巧語或者溫存所打敗。

  大部分的弱男雖然弱,但是又會體現出“暖”,以至於你忽略這種“弱”而只是求“暖”。

弱男體現出“暖”弱男體現出“暖”

  不要成爲弱男的受害者

  其實,識別“弱男”有一個很簡單的方法,你可以從他們的描述中,經常聽出他們是“受害者”的意思。

  比如小時候父親對他多麼不好,前女友多麼地壓榨他,等等。

  如果你質疑他,他馬上會說更多別人的不好,而不會說:“其實我也有不對的地方”。

  這種男人最糟糕的就是他們軟弱到很難審視自己,對現實一直有一種不切實際的期待。

  這種時候你一定要壓抑住自己內心想要拯救他的渴望,而是明白,一個人必須對自己的人生負責。

  當他深陷在受害者的思維裏,即使你幫他,你也會很快被他變成下一個“加害者”。

  還有最重要的一點:任何關係都不能發展太快。

  如果對方纔和你見幾次面就要求同居,或者剛剛認識就確定了關係,這通常都有一些問題。

  最好的方法是不要着急,先觀察他的行爲,當他有“軟弱”傾向,就要提醒自己,後撤一點。

  著名犯罪心理學專家李玫瑾老師這樣說:“當你吃不準這個人怎麼樣的時候,千萬不要睡到一起去。”

  不要因爲弱男而懷疑自己

  如果你已經身處在一段和“弱男”的關係中,你就需要一步一步地離開,及時脫身。

  1。你一定要開始慢慢鍛鍊自己獨立的能力。

  很多人在不幸福的關係裏耗着,都是因爲他們害怕一個人,害怕孤獨。

  所以爲了不讓自己飲鴆止渴,你需要有意識地鍛鍊自己獨立,並且把一個人的生活過得豐富多彩。

  儘量練習獨立做決定,而不是什麼事情都和別人商量,你也可以嘗試一個人出去旅行,總之就是從事任何能讓你培養自己力量的事情。

  當你獨立的能力越來越強,也就不會那麼害怕和別人分開了。而當你的狀態改變了,你的關係也一定會隨之改變。

  2。放下拯救情結和聖母心。

  請你時刻記得,一個人現在的生活是他過去所有選擇的集合。

  如果他現在過得不好,是他以前所做的選擇導致。每個人都要爲自己的選擇負責,而不是等着旁人來拯救。

  所以,千萬不要對弱男表現你的聖母心,試圖支持和援救他的生活與事業。

  你需要做的是看他有沒有反思過去的行爲,有沒有因爲這些不如意成長得更成熟。

  3。最重要的一點是,千萬不要因爲“垃圾感情”而懷疑自己。

  這一生中,不管你遇到什麼樣的人,都是一次很好的練習。

  不要因爲不好的遭遇而不斷地否認和懷疑自己,而是要從這些失敗的經驗中總結教訓,爭取用更好的狀態,迎接下一段感情。

  我們不喜歡弱男,也就不要沿用弱男的處事方式,不做受害者,而是學會承擔自己感情的責任,然後不斷爲自己主動做出更好的選擇。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉