北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你不需要拿命換錢,但是必須懂這四條道理

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 16:07   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:維小維生素

  原文章標題:你不需要拿命換錢 但是必須懂這4條道理

  我剛剛畢業的時候,就改了一次行。

  一個苦哈哈做實驗、洗試管、實習跑到味精廠的工科女,無緣無故做起八竿子打不着的業務,審計。當時我還自我安慰說,改行是因爲我有能力。

  然而,到今天我知道:那並不是能力,那真的只不過是巧合。

  大公司挑人都是流程化的,就像商品一件件地走在流水線上,面試官拿着檢查表一點一點地打鉤:學校、英語、表達、應變、邏輯……

  這些詞語的組合,我都僥倖過了關——然而,離一個真正合格的職場人,還差很遠很遠。

  有意思的是,一個人往往不願意聽別人的教誨,總要用痛到錐心刻骨的教訓,來意識到更多的道理。

  第一份工作教會我的事,10年過去了,至今還讓我受益不淺。

  抱怨這兩個字,

  殺死了多少人的明天

  世界上有多少個職場新人,就有多少個不服輸的少年。

  剛出來工作的人都會覺得,我985/211,我是學霸,我是未來的馬雲張一鳴,宇宙那麼大怎麼就沒有伯樂發現我,只剩下那個齜牙咧嘴的上司整天在教訓來教訓去。

  幾乎每一份工作,我都會聽到同事抱怨——抱怨工作內容、抱怨上司、抱怨公司。

  上一份,有個叫胡倩的女同事,天天都在直接上司面前唸經般抱怨:公司怎麼還不炒掉我……

  開始的時候,別人會以爲她在開玩笑。抱怨多了,人人都覺得她很想走。

  結果,真的感覺公司要成全她、淘汰她,卻一躍直接跑進大老闆的房間,指着老闆的鼻子問:爲什麼要炒掉我?

  簡直是本世紀最好笑的笑話。

抱怨的人抱怨的人

  要知道,萬能的上帝只幫助心存執念一心向上的人。他哪裏有空聽得到你絮絮叨叨的不滿意。

  帶着嘲諷意味的怨言,通常只會顯得你很low。

  因爲,一個人一旦心生怨恨,通常都不會很客觀地去覆盤事實本身。

  要知道,無論你受到了讚譽還是指責,一件事是做成了還是做砸,最終能讓你有所裨益的,不是因爲你罵了傻逼甲方或者無能隊友,而是因爲你客觀地復了盤。

  抱怨這件事情花時間暫且不說,更多的是消耗了你內心去審視、修正、重新起航的力量。

  你的胸膛,燃燒的不再是向上生長的小火苗,而是針對某人某事某現象的怨氣,那種戾氣足以毀掉你本來單純、簡潔、快速做事的執行力。

  要麼忍,要麼滾,不要做那些無謂的負能量傳播者。

  簡單如你並不知道,同事表面笑嘻嘻地聽你訴苦,扭頭就會給你的微信改名字爲,“祥林嫂”。

  你不是有才華

  只是“自以爲有才華”

  不久前,一個讀者給我寫郵件,他說:

  我是廣州最好的中學之一廣雅中學畢業的,接着考進了廣州最好的大學之一中山大學,進了最優秀的專業之一中文系。

  本來一直都很順,也一路都很優秀,怎麼現在就落得個給領導寫文書的活兒。每天就是不停起草文件,準備演講稿,寫ppt,以及幫領導訂餐。自己真的太倒黴了!

  爲什麼你一開始就能找到四大的工作,爲什麼你能跨行業改行?爲什麼你就那麼幸運呢!

  我跟他說了一個從於小戈那裏看到的故事:

  曾經有個創業者想找徐小平的投資,所以不停在微博上找他,給他發BP,但是徐小平每次都明確地拒絕他。

  但是他並沒有因此放棄,簡直是鍥而不捨本鍥。

  他跑去任何一個徐小平做演講的會場,拿着BP一次次地遞給徐小平。徐小平被逼急了,嚴肅地跟他說:你再這麼騷擾我,我就告你!

  結果呢,這個男生消失了一段時間。不久之後,又出現在徐小平的演講會場,還沒等徐小平發火,就捧着一盒水餃對他說:您要不給我15分鐘,嚐嚐這個水餃,如果不好吃,我就再也不來騷擾您啦。

  結果,這個一而再、再而三地堅持着的人,最終拿到了徐小平的投資,成了“小恆水餃”的創始人。

  這個世界,從來幸運都是別人的,而自己手裏的牌總是爛牌。

  殊不知,那些打出了王的人,只不過是一直不停地在摸牌,從不輕言放棄。

  同樣只是幫領導起草講稿和文件,阿里巴巴的衛哲從祕書開始做到副總裁,只用了3年。

  同樣幫領導訂餐,咪蒙的實習生也可以漸漸做到月薪五萬。

  那些能夠發光的人,不管用什麼方式,總會想方設法讓自己熠熠生光。

  “懷才不遇”這四個字,從來不過是弱者的藉口。

  是那種既眼紅別人,又不敢放手一博的人的安慰劑。

  你要知道自己要什麼

  老天爺才能幫你

  剛出來工作的人,總是喜歡提及兩個字:迷茫。

  甚至你總是在想,我是不是就那個“25歲就死了,75歲才埋葬”的人。

  爲什麼每一天都是重複的?

  爲什麼這破工作那麼無聊?

  爲什麼一眼就能看到人生的盡頭?

  你也許不相信,一切都是因爲你不敢想而已。

  只要你想做個主管,你就真的只能做個主管。

  你希望做個經理,甚至希望做個總經理,你就真的最後能做到這個位置上。

  沒有不可能,就怕你不敢。

  目標到底有多重要呢?先給你講一個故事。

  費羅倫絲·查德威克是第一個橫渡英吉利海峽的女生。然而,1952年7月4日的一天,因爲天上飄着濃霧,她游到一半,感覺又累、又冷、又麻。

  在濃霧裏面,她看不到終點在哪裏,她的母親在另外一隻小船上面給她加油,說就差一點點了,你堅持一下。然而她卻實在無法做到。

  就這樣,生平第一次,她遊不過英吉利海峽,直接結束了這次挑戰。然而,她放棄的那一刻,離終點只剩下半英里。

  正因爲看不到目標,某一瞬間你慫了,就永遠地失去了機會。

  山田本一卻是一個相反的案例。

  他是日本著名的馬拉松運動員,兩次奪得世界冠軍。大家都不知道,他到底憑着什麼能獲得冠軍。

  10年之後,山田本一在自傳中揭開了謎底:

  每次比賽之前,我都要乘車把比賽的路線仔細地看一遍,並把沿途比較醒目的標誌畫下來,比如第一標誌是銀行,第二標誌是一個古怪的大樹,第三標誌是一座高樓……

  比賽開始後,我就以百米的速度奮力地向第一個目標衝去,到達第一個目標後,我又以同樣的速度向第二個目標衝去。

  40 多公里的賽程,被我分解成幾個小目標,跑起來就輕鬆多了。

  本質上,給自己定小目標,就是我們的指南針。

  目標感強的那些人,更容易取得階段性的成功。

  如果連自己都不知道自己想要什麼的人,根本沒有資格問老天爺要什麼。

目標目標

  靠譜兩個字,就是你的生命

  這些年,帶的團隊多了,我也時不時跟其他做自媒體的同行討論:到底你最害怕帶怎樣的人?

  基本上,衆口一詞:不靠譜。

  何謂“不靠譜”?說到底,就是不尊重每一個承諾。

  你們滿心歡喜確認的任何一件事,都會覺得那是一個黑洞——毫無反饋,毫無溝通,到最後毫無結果。

  這樣的行事方式,差不多就相當於欺騙。

  我的第一份工作,屬於項目制公司,不要求寫週報月報,也不要求每天打卡。

  但是,你必須言出必行。

  經理給的deadline如果不完成也不溝通,得到的結果就是:沒有口碑。

  因爲你欺騙了別人,別人也沒有理由再相信你。

  長此以往,整個公司文化就會對你很不友好。比如說,升遷輪不到你,好項目輪不到你,甚至連年會上合照也要靠邊站。最後,到了收縮裁員的一刻,你就只能排在第一位。

  用行爲欺騙別人的信任,最終透支的信任必然會加倍地還在你身上。

  職場上,誰都不是天生的幸運兒。

  剛剛啓航的時候,你的夢想也許很渺小,很蒼白,也很脆弱。你還會不斷忍受着被否定、被套路、被嘲笑。

  然而從這麼艱難的狀態,一步步走向心目中的成功其實就兩點,很簡單的兩點:

  找目標,堅持;

  不抱怨,覆盤。

  即使被堵住了10000條路,你都要相信,憑着這兩點,你能摸出第10001條。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉