北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女人爲什麼不想生孩子,你們心裏沒點數嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 17:08   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:彬彬有理

  我爲生育付出了很多,才更知道就職場現狀和男性現狀來說,女人不想生孩子既不反動,更不矯情。

  ——彬彬說  

付出付出

  作者:艾小羊

外媒報道中國將取消計劃生育外媒報道中國將取消計劃生育

  其實放開二胎的時候,就有很多學者表示,取消計劃生育是早晚的事。

  中國2016年全面放開二胎,當時樂觀估計2017年新生人口接近21萬,實際只出生了17萬多,比沒有全面放開二胎的2016年還少了63萬人。

  知乎上有個問題:爲什麼現在年輕人連一胎都不想生了?

  高贊答主胡大曰說:“在農業社會,孩子相當於一個大牲口,五六歲就能幫家裏幹活,飼養成本不過桌上多加一雙筷子,粥裏多加一碗水罷了

  現代社會想要培養一個合格的勞動力,成本可要比古代社會高多了。最重要的是,以前生產資料都在你手裏,你兒子必須要給你幹活受你剝削。

  現在生產資料都在資本家手裏 ,你兒子要給資本家幹活受資本家剝削。你爲啥要花那麼高的成本生個兒子出來給別人剝削?”

高贊答主胡大曰高贊答主胡大曰

  我採訪過很多一胎或者二胎媽媽,結合自己的育兒經驗,發現女人不想生孩子的最大原因是養育孩子的環境,不是更好,而是更差了。

  職場歧視育齡女性

  職場媽媽生二胎以後,同事、領導不會覺得你具備了更成熟的心智,可以委以重任,而是儘量把你邊緣化,表面上是照顧,其實是嫌棄和不信任。

  韓劇《未生》裏,女員工出現早孕反應,男上司斥責她:“你這麼愛生孩子,幹嘛不乾脆回家?”

  “上面又不會因爲我們組有懷孕的女員工而降低考覈標準,大家都得幫她幹活。”男上司雖然面目可憎,說的好像也沒錯。

  如果沒有一個自上而下的制度,保護女性的生育權,認可生育是爲社會創造更高價值,並且把這種價值認可,落實在她們所服務的企業中,靠女性自己的力量,根本沒辦法對抗職場中的生育歧視。

《未生》《未生》

  育兒的成本越來越高,責任越來越重

  作爲二胎媽媽,我對此深有體會。粗略算一下,我養育二寶的成本,至少是養老大的兩倍。

  從老二上幼兒園開始,我就深深體會到,孩子上學越來越難,家長焦慮越來越重。老大上的公立幼兒園,等老二要上幼兒園的時候,公立幼兒園爆滿,擠不進去,只好上私立,一個月的費用相當於老大一個學期的費用。

  各種培優班也不能落下。以前我不給孩子培優,能找到同盟軍,現在孩子不培優,慘到沒朋友。

  媽媽們互相開玩笑:我們小時候的友誼是在草坪上建立的,現在的孩子,只能去興趣班、培優班裏確認眼神。

  一個丁克朋友說她不想生孩子的原因是不確定自己未經允許,把孩子帶到這個競爭如此慘烈的世界,是否公平。

  “連我們成年人,都明顯感受到被時代擠壓的痛苦。十年前的我,與現在的我相比,收入增加了,閱歷增加了,焦慮和壓力也增加了。”

  沒人知道放開生育後,就業機會是不是更多,我們只知道人工智能戰勝了柯潔,並且在未來10年,它們可能取代50%人類所從事的工作。

  未來當然不一定更壞,但孩子怎樣才能follow時代,每個家長都很擔憂。

職場女性職場女性

  多生孩子是性價比最低的選擇

  第三,也是最重要的一點,當女性有了更多選擇,就個人價值而言,多生孩子是性價比最低的選擇。

  我母親生了4個孩子,從小我就能感受到她對於少生孩子或不生孩子女性的歧視。這不是個人的過錯,而是時代的烙印。

  那時候的女性,有份工作就不錯了,沒什麼事業可言,按部就班地捧着鐵飯碗過一輩子,很少獲得升職機會,創業是什麼鬼?根本不懂。

  如今,雖然女孩成長依然艱難,卻已經進入中國女性最好的時代。越來越多的她們擁有自己的事業、房產、圈層、上升渠道,不再需要從丈夫和孩子那裏獲取安全感。

  當女人越來越強大,生育就變得越來越糾結,尤其當我們看清了“養兒並不防老,防老還要靠錢”這個真相,是否放慢腳步去生個孩子,就成了問題。

糾結與傷心糾結與傷心

  女人已經走向未來

  女人已經走向未來,男人還活在過去。

  當女性不再需要通過生育實現自我價值,換取穩定的生活來源,生育就由女人爲主,變成了合夥經營,但婚姻合夥人有時候太操蛋了。

  中國的現狀是女性已經走向未來,擁抱多元化的幸福,一部分男人還苦苦掙扎在過去,希望輕輕鬆鬆收穫爸爸這個身份,生完一個再來一個。

  如今,無論生一胎還是二胎,女人首先想到的是“我的合夥人怎麼樣”。不是女人的體力決定家庭的完美,而是合夥人的素質,決定家庭的未來。

  有多少女人不生二胎的原因是發現自己已經成了“隱形二胎媽媽”:老大是孩子他爹,老二纔是孩子?所以我身邊越來越多女性開始慎重考慮這個問題:如果要生孩子,他能幫上多大忙?如果不能,我爲什麼要生?

  中國男人喜歡說“我幫不了什麼,但我爸媽可以”。他們不知道女人早就厭倦了跟公公婆婆一起帶孩子,男人甩手當大爺的傳統育兒方式。

  我們這一代女性眼裏的完美生育,不是完成任務,而是自我成長。如果生個孩子,成功地讓女性從十指不沾陽春水,易燃易爆炸的幼稚女孩,成長爲堅韌、強大、情緒平穩的女人,男人也需要有同步的變化。

  孩子重要,夫妻關係更重要。生個孩子,如果只是證明了孩子的爸爸有多麼幼稚、脆弱、不靠譜,甚至連直男癌的尾巴都露出來了,還不如丁克呢:你幼稚就幼稚吧,反正我把你當孩子。

結婚結婚

  每次說到生育問題,總有讀者問,那你自己爲什麼生兩個?

  第一、因爲我跟丈夫都是自由職業,雖然工作強度大,但時間相對自由,兩人倒班換手,勉強可以維持家庭安定團結。

  第二、我們達成一致,兩人一起撫養孩子,不依靠老人。父母養你花了18年,還要再花18年幫你帶大兩個或者三個孩子,他們一輩子有幾個18年?

  第三、你以爲我沒後悔過?

  我爲生育付出了很多,才更知道就職場現狀和男性現狀來說,女人不想生孩子既不反動,更不矯情。

  我們在生育上,被動了那麼多年,自我意識復甦的今天,權衡要不要生,拒絕二胎或者三胎,都是再正常不過的事。

  人口老齡化的確很可怕,但這個大包袱不應該扛在育齡女性身上。

  身爲女人,生育孩子的唯一理由是“我願意”;身爲男人,有義務創造一切條件,付出一切努力,給太太的願意增加底氣和信心;作爲政策,除了讓大家生,更要讓大家生得放心。

  女性在生育上承擔了很大的責任,所以我們必須維護她們拒絕生育的權利。責任如果沒有選擇做前提,就會變成壓迫。

  小羊說:

  生育是兩個人的事,而不是兩家人的事。

  兩個人要一起努力,兩家的父母要默契放手。

  決定生孩子的時候,別忘了你們是成年人,要對自己的選擇,有擔當,有夢想。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉