北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

每份工資裏,都包含着給你的“捱罵補貼”

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 17:06   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:溫言

  1

  有次一個老同學向我們抱怨,工作中捱罵捱得很冤枉,難過得哭了。

  朋友們各種開導,她始終不能釋懷,淚流個不停。我說了一句話,她立刻不哭了。

  我說:“你要知道,咱們的工資裏其實是有一份委屈補償的。”

  這句話並不是我發明的,是另一位職場老炮培訓時教我們的。

  很多人一定都看過一篇文章,說有一個英文詞叫“fuck you money”——意思是每個人都應該努力掙錢,存一份“fuck you money”,這樣當你在職場裏受氣時就能解氣地喊出Fuck you!然後揚長而去,再找份工作。

職場受氣職場受氣

  可現實中,應該很少人能攢夠真正意義的這種錢、並且瀟灑地讓老闆滾開吧?!多數情況下,還是自己乖乖地滾走比較現實。

  這時候,如果想想自己的工資裏,其實已經包含有一份“委屈補貼“,你受的氣,是有經濟賠償的,也就容易釋然了。

  這樣思考固然有些阿Q,但卻非常管用,因爲沒有人在職場中不捱罵。

  如果一個人從來不捱罵,那麼通常兩種情況:一種是你特別無足輕重。或者這份工作非常孤立、重複性也高。

  無論哪種情況,往往缺少變化,都不是好事,雖然沒人罵,但說不定哪天就下崗了。

  2

  當然捱罵和捱罵也有區別。

  有些罵當時並不接受,多年後回頭,突然特理解了當年的領導:我要是他,我也得罵當初的我自己。簡直是在浪費大家的時間和精力嘛!

  也有很多並不“理性“的責罵,比如單純是因爲對方心情不好,想找個出氣筒,甚至有些內容帶有歧視色彩,或造成人格的侮辱。

  如果你有fuck u money,就可以瀟灑地率回去,把對方懟一通,然後一走了之。但大部分人,心裏再憋屈,其實還是會選擇忍氣吞聲。

  究其根本原因,有時是覺得雖然受了氣,可這個職位帶給自己的價值,遠遠超過了“委屈“這個代價;還有時候,單純地因爲自己不夠強,離開了這個崗位可能會混得更差。

  3

  我想起一位朋友,特別喜歡在聚會上抱怨自己的領導。

  開始時候,所有人都勸,媽呀那麼變態,你趕快走吧。這個朋友有時候說,是是是,哪天惹起了了我,我轉身就走;有時候又說,可是我又捨不得走,有時還會說,算了,都這麼多年呆在這兒了,我走哪兒去啊?

  倒黴的是,她已經很穩定了,她領導比她還穩定,倆人已經這麼將就着耗了近十年了。

  她還在一如既往地在飯桌上抱怨,卻已經沒有人勸她了。

  不是大家不理解她,而是如果你接受了捱罵是工作的一部分,並心安理得地拿着高於價值的那部分捱罵補貼,那麼你其實沒啥可抱怨的。

  相反,如果你認爲自己的價值+捱罵補貼,已經遠遠高於了目前支付你的薪酬,你完全可以一走了之,通過離開這份不匹配你價值的工作,來自己終止這個問題。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉