北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你養的究竟是男孩還是女孩?

http://dailynews.sina.com   2018年08月29日 17:07   北京新浪網

  文章來源於微信公衆號:十分心理

育兒育兒

  昨天和一個朋友聊天,他兒子剛上小學一年級,家長會上老師說到孩子們在學校參加體檢、排隊抽血的時候,女孩子大都鎮定如常,男孩子有的哭、有的鬧、有的喊媽媽、有的要老師抱,把老師搞得哭笑不得。

  01 

  我和同事前一段時間應邀到某小學爲一、二年級的家長組織了兩次沙龍,每次大約有30多位家長參加,基本上都是媽媽,零星地點綴着幾位爸爸。

  我簡單統計了一下,家長們認爲在學習和其他方面有問題的孩子,男女比例大約是4:1。媽媽們反映男孩子的問題主要集中在自我管理能力差,比如不按時睡覺、不按時起牀、不按時洗澡、愛玩遊戲、愛看漫畫、作業拖沓,還有就是和同學相處的時候下手不知輕重,情緒控制能力差等。

  聽完媽媽們的描述,我很慚愧,都有點坐不住了。因爲這些家長把我視作專業人員,來向我討教讓孩子聽話的妙招,可是這些所謂的毛病和問題我小時候都有,在某些方面甚至有過之而無不及,比如把活的毛毛蟲放到女同學筆盒裏,同桌落座時突然把凳子抽走,老師講課時用小鏡子晃黑板等各種惡作劇。

  我曾經在中學操場上看到一羣跳大繩的孩子,兩個人一人一頭搖一條長繩,其他孩子排着隊一個一個連着跳,每次輪到一個男孩子就會中斷,因爲這個個子比我還高的哥兒們跳繩時總是捂住頭,生怕繩子會抽到自己白嫩的臉,一緊張動作就變形,顧了頭就顧不到腳了。

  我還在中學門口看到一位媽媽,每天接兒子放學時,總是和比自己高一頭的兒子十指相扣,依偎着並肩同行。我特別好奇,如果有一個暗戀兒子的女同學就走在他們身後,她會是什麼心情?

  每每看到類似的場景,總會出於職業的敏感,不由自主地爲這些孩子的未來操一份閒心。

孩子孩子

  02 

  在中國目前大多數的城市家庭中,孩子的養育主要是由媽媽來負責的,這是一個無法迴避的客觀現實。媽媽們非常的盡職盡責,有的媽媽爲了撫育孩子辭去了工作,有的媽媽爲了更好地教育孩子不斷地學習充電,有的媽媽爲了孩子上個好學校孟母三遷,這些都沒有問題,但是可能很多媽媽忽略了一個問題:你的孩子是男是女?

  孩子從出生到兩歲左右,性別都是一樣的,媽媽們會用同樣的方式撫養。大約兩歲以後,性別的差異逐漸顯現。比如男孩子的語言能力平均比女孩子發育要晚一些,運動能力要早一些,很多媽媽對孩子的運動能力沒有多大興趣,而更看重知識的學習。當男孩子瘋狂地上躥下跳時,會被批評爲調皮搗蛋;女孩子隨意地背幾首詩詞,會被誇獎爲聰明伶俐。

  在這樣有意無意的引導下,男孩子也會努力收斂自己的身體活力,向女孩子的特長靠攏,或者折中一下,玩一些相對安靜的遊戲,比如樂高、拼圖、陀螺之類。很多孩子的家庭撫養者除了媽媽就是祖父母和保姆,在這個缺乏男性色彩的氛圍中,男孩子的性別特徵很容易被忽略和抑制。

  孩子上了幼兒園,遇到的也都是女教師,她們都希望孩子們上課時乖乖地坐好,挺胸擡頭手背後;走路時一個拉一個,不吵不鬧不亂跑。老師要睡午覺,所以要求孩子們也要睡,據我所知精力充沛的男孩子沒有一個喜歡睡午覺的。我當年上幼兒園時,一到午睡的時間就假裝上廁所,然後在裏面呆一中午。不愛睡午覺又不會變通的男孩子,就會被老師貼上不守紀律的標籤,有意無意地受到打壓。

  幼兒園老師平時也是更多地看重孩子的語言表達能力、識字能力、描摹繪畫能力(畫得越像越好)、唱歌舞蹈能力等,這些都是男孩子天生比較吃虧的項目。

  有位媽媽說幼兒園的老師總是向她反映她兒子畫畫不行,每次都很嚴肅很認真,還給她推薦專用的畫筆,讓她幫助兒子回家多練練。媽媽很不服氣,但也只能在心裏抱怨:爲啥幼兒園不比賽跳高、投籃、騎滑板車?這樣我兒子就揚眉吐氣了。

男孩男孩

  有的幼兒園接受了一些先進的育兒理念,破天荒地引進了一位男老師,結果還是練舞蹈的。我絕不是歧視練舞蹈的男老師,但我知道國外的幼兒園經常會定期邀請一些海員、戶外探險家、特種部隊退役戰士、獵人、漁夫、護林員、消防員、警察、運動員等陽剛氣更濃烈的男性,給男孩子們講述他們驚險刺激的故事,展示他們擅長的工作和生活技能。

  他們大一點的孩子就會定期參加一些戶外活動,比如露營之類的,在這些活動中孩子們會學習斧子、鋸子、錘子等工具的使用,會練習打繩結、搭帳篷、爬樹之類的技能,這些都是男孩子大展身手的好時機。讓人欣喜的是,現在我們很多的幼兒園已經對這些細節開始重視起來。

  明星宋丹丹的兒子英巴圖今年27歲,也是影視演員,高高壯壯斯文禮貌挺有觀衆緣。前一段時間看某個綜藝節目,有一段是導演要求巴圖自己動手做一個雞籠。節目組提供了全套的木工工具和一本工具書《木工手冊》,木頭也都加工成現成的木條方便使用。結果巴圖對着一屋子的工具發呆許久,把《木工手冊》從頭翻到尾,又從尾翻到頭,老虎吃天,無處下爪。後來在另一個人的幫助下,花了幾個小時,用五根木條釘了一個鬆鬆垮垮的架子,這架子必須要靠到牆根上才能勉強立住,這個雞窩連雞都要小心翼翼,一個不留神就會撞塌。

英巴圖英巴圖

  看到這段我笑得胃疼,真心要好好感謝一下我爹,從小教我使用各種工具,我不僅會補車胎,還能把自行車拆成零件再組裝起來。像這樣的雞籠我一小時能做四個。

  巴圖還有一個同父異母的20歲的弟弟英如鏑(滿族名英巴彥),是現役的中國國家冰球隊主力,2016年參加過世界最高水平的冰球職業聯盟NHL(國家冰球聯盟)的選秀,沒有意外的話,會在2022年代表中國參加北京冬奧會。

  有如此多相同的遺傳基因,成年後的男性氣質卻表現出如此巨大的不同,英巴圖和英巴彥相差的,就是一個爸爸的距離。

  英達與宋丹丹離婚後,巴圖跟着媽媽,與生父不聯繫,膽小聽話不淘氣,唱歌跳舞會演戲,看起來成長得也不錯。

  英巴彥從三歲踏入冰場,到遠赴美國學習訓練,父親英達一路陪伴,從未缺席,這才成就了一位馳騁冰場的悍勇少年。

英巴彥與英巴圖英巴彥與英巴圖

  我無意八卦明星的家事,只是這個例子比較典型而已。

  這不是巴圖一個人的問題,而是個普遍的社會現象。

  03 

  除了看重知識類的學習,媽媽還希望這個年齡段的男孩子是整潔的、智慧的、乖巧的,就連廣告商都摸準了她們的心理。

  某香皂的廣告告訴你:孩子玩這個有細菌,玩那個有細菌,所以不要亂抓亂摸,隨時要洗手。但它不會告訴你:有個男孩的媽媽是護士,從出生起每天把孩子的玩具煮沸消毒,結果孩子十幾歲的時候死於黴菌感染,因爲他對生活中最常見的這種細菌沒有抵抗力。

  某奶粉的廣告告訴你:你的兒子喝了這個奶粉,又幹淨又漂亮,英語說得可溜了,還會說:最亮的星星送給最美的媽媽!如果你當真了,我只能抱歉地告訴你,你想多了。媽媽美不美廣告商不知道,但它知道給孩子買什麼牌子的奶粉是媽媽說了算。

  朋友圈裏到處都是媽媽曬自己兒子又萌又潮的,沒見誰曬自己兒子撒尿和泥的。因爲那些行爲不符合媽媽的審美標準。

  3到6歲的男孩子是精力最旺盛的時候,也是對世界充滿好奇的時候,你告訴他什麼東西不能碰,就等於告訴他那個東西很好玩,告訴他什麼地方不能去,就等於告訴他那個地方很神祕。讓他乖一點、安靜一點,就像只讓拜天地不讓入洞房一樣,是極不人道的。

  還有一點更好笑,四、五歲的男孩子隨着生理和心理的發育,生殖器開始有了變化,孩子會不由自主地用手去抓,爸爸看見了就無所謂,因爲他自己小時候也幹過。媽媽沒經驗啊,一下就受不了了,覺得這個動作失禮、齷齪,甚至下流,特別是人多的時候讓自己臉上尤其掛不住,一看見兒子抓小雞雞就提醒他、訓斥他、打他的手,阻止孩子的動作。開始的時候孩子被搞得莫名其妙:摸鼻子摸耳朵摸手摸腳都可以,爲什麼不能摸這個部位?後來慢慢就形成了條件反射:這個部位是讓人羞恥的、見不得光的,跟這個部位相關的動作和想法也是不好的。

男孩女孩男孩女孩

  我在一本正規出版的國產兒童繪本上看見這樣一段話:題目:《爲什麼不能隨便摸小雞雞》,內容:奇奇洗完澡了,媽媽用浴巾把他裹起來,抱他上牀。媽媽找衣服可真慢,奇奇覺得無聊,就這裏抓抓,那裏摸摸,還伸手去摸自己的小雞雞。媽媽看見了,連忙說:“小雞雞不能隨便摸。”奇奇不服氣地說:“爲什麼呢?耳朵、鼻子都可以隨便摸呀!”媽媽一邊給奇奇穿衣服,一邊告訴他:“小雞雞很脆弱,容易受到傷害。而且手上的細菌特別多,用手摸小雞雞,細菌容易跑進身體裏,影響健康。”奇奇這下明白了,邊點頭邊說:“我以後再也不亂摸小雞雞了!”

  看完這段話,我只想說兩個字:呸!(這好像是一個字)這不是誤人子弟嗎?!如果照着這本書上說的去做,很可能會對男孩子今後的性心理髮育造成極大的影響。這個年齡段的男孩子不光喜歡摸小雞雞,尿牀的頻率都會相應增加,這是正常的生殖器發育引起的興奮。這種感覺和皮膚上的傷疤快好的時候,總是忍不住想去摳一摳的感覺差不多。可惜媽媽們從來沒有體驗過這種感覺,這是性別限制了想象力。

  後來想想也就明白了,這個繪本從編寫、繪畫到審訂、校對各個環節不但沒有懂兒童心理的專業人員參與,恐怕也沒有一個爸爸參與,而且這書也是賣給媽媽看的。如果有爸爸參與,就會大不一樣,就像一位男性朋友給四歲半的兒子洗澡,兒子不光摸自己的小雞雞,還順手摸了一下爸爸的,爸爸呵呵一笑,多大點兒事兒啊。

  兒子上了小學,很多媽媽腦中自然會出現一幅畫面:自己的兒子每天鬧鐘一響就起牀穿衣服刷牙洗臉吃早餐,然後揹着書包光鮮整潔地揮手道別走出家門,在學校上課時坐得筆直,不錯眼珠地盯着老師,雙手交疊放在課桌上,舉手發言的時候右手與桌面呈九十度角,上了一天學纖塵不染,回到家放下書包立刻開始寫作業,寫完作業立刻去洗澡,洗完澡道一聲晚安倒頭就睡連呼嚕都不打。這都不能叫夢想了,只能叫幻想,因爲這不是你兒子,這是機器貓。

  現實情況是:他早上不按時起牀,起來後找不到衣服,洗不乾淨臉,來不及吃早餐,忘拿了作業本,穿着兩隻不一樣的襪子走出家門。上課和同桌說話被老師批,下課和同學打架被老師罵;放學很晚回到家,一身臭汗說髒話;狂玩遊戲不寫作業,兩眼發呆不知想啥;洗澡沒完沒了,睡覺遲遲不倒;《三體》《阿呆》《斗羅大陸》,就是不看世界名著;跟同學聊個沒完,和媽媽無話可談。

  如果媽媽此時有抓狂的感覺,那青春期的兒子會讓你知道什麼叫崩潰。

男孩男孩

  他會把自己關在房間裏一天,也不願意和媽媽說一句話;身上的汗臭更重,洗澡的時間更長;牀鋪每天不整理,馬桶永遠尿不準;一會兒自大的無所不能,一會兒自卑的狗屎不如;除了學習的書什麼都看,除了聽話的事什麼都幹;除了父母誰都崇拜,除了女同學誰都不愛;打斷他遊戲跟你急眼,不讓他出門跟你翻臉。

  可能有的媽媽會驚歎,哎呀,你怎麼說的這麼準!不是我說的準,是絕大多數男孩子都一樣,不信你去問你兒子同學的媽。

  作爲媽媽,如果你從小有兄弟一起長大,就知道男孩子就是那個德性。如果你只有姐妹或是獨生子女,你就無法瞭解男孩子的遊戲規則,比如汗臭味會讓男孩子覺得更man,遊戲通關比考試第一更帥。

  對於後一種媽媽,只能用那英的一首歌來表達兒子的心聲:你永遠不懂我傷悲,像白天不懂夜的黑。

  04  

  媽媽最好的方式就是隨着兒子的成長,離他遠一點,再遠一點。我的德國老師Wolfgang Merkle說得更狠:對青春期的男孩子來說,媽媽就是毒藥,離得越遠越好。

  男孩子的成長方式和女孩子不一樣,他們需要更寬闊的疆界,家裏既然養了野馬,就要給他一片草原。如果只給他一個羊圈,就會像一位初中老師描述班裏的男孩子:調皮、溫和、幼稚;或者像初中女生形容班裏的男同學:既沒有我們聰明,也沒有我們有眼色,最搞笑的是還沒有我們壯。這些評價聽起來都不像是表揚。

  有一個笑話,爸爸帶兒子到澡堂洗澡,兒子腳下一滑差點摔倒,情急之下一把抓住了爸爸的要害部位才踉蹌着站住了,爸爸大罵:幸虧是跟着我,要是跟着你媽還不得摔死!這個段子雖然有點葷,但卻嚴肅地提醒各位父母:對男孩子來說,媽媽是有先天不足的,不能完全替代爸爸的角色,只有媽媽這個單一角色陪伴的男孩子將來可能會摔得比較慘。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉