北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

婚姻不合適:換道比死磕重要!

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 16:58   北京新浪網

  婚姻不合適:換道比死磕重要!

  文章來源於微信公衆號:彬彬有理

  01

  前幾天朋友笑笑在朋友圈曬出剛買的轎車,一羣朋友同事一起陪她提車,照片上她挽着老公的手,言笑晏晏,一副小鳥依人的幸福模樣。

  沒想到兩天之後,和她私聊時,她向我透露了一個爆炸性的消息:“我提車那天,同時辦了離婚證!”

  我聽了目瞪口呆。

  “今天不是愚人節。開什麼玩笑呢。”我內心一陣寒顫。

  “誰跟你開玩笑呀。是真的!”她一臉淡定地說。

  “瘋了嗎。你!”我非常納悶。

  “是我提出要離婚,不想再這樣耗下去!”她答。

  兒子歸誰?我繼續問。

  “歸我。”

  “傻呀,帶着個孩子,你還怎麼嫁人?”我有些氣急敗壞。

  “我爲啥要嫁,一個人挺好!”

  聽她這麼說,我當場啞口無言。

死磕死磕

  02

  笑笑夫妻感情不和,我早有耳聞。

  笑笑是一所高校的英語教師,業餘時間寫作,在圈子小有名氣。

  她的先生在編制單位工作,朝九晚五,不思進取,升職無望,拿着微薄的薪水,十年如一日。

  笑笑倒不是嫌棄他收入比自己低,而是男人太大男子主義,粗心、懶惰,對自己對孩子漠不關心。

  談戀愛三年,結婚八年,孩子六歲。

  十一年的感情付諸東流,說離婚就離婚了。

  笑笑的果斷和勇氣,的確常人難及。

  換言之:一個女人,如果不是對男人極度失望,誰會走上離婚這條路?許多時候,讓女人失望的不是你在外頭花天酒地逢場作戲,而是在你身上看不到一點對未來的藍圖規劃。

  就好比航海者,沒有方向,沒有目標,任船泊在茫茫大海里漂泊無定,不知道什麼時候風雲突變,一個大浪打來,你措手不及,全無招架之力,只能葬身海底。

  婚姻中,沒有什麼比讓人看不到希望更爲絕望的!

換道換道

  03

  笑笑的事件,讓我想到魯迅的原配夫人朱安女士。

  生在那麼封建的時代,父母之命,媒妁之言,很難違背。

  她對魯迅是不是愛情,抑或只是當成救命稻草,姑且不談。

  但魯迅對她,可以肯定的是,絕無半點男女之情。

  他至始至終只是把她當成家裏的一個傭人,甚至連下人都不如。

  朱安目不識丁,文豪的他打心眼裏瞧不起她,一生不曾跟她圓房,莫大的羞辱。

  幾十年,長夜漫漫,孤枕獨眠。

  我無法想象,這樣日子有多麼淒涼。然而,朱安一意孤行,死也要死在周家,不給自己留退路。

  婚姻不是單項選題,即使在封建社會。

  宋朝著名詞人李清照46歲時,丈夫趙明誠病逝。

  一個叫張汝舟的男人,闖進她的生活,對他噓寒問暖,關懷備至。

  即使再聰明的人,在處於脆弱狀態時,意志與分辨力也會下降,心懷不軌的人得以趁虛而入。

  她嫁給了他後,才發現張並不愛自己,只是衝她的文物字畫而來。

  李清照就是李清照,她不是朱安,把自己困死在一座島上,她立刻做出了一個在當時驚世駭俗的決定:離婚。

  離婚的過程是曲折的,但經過不懈努力,她最終成功擺脫了渣男。

勇氣勇氣 

  04

  女明星中,我欣賞王菲。

  她不只是歌唱得好,重要的是她明白自己要什麼。

  人生好比下棋,每走一步必有得失。

  她是一個真正懂得取捨、拿得起,放得下的人。

  她愛過李亞鵬,所以嫁給他。

  只是,走着走着,她發現兩人不在同一頻道上了,他是居家型男,而她志存高遠。

  三觀不同,不能再繼續走下去。那麼果斷放棄,便是明智之舉!

  離婚當天,王菲在她的微博寫下簡短的一句話:“這一世夫妻緣盡至此,我還好你也保重。”

  一如她的往常行事風格,乾脆利落,不拖泥帶水。

  李亞鵬也發表聲明:

  “我要的是一個家庭,你卻註定是一個傳奇,懷念十年中所有的美好時光。愛你如初,很遺憾。放手——是我所能爲你做的。希望你現在是快樂的,我的高中女生。”

  所謂的好聚好散,大抵如此。

  情出自願,事過無悔。緣份盡了,彼此祝福。

  正如亦舒所說:“命運旅途中,每個人演出的時間是規定的,冥冥中註定,該離場的時候,多不捨得,也得離開。”

懂得取捨懂得取捨

  05

  鄰居劉叔,吹拉彈唱,無所不能,雖然如今六十有幾,依然紳士儒雅,藝術家風度。

  劉嬸普通邋遢,除了家長裏短,再無其他,儼然兩個世界的人。

  他們是經人介紹,從打結婚起就無共同語言,吵架不斷,爲了孩子將就着過。

  一天黃昏時,碰到劉叔,他正拉琴,見我走來,唉聲嘆氣:人的一生很短暫,結婚找對人,很重要。

  如果發現找錯人,及時變道,好過將錯就錯,離婚有什麼丟人的。

  他很遺憾,自己這輩子就這麼給荒廢了。說這番話時,我看到他眼睛有淚水滑落。

  婚姻不是兩個人相煎何太急,結婚的目的是兩個人在一起更加美好,而不是相互折磨,一起疼痛。

  何止是婚姻,最悲慘的生命莫過於苟活。

  做不願做的事,維繫乾癟的情感,面對種種不如意,不去想辦法改變而是逆來順受,想借着自己的隱忍換來現世的安好,卻依然是委屈。

  勇敢不是用暴烈的方式去反擊,而是遵從於自己的內心做出切實的改變。

  那些強加到自己身上的痛苦,那些用盡妥協也換不來的尊重,爲什麼不去打破它,按照自己的心意來生活?

  耳邊響起納丁·斯特爾的一首詩:《我會採更多的雛菊》 :

  如果我能夠從頭活過

  我會放鬆一點,我會靈活一點……

  是啊,我們都想從頭再來一次,然而我們不可能逆轉時間。可是,改變現在和將來,卻有無盡的可能,不是嗎?

改變改變

  06

  通往羅馬的路,四通八達,遠不止一條。

  看看王菲,最終收穫比自己小十歲的謝霆鋒的真愛。

  四十七歲的她,在他的面前笑容像極了情竇初開的少女,面色紅潤,容光煥發,呈逆生長狀態。

  我想,那麼拼命努力奔跑的朋友笑笑,一定會在不久的將來,迎來那個對的他。然後執子之手,兩情繾綣,共赴天荒地老!

  親愛的,如果遇到不適合的婚姻,不對的人,及時換道,比死磕重要,別把自己吊死在一顆樹上。

  我信命,但更相信事在人爲。

  一個人,只有把命運掌握在自己手裏,要想改變,什麼時候都不晚!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉