北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【幫她說】碰上了騙錢騙情的PUA,我能告他嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 01:07   北京新浪網

  近年來“情感詐騙”的新聞屢見不鮮,甚至出現了一個新名詞新團體,“PUA”,字面意思是“搭訕藝術專家”。據相關人士介紹,早期PUA只是分享男性如何通過技巧和心理學應用,去接近、搭訕自己喜歡的人,但後來演化成騙色、騙財的手段,設立所謂步步陷阱的情感操控術,甚至不惜會導致對方自殺來達到情感操控目的。情感一直是女性的軟肋,這也是行騙者屢屢能得手的原因,可事發之後真的能追回被騙款,讓行騙者受到法律制裁嗎?並不是那麼容易的,所以爲了替大家敲響警鐘,今天我們請來兩位嘉賓來跨界對談PUA情感詐騙的那些事兒!

  唐有訟,知名法律博主,法律務實專家

  一稼,《美好人生運營指南》作者,人生教練,哈佛MBA“馮氏獎學金”獲得者

  直播鏈接:《幫她說》碰上了騙錢騙情的PUA,我能告他嗎?”

  >>>http://zhibo.sina.com.cn/eladies/pua

唐有訟&一稼做客《新浪會客廳》唐有訟&一稼做客《新浪會客廳》

  新浪女性:一稼老師是不是聽說過PUA這樣一個聽上去就像是外來詞彙的這樣一個課程?

  一稼:是的,因爲PUA是從美國來的,它的英文名詞叫Pick—up Artist。中文翻譯,中性的翻譯是搭訕專家,和女孩子的撩漢是對等的,本身是中性的詞彙,美國60年代開始的,那時美國性解放,大家追尋更好的關係,也是希望更多的自由,泡學從那個時候開始延伸起來。更多其實是幫助那些不是特別瞭解女性,不是特別瞭解如何和女性溝通,沒有辦法陷入愛河的直男但是又嚮往愛情的那些男性更好地學會如何讓女性比較舒服的方式和他建立一個戀愛關係,這是一個比較高效的方式。那時60、70年代泡學就開始比較紅火起來,70年代一個這寫了一本《搭訕聖經》,很多人都看過這本書,他把這個東西寫出來,大家就非常瞭解。2000年以後又有一位泡學專家,中文叫做“迷男”,他做了一個電視節目,用泡學的方式教一些比較不懂和女孩子交往的男性怎麼樣去搭訕,非常非常高效,正式把泡學帶入了一個主流市場。所以,這的確是舶來品,但是它的起點其實是無害的,甚至對一些人是有用的。

  新浪女性:剛纔一稼跟大家講,還是挺有效的一個課程,蠻不錯的。但是它在中國發展得就非常邪乎,就開始有“情感操縱”,不光男性可以搭訕女生,直男沒有這種情感經歷的男生可以學習以後可以找到女朋友,慢慢地發展得更過分了,用“操縱情感”、“騙錢騙色”。

  我接下來這個問題一定要請我們的唐博主給大家好好說一說,這樣的課程到底在法律上是不是合法的?

  唐有訟:我大概分析了一下,這個課程分幾個類型,如果說它單純是教我們如何與別人溝通,如何跟女性更好地相處,這個本身就像剛纔一稼老師講的它沒有問題,因爲它更多的是情感交際的途徑。這個裏面如果涉及到色情的東西,可能會有法律上的風險,但是這個風險是不是一定會引起直接的後果,還要看內容的本身。

  如果僅僅輕微涉嫌一些色情和黃色,我們國家會有專門的掃黃打非的部門可以對它進行取締,我們也可以進行舉報,它涉及一些黃色的內容。如果它裏邊涉嫌教唆我們去強姦或者誘姦,這個可能就涉嫌犯罪。這個時候如果他教唆他人進行犯罪,他一定是違法的。因爲我們國家機關不可能隨便把它拘捕起來,需要我們相關的人員及時舉報,公安機關獲取證據之後才能最終獲得法律的制裁。所以這個課程到底是不是違法,還要看它的內容到底怎樣。

  新浪女性:剛纔我們提到記者在網上發現它有好多好多羣,羣裏有好多學員,通過互相分享和交流怎麼樣控制這些被他們稱之爲“獵物”的這些女生,怎麼樣去騙錢,好像記者有說到,他們發現做課程的教師會給他們發很多很多資料,資料裏涉及到先要包裝自己,把自己包裝成什麼形象,去騙女生,再按照他們的步驟,一步一步地從寵物養成,他要給自己的寵物、獵物打上自己的專屬的烙印,最嚴重的有一個自殺鼓勵。如果到這個層面,是不是他們已經觸犯了法律的準繩了?

  唐有訟:是這樣的,也還要看它裏面到底是什麼內容,如果交流僅僅是心得體會,可能更多是道德層面的東西,一般這種事情不會在網上大肆宣揚。如果說它裏邊涉及到發表一些視頻,甚至一些錄像,尤其是一些涉及淫穢的錄像,它可能會涉嫌刑事犯罪,傳播淫穢物品。如果以這個牟利更是犯罪。取決於行爲性質本身的不同。

  還有一個問題,分享資料,還要看分享的資料是什麼內容,如果僅僅是文字描述,也很難說構成犯罪。但是如果是教唆他人自殺,教唆他人強姦,這種行爲本身一定有問題。但是教唆也要有區別,理論上來講是有些爭議的,因爲我們一個成年人,不可能隨便聽別人教唆自殺,因爲我們是有自己主觀判斷,我們知道死亡的後果是什麼樣子的。對不對?當如果說我教唆的是一個未成年人,或者是沒有自我判斷能力的人、精神病人,甚至你採用一些其他控制的方法導致他人自殺,一定是犯罪。所以,取決於他的行爲性質到底是什麼模式。

  新浪女性:剛纔唐律師給我們講了很多分級以及不同的行爲在法律上是如何界定,剛纔我們都沒有提到的是騙錢的部分,接下來請唐律師再給我們講一講,如果涉及到錢方面的時候,因爲它是包裝出來的,比如我跟你交朋友,你給我多少錢支持我做生意,或者我要買房子,你給我多少錢。這種情況下算不算違法?

  唐有訟:顯然是這樣,如果涉及到騙錢,詐騙罪核心是騙取錢財爲目的,會產生一個法律後果,一個是金錢多少,騙10塊、8塊沒有問題,因爲是日常性質不是很惡劣的違法,比如說買個水果或者是買個什麼衣服一般不要緊。

  如果按照法律規定,騙取的金額在3000以上可能就構成犯罪。當然這個金額它會根據各個省的經濟發展程度,它可以有些差異,但總體來講,如果說到了3000這個線就可以稱爲數額較大,如果到3萬就是數額巨大,10萬以後可能就屬於數額特別巨大,就是很嚴重的,所以逐級要增加它的刑罰內容。如果以詐騙爲目的,騙了沒多少錢,但是造成很嚴重的後果,讓別人瘋掉了,使別人自殺了,這是屬於詐騙的嚴重情節,也可以依照詐騙的行爲給他處罰。

  所以,騙錢的問題要看金額大小,以及產生的後果嚴重程度。

  新浪女性:剛纔我們談到了3000塊錢的這個底線,從我們現在人的意識中肯定不會只在3000塊錢就止步不再往前騙了。

  唐有訟:其實很多詐騙是以戀愛爲名義,兩個人所謂共同相處,然後男方或者女方,其實也不光女孩受害,也有男孩受害,虛構一些所謂的投資,我要去創業,我要打理一個什麼產業項目來騙取錢財,一般數額很高。因爲涉及到能夠被公安機關所關注的,能夠使受害人拿起法律武器維護權利一定是很嚴重,一般騙個手機或者騙個電腦,可能很多人就選擇算掉,不會去追究了。但是一旦涉及到數額很大的時候,肯定對他來講是很嚴重的問題,所以他就需要報警,尋求法律的幫助。所以,但凡到了法律這個層面,都是數額很大的。

  新浪女性:剛纔您也提到了有些女性,我們先假定受害者還是女性,畢竟我們今天爲女性發聲。有些女性會選擇通過法律途徑尋求幫助,但是也有一些女性就算反應過來我上當了、我受騙了,她也不太願意尋求法律幫助。就這種情感詐騙,我覺得好像是在我們整個社會上來說,大家都是一個很想把它隱藏起來的受害經過。一稼老師在這個方面能夠給我們一些網友們、女性朋友們一些什麼建議,給大家做一些心理建設,不要碰到了傷害就躲起來。

  一稼:首先女孩子學會自我保護,現在我們有很多的問題是處於其實是這些騙子選擇性地接觸一些女孩子,這些女孩子普遍的特徵是她可能對於愛情過於的依賴,她非常非常向往進入一個愛情,她本身也是處於要麼心理不是特別強大,或者是非常單純的一個性格,這樣的人騙子比較容易騙到,所以他的目標人羣本身就是選擇一些可能出現了問題非常難以接受,或者說很好地處理的一些女性,因爲他找的就是軟柿子去捏。當這樣的女孩子真正受到比較強大的挫折和衝擊的時候,如果光靠你自己沒有辦法真正尋求到很好的出路和解脫,我建議你可以選擇專家來幫助你,現在我們國內有非常好的一些心理諮詢師、人生教練,也可以選擇一些情感方面的法律律師,給出你一些非常專業的意見。很多時候我們自己身處險境,很難真正知道該怎麼處理,朋友、家長也沒辦法真正幫我們看清楚一些問題。但是尋找一些專家幫你做出指點,我認爲是比較安全的,也是一個比較高效的方法。

  新浪女性:剛纔一稼老師說的尋求專家幫助,這是我們一直想大家推薦的,把專業的事情交給專業的人去處理,給我們帶來的利益不光是給您省錢、省時間,可能在心情上和你整個的生活的過程中間,你都會相對地放鬆一點、輕鬆一點,不至於越陷越深,越來越糾結。

  爲什麼我們說到女性可能一碰到這種情況,一個可能是有點害羞,或者是她覺得這個東西實在說出來有點丟臉。還有一種情況,大家都覺得一旦涉及到法律層面的事情就特別複雜,流程特別的多,環節特別的多,我請唐律師給大家好好科普一下,如果我們想立案的話,在整個立案流程中都會涉及到哪些方面呢?

  唐有訟:其實我的建議是先不要考慮去立案的問題,因爲你要真的通過司法程序去解決問題的話還是很麻煩的。如果說確實是金額比較大,或者是造成很嚴重的後果,這時要堅決拿起法律武器解決問題。

  這個立案分兩種情形,一個是去公安機關報案,你只要作爲被害人,及時把相關證據拿給公安機關,公安機關進行審查之後,覺得這個事情沒問題,有可能涉嫌構成犯罪,他來給你處理。

  第二所謂的立案,通過法院來解決這個問題。現在好一點,北京有很多地方有互聯網法律,網上就可以提交我們的手續,把你受害的情況,當然這必須是民事案件,民事案件你要考慮到你是什麼性質,給你這個錢,你到底是告什麼理由,所以這恐怕就需要根據個案去解決一下,你到底是選擇一個什麼樣的方式去解決。

  當然最直接的就是去報公安,如果說公安解決不了的情況之下,我們去報民事的立案,通過民事訴訟程序也可以,但這個要分清楚你到底是有沒有證據,而且當時你被騙錢的時候,你有沒有留下客觀有效的東西。如果你給的現金,那恐怕就很難要回來。

  新浪女性:剛纔您說的走公安報案的途徑應該算是走刑事方面的。

  唐有訟:對。

  新浪女性:到法院去就是民事方面。

  唐有訟:對。

  新浪女性:您能不能給大家說一說刑事和民事,假設這個事情我們都報案成功或者立案成功,接下來能給到我們這些去尋求幫助的人,她能夠得到一些什麼樣的支持或者是她能夠得到一些什麼後果呢?比如說是判刑?賠錢還是什麼樣的?

  唐有訟:如果通過刑事報案給你解決,這個時候我們就可以通過《刑法》的追訴機制,一是給他判刑。第二,在過程當中你作爲受害人,財產可以給你返還。所以,這是沒問題的。

  新浪女性:所以《刑法》既可以懲罰傷害者,又可以把錢財收回來。

  唐有訟:對,如果這個錢經公安機關認定,很難認定構成詐騙的情況下,因爲很多時候是披着戀愛的名義,內心的說法很難通過外在的證據表面出來,所以可能我們去立案的時候會碰到很多困難,也不要責怪誰怎麼樣,因爲確實主觀是不是騙你很難證明。你如果通過民事途徑,恐怕就要分情況,這個錢給你是借款嗎,好像不是。如果是贈予嗎?贈予很麻煩,按照法律規定,一旦贈予很難要回來。

  新浪女性:贈予就是給了。

  唐有訟:關鍵是在戀愛過程中是一種彼此之間的情誼的行爲,法律不會評價,給就給了,你願意。所以建議女孩子和男孩子,給錢的時候一定要通過支付寶或者是微信。

  新浪女性:您給支付寶和微信做了一個大廣告。

  唐有訟:而且一定要留言,我一直強調所有的情況下,包括我們朋友們,甚至包括給財禮,都要通過轉賬的形式留言,一個是證明你給了錢。更重要的是你的留言要有技巧,比如女孩子給男孩子留言,你說給他10萬塊錢,我給你留言,親愛的,這個錢你先用着,也不着急還,就可以了。

  新浪女性:不是給你一個大紅包,上面寫着“恭喜發財”。

  唐有訟:這樣的話你到了法院去,因爲你是第一時間給了錢,又留了言,法院就說你看他給了錢,而且說不着急還,肯定雙方是借款的行爲,這時百分之百判還你。但是如果你說發個紅包200,再發個紅包800,再發個紅包1000,再給個手錶,不好意思,這是贈予行爲,法院很難幫你要回來。

  新浪女性:一個小的留言就能夠形成將來幫你收回來的技巧。

  唐有訟:當然留言不一定會要回來,但是比起沒有來,肯定是比沒有強得多的多。

  新浪女性:留言也不一定能要回來?

  唐有訟:當然了,留言不對呢?比如說“親愛的我愛你”,給一筆錢,有什麼用呢?更重要的是你要讓對方看到“我喜歡你”的意思,而你要留一手的是你不着急還,說明是借錢。這是留言的技巧。

  新浪女性:剛纔我們聊的這些都是傷害之後,還是會有一些對大家的建議、處理方式。但是肯定我們是更希望說所有的人都可以不上這個當,不用去最後再處理這些受傷的過程。

  我知道我們一稼老師新出了一本書,書裏面有這樣一個標題特別特別的吸引我,叫做《高質量脫單》,相信我們所有的單身女性朋友們對這個特別想知道、瞭解,我們請一稼老師給我們簡單介紹一下,怎麼樣來高質量脫單。

  一稼:高質量脫單往大了講是希望找到和你三觀一致,大家可以互愛,可以建立一個良好的長期的伴侶。往低了講,千萬不能被騙,也不能被這些泡學的人利用。

  涉及幾個東西,第一點,女性脫單的心態。其實心態對於任何事情都是最最重要的,我們在小時候考試的時候都知道,有些人可能成績很好,他水平很高,但是他每次臨考都緊張,所以發揮不出來,這樣的話他考試成績也考不好。而有很多人可能水平本身很一般,但是他心態非常好,每次考試都能夠正常甚至超常發揮,所以女性脫單的時候幫助你高質量脫單,而且最少最少不被受騙,我們把心態擺正是非常非常重要的。

  我們先講兩個女性常見的比較錯誤的心態,一種錯誤的心態是把愛情看作是必需品。什麼叫做把愛情看作必需品呢?女孩子覺得我年紀大了,再不嫁沒人要,或者父母逼婚必須結婚,否則他們在我耳邊叨叨,我撐不住了,這時你會陷入扔進籃子的都是菜的情況,這個人即使和你的三觀不一致,有原則性分歧,最差的是他就是一個騙子,你都看不到徵兆,因爲你特別想脫單。這種情況下你找到一個非常質量不高的伴侶的概率甚至被騙的概率是非常非常高的,這是一種不是特別建議的心態。

  第二種不是特別建議的心態是把愛情看成是一個奢侈品。有些女孩子可能因爲原生家庭父母不是特別幸福,或者是他和父母親的關係不是特別好,或者是年輕時候受過一些男性或者是伴侶的一些傷害,覺得好的愛情是絕大多數人不可能獲得的,也是我不可能獲得的,他對愛情會有一個牴觸心理,也會有一個非常非常防範的心理,對男人也是有一種不信任。

  這樣的心態下,好處是你很難被騙,因爲誰都不信任。壞處是好的男人出現在你生命中你也沒辦法把握,因爲你不敢相信這個東西真正的存在。

  什麼是正確的心態?正確的心態就是把愛情看作是一個輕奢品,什麼叫輕奢品?如果出現好的輕奢品出現在你面前,你肯定買得起,但是你不急於買,慢慢找,正因爲不是必需品,除非你特別喜歡,你不需要。這時女性就會散發出非常輕鬆、自然、嚮往、好奇,但是不急的狀態。這樣一個狀態,首先對於好的可能的伴侶是非常有吸引力的,因爲你的美好會吸引到男性,男性覺得我是受你的歡迎的,因爲你有對愛情的嚮往,同時你非常的不急躁,你不是拉到籃子裏都是菜,我也很希望把你的這樣的美好帶入我的生活,我也希望貢獻到你的美好中來。這樣的狀態是很有吸引力的。如果你有這種狀態,那些騙子或者搭訕達人,看到這個女孩子這麼健康、這麼正能量、這麼強大的心態,可能就沒有興趣接觸你,因爲他在你這邊成功的可能性非常非常低。

  所以,女孩子心態擺正是超過50%的高質量脫單,也是防止自己被騙的一個很重要的點。

  第二,心態擺正以後,女孩子也是要知道,我們究竟要找什麼樣的伴侶。當然如果你現在只是想談個戀愛,也不在乎天長地久,這倒沒關係,隨便談談也沒關係,注意不要被騙就好了。如果你是正兒八經想進入一段長期的愛情的,或者說想結婚,我就建議大家千萬不要用找臨時工的態度找一個合夥人,萬一你找錯人,接下去你要求愛情再好,再怎麼經營也沒有辦法把這個東西拉到很高質量。

  我在這本新書《美好人生運營指南》裏面,有一整套幫助你怎麼樣理清,我們究竟想找什麼樣的伴侶的方法。因爲我們傳統來講找伴侶,要三觀一致,要門當戶對,這些都沒有錯,但是太抽象,你沒辦法用。什麼叫“三觀一致”、“門當戶對”?我們要把這個東西具像到你需要一個什麼樣伴侶的品質,跟你首先是沒有原則性衝突。其次,可以和你經營起高質量的愛情。所以,知道自己要什麼,你就可以在陷入任何一段愛情的時候都保持三分清醒,我是挺喜歡你的,但是我也有三分清醒,這纔是我真正想要的伴侶需要具備的品質,你就可以不斷地觀察他,這個人是不是正直,他是不是有穩健的金錢觀。如果一個男孩子跟你約會三個月就向你借錢,這是不是一個比較正常的?你想不想和這樣的人走下去?他即使不是騙子,你是不是想和這樣一個男性走下去呢?這其實都是我們在完全陷入沒有辦法自拔的情況下之前你得有三分清醒,而這三分清醒就是我們知道自己究竟要什麼,知道自己要什麼才知道自己不要什麼,對不對?

  接下來在知道你自己要什麼的情況下,我們不能只對別人有要求,我們要對自己有要求,我們想要這麼一個好的伴侶,把自己提升到這樣一個高度甚至更高,才能把握這樣一個伴侶。提升女性魅力自我的方式,我的《美好人生運營指南》有是有一整章。女生與生俱來一個很大的優勢就是女性魅力,但是現在社會上女漢子太多了,大多數女孩子以一個剛硬的態度面對世界、面對工作、面對男性、面對自己的伴侶,這其實是一個非常不討巧的方法。如何用一個非常好的方法,把你存在內心的女性魅力、能量給挖掘出來,以你最本真的面貌來對待這個世界、對待你的工作、對待你的伴侶,你就可以很輕鬆面對這個世界。

  這本書裏有“女性能量舞蹈”,這個練習你每次做20分鐘,一週做兩次,一到兩週以後你的內心就可以通過這個女性能量舞蹈和女性魅力完成對接,你會覺得自己說話方式、思維方式都會不同了。所以,提升自己的魅力,把自己提升到和你想要的伴侶是一個階層的,這是非常非常重要的一點。

  最後一點,我們要打開渠道。經常有讀者跟我說“一稼,我是體制內工作的,我身邊都是女孩子,我碰不到任何男生”。

  新浪女性:這種情況太多了。

  一稼:但是我們自己把自己給堵死了,這個社會上有太多,新媒體這麼發達,社羣這麼發達,完全可以參加一些興趣愛好俱樂部,線上線下成長俱樂部,各種各樣的方法。要知道我是哈佛MBA畢業,我有很多同學他們來讀個MBA並不僅僅是爲了學位,他也是希望在這裏能夠找到志同道合的另一半,因爲這是個年輕的一些非常上進的人非常集中的一個地方。她投資兩年讀個MBA,一方面拿個學位,另一方面也是投資自己的未來。你不想讀MBA,你身邊有沒有朋友他的校友會,你可不可以參加。現在的途徑這麼多,而這個世界上有很多人爲了打開自己的渠道,花費非常多的精力和自己的努力。所以,你找一找自己有哪些渠道是可以充分利用和打開的,相信你一定找得到方法的。

  新浪女性:一稼老師給我們廣大女性朋友說的這個特別特別有效的高質量脫單,其實還是從每個人自身的能量積蓄做起,一定要使自己先強大起來。

  唐老師剛纔在旁邊一直在笑,也在點頭,唐老師作爲在這個舞臺上的男性代表,剛纔聽了一稼老師的分享,您覺得對女性來說,更剛強一點還是更柔弱一點好?

  唐有訟:這個話題不太好講,剛纔一稼老師從戰略上已經給大家做了指導,我談具體的戰術。

  因爲實際上我們很難區分一個人靠譜還是不靠譜,我們可能兩個人生活在一起5、6年,才發現他有各種各樣的毛病,人有的時候會隱藏,會藏得很深。所以,我的建議:

  第一,我身邊有很多我的同學還沒有結婚。

  新浪女性:哇,我覺得在這兒插播一個廣告,大家一定要關注唐有訟博主,他這裏還有很多很多待發掘的青年才俊。

  唐有訟:他們很年輕,工作、收入都非常好。但是像剛纔一稼老師講的,他們確實不着急結婚,很優雅,確實自身會有很特殊的氣質,很多人覺得非常好。確實不用太着急。但是我們又有很世俗的生活,家長確實催,怎麼辦?還得接觸。建議是放手去愛,但是給錢的時候要謹慎。有一天愛不在了,錢能要回來。

  新浪女性:您說的這些是不是在工作中確實有一接觸到這種類型的案件?

  唐有訟:當然。包括現在很多時候,農村也好,城市也好,都有彩禮的概念,很多人給了彩禮以後,一般男方的家長給女方家長的形式,而且現在隨着人們的生活水平提高了,這個彩禮會很多,以前是1000,後來是10000,後來是30000,還有金飾、銀飾,很多人拿到彩禮之後不跟你結婚了,我走了,這時你再要彩禮,人家說沒拿彩禮,因爲給的是現金,沒有證據。這而對方在不認可的情況下,你又沒證據你給了彩禮,這個錢就沒有了。因爲情侶之間日常的贈予是沒辦法要回來的,不管額度有多麼大,只要符合你的消費習慣,不是說明顯的被受欺騙而給的,你很難如果分手了,給你買的電腦要回來,因爲贈予結束了,一般情況下沒辦法要回來。但是彩禮,因爲是結婚目的去的,是一個約定,我要跟你結婚。如果這個婚姻結不成,按照習慣也好,按照法律也好,都應當是返還的,但前提是你得有證據證明你給了這個錢。所以,我們法律看證據。我們始終認爲一點,法律從來不會給什麼人撐腰,它只會給證據撐腰,這是我們今天來講很多人打官司也好,很多人解決問題,老是埋怨法律怎麼樣,法律不會保護任何一個人,也不會欺負哪個人,它只會保護證據。

  新浪女性:您也給大家說一說,除了剛纔我們說通過網絡轉賬,加上比較有技巧的留言,在生活中,比如說我真的遇到了情感詐騙的騙子,可能還有哪些作爲證據要保留下來的?

  唐有訟:一個是你們日常聊天的記錄,因爲現在很多人用微信會刪掉,你要保留一下,你的通話記錄,通話記錄如果在談到借錢或者是關鍵問題的時候,有些手機是有一鍵錄音功能的,當然現在某些手機不行,你要用那種手機,你可以錄音。長個心眼。但是實際上我們每個人作日常交往當中不可能推理別人是騙子,很難去做。但我們至少要做到我們要長個心,一旦談論到財務的時候,心裏邊就要有一個數,小額的無所謂,日常的三千、五千的無所謂,但是一旦大額金錢,心裏面一定要有數,這樣即便是騙了感情,騙不了錢。因爲感情騙和不騙有時很難區分,後來分手了怎麼辦?我不愛你了,沒有辦法。法律不管感情,只管財物。

  新浪女性:您剛纔說的如果我們談戀愛的過程中,不管送的額度稍微大一點還是稍微小一點,法律不太支持要回來。

  唐有訟:首先你很難證明買過。

  新浪女性:有發票呢?

  唐有訟:證明你給他了嗎?又沒有錄像,他不承認很難講。再一個,因爲這是雙方在情感交往過程中的一種日常的交流就跟我爲你倒一杯水,你請我吃個飯是一樣的道理,是日常情誼,法律不做過多評價。再一個,法律就算做評價,一旦交往結束,沒有正當理由一般要不回來。

  新浪女性:什麼是正當理由?

  唐有訟:正當理由,有這種情況,比如說夫妻之間,比如說我把和我愛人共同的財產送給了小三,這個時候我是非法處分了夫妻的共有財產,這個時候我的媳婦兒可以告我,問這個小三把錢要回來。

  新浪女性:是全部嗎?

  唐有訟:全部都要要回來,因爲本身這個處置是無效的,但是這種情況很少。

  新浪女性:還是回到今天情感詐騙的話題上來,剛纔我們說情感詐騙,一旦掛上情感,好多事情都不太好判斷了,再請唐律師給我們大家好好說一說,如果只是詐騙的話,在法律上是怎麼定義的?

  唐有訟:詐騙就是非法騙取他人財務爲目的。所以你說情感詐騙,這個說法其實是我們生活的一種用語,騙情和騙色、騙泡,就是日常生活當中人們對這種行爲的一種排斥,本身沒有法律上的意義。

  一稼:如果他不是以一個真實的身份和你交往,這算不算情感詐騙?

  唐有訟:這算情感詐騙,但是他只要沒騙你的錢,就不是詐騙罪。如果你作爲平臺來講,比如找對象的平臺,你給我隱匿了一些信息,因爲通過你找到這個人,我造成了財產損失,我倒是可以找一些損失,但是如果說詐騙,要有一些經濟的往來才能說是詐騙,因爲虛構事實,隱瞞真相,以戀愛的目的騙取你鉅額的錢財,一定構成詐騙,但是如果沒有後面的情節,僅僅是我們的情感沒談好,僅僅是和你談了一場有開始沒有結局的愛情,這個東西法律不管。

  一稼:我會覺得很奇怪,爲什麼女孩子認識一個男孩子半年不到就會把大量的錢財給到另外一方呢?這個其實大家本身自我保護意識,財產上可能不是和你真的要結婚的話,也不用那麼多共享吧。

  新浪女性:剛纔一稼老師說的這個是我們很多人在面對第一次聽到PUA,比如大量榨取錢財,讓女性心靈受到損傷,都覺得很奇怪,明明這是一個人渣,爲什麼這麼多女性上當呢?但是咱們聊到這兒,我必須給大家繼續講一講PUA到底有些什麼樣的行爲,會讓這些女性一步一步地走進去。

  他們是這樣的,首先,它的這個教程裏是五步驟的陷阱,一個分步的課程。第一,先是誘惑,不管是用包裝出來的外表也好,包裝出來的身份也好,去吸引這些可能相對內心不那麼堅強或者沒有那麼獨立的女性,她對情感更渴望一些的女性,先吸引她。吸引上來之後,他用的是什麼方法呢?他用的是征服。征服包括的是你可以是言語侮辱她,你甚至可以是打她,你也可以讓她行爲上跪在那裏,或者是精神上侮辱的一些行爲調教她們,讓她們服從。

  唐有訟:但這個調教是在哪兒?

  新浪女性:兩個人的行爲,兩個人在一起,女生和男生之間,聽上去很可怕。

  唐有訟:這就是法律問題了。如果說你侮辱,嚴重的情況之下我們可以說他有侮辱罪,這時你可以自己到法院去提起刑事自助,但是取證很難。

  新浪女性:如果這個過程中不小心錄音,是不是有效?

  唐有訟:你錄音沒問題,當然可以錄音。

  唐有訟:而且錄音是證據,你即便是取的方法不太那麼正當,法院都會支持,因爲我們不可能要求每一個取證都像訪談一樣在鎂光燈下,不現實。只要你取證不是明顯違背公序良俗,違背道德風尚,法律就會認可這個證據的真實性。比如打她,如果造成傷害,我們可以舉證追究責任。如果打傷了我,我可以要求你賠償,最起碼醫療費、誤工費要賠償我。如果說所謂的征服,有強姦的行爲,只要那一刻你說我不願意,而且是在強制的情況下和你發生關係,那好,你一舉報,很快就能抓起來。

  新浪女性:所以在剛纔第二段的時候,還沒有進入到要錢的環節裏,就已經有了違法。

  唐有訟:對,如果這個過程中,你說的調教,就有故意傷害、非法拘禁、強姦、侮辱,每一條都夠他被捕,但是你要有這個意識,這時法律就很重要,女孩子遇到調教這種事情,要堅決報警。

  新浪女性:我們把它從第三人稱去看、去捋了之後,發現你接觸的這個男生開始出現這種類型的行爲的時候,其實不是一個正常的情感交往的過程了,它已經進入到,它可能有目的地去做這些事情了,這時候一定要提醒自己要警醒,要注意,要準備,如果他確實是很可怕的一種狀態發展下去的話,你一定要準備着離開他了,這是我們剛纔講到的第二步,征服的部分。

  第三步之後,除了情色的部分,就開始是錢財了。錢財可以是小額先要,然後大額的一點一點的增加,然後說“你不給我你不愛我,你對我不好,我還有其他的女性朋友對我足夠好”,其實就是精神和心理包括錢財上面的多重壓榨。這個時候當真正開始要錢的時候,一開始女性朋友們基本上都是擋不住的。我今天錢不夠了,你給我買個單吧?咱倆一塊兒吃飯,你買單吧。接下來說我今天手頭不夠了,你給我再轉個一千塊錢吧。等你逐漸逐漸發展下去的時候就變成大額了,甚至最嚴重的情況下,他是要你賣掉你的房子,關掉你的公司,把錢付給他。

  這種情況下,我覺得我們所有的女性朋友千萬千萬記住,不要走到這種情況,這種情況已經非常極端了,而且到了這種情況下,一旦你把這個轉成了現金給到他的手裏面,那就沒有辦法追回了。

  我看唐律師已經開始擺手了。

  唐有訟:要看情節,確實有一個騙取的行爲,這個錢可以累加,不是單筆算。

  再就是說一般意義上來講,男同志,像我,我就是屬於直男的概念,一般咱們請客吃飯,平時我們自己出錢。如果一個男同志三番五次讓你去買單,至少證明這個人首先經濟上不寬裕,你要考慮這一點。你結婚是要過日子的,你經濟上那麼拮据,當然我們不是歧視貧困,你這麼拮据還搞得這麼花哨,你就有問題。第二,你老是讓我給你買單,我看了那篇文章說增加女孩子對男孩子所謂的依賴感,你就要琢磨,你不能老這樣,單方面的付出一定有問題。不管是朋友也好,還是愛你的人也好,你老是單方面付出這裏面就有鬼。

  一稼:完全同意,我非常非常建議女孩子在進入一段感情之前要想清楚自己想要的人需要具備什麼樣的品質,因爲你進去了以後,陷入愛情,我們女孩子都是很純的,愛情就是愛情,不想太傷感情。

  新浪女性:對,談錢傷感情。

  一稼:還是會爲愛你做很多事情。但是如果你腦子裏是有一個尺度,我要的人是需要具備這樣一個品質的,包括穩健的金錢觀,這個時候你腦子裏就會有一個雷達出現,這個人這樣子可能不符合我的要求,他就有問題,這樣的話你其實就可以非常主動辨別一些完全不符合你要求的男性,無論他是不是騙局。

  新浪女性:網友的問題其實挺有意思,跟我們這個環節本來討論的騙錢、騙情的PUA稍微有點延伸。她就說其實現在社會上有很多很多交往的情況,就容易存在着互相傷害,甚至是說可能會有一些違法的行爲,比如說身體的傷害。當有一個人不停地要接近我,但我想離他遠一點,甚至是我想拒絕跟他交往,這種情況下有沒有法律來保護我們女孩子能夠離這種人遠一點呢?

  唐有訟:要看行爲的情節。一般來說男同志想和女孩子談戀愛,糾纏一下有時在樓下喊一喊,恐怕在日常生活當中經常見的,法律也不管。但是如果嚴重地影響他人的生活,法律是管,但是他管得很慢,因爲你要通過你去報警也好,警察說你這個是民間糾紛,因爲沒有造成傷害,不管。你到法院去,法院從立案、開庭,一審、二審,可能幾個月就過去了,這個事情起不到真正好的效果。當然還有一些所謂的比如說像在家庭當中的人身保護制度,也需要申請,很麻煩。更多的我們其實要把這些問題不要把它泛法律化,一定要把它作爲一種生活智慧來處理。

  比如說有人騷擾我,你讓男同事跟你一起走就行了,說是你男朋友。

  新浪女性:但不能一直麻煩。

  唐有訟:但是一兩次之後不會來纏你。

  新浪女性:唐老師在這方面稍微有點天了真,社會上其實還是很複雜,而且這種壞人還挺多,不知道一稼老師在美國有沒有經常能看到,我們能看到的影視劇裏會有這種情節,申請人身禁止。

  唐有訟:咱們也有。

  一稼:保護證人。

  新浪女性:您可以稍微給我們講一講這方面的事情。

  唐有訟:但是我說了這個東西是有期限的,就給你保護一個月,一個月之後怎麼辦呢?所以,一定要把它不要泛法律化,還是把它放在生活當中,通過日常的交往,堅決地抵制。其實我們見壞人見了很多,不是見的少,我們生活當中,因爲有法律問題的人,要麼被人害了,要麼自己就是害人的那個人,或者雙方都有過錯,肯定都是這種情況。所以,它一定是有問題。

  這種人有很多,但我們的態度本身很重要。如果我們有時候堅決的態度,喝止的話,一般情況下不會怎麼樣。今天不要纏着我,明天打電話又接了,後天給你東西又要了,不可能分開,等於你自身有過錯,導致人家天天纏着你,怪誰啊。

  一稼:女孩子真的要學會自己保護自己,真的像唐老師說的,很多事情我們沒法通過法律,除非他犯法,法律可以真的幫你一把。如果只是這個人死纏爛打影響你的生活,但是沒有真的怎麼樣,還是像唐老師說的,真的非常堅決,以很清晰的態度拒絕對方,不要和稀泥,好像不好意思,我暗示你,你應該知道我不想和你繼續在一起,但是你其實也沒有明顯說,所以男生只要有一線希望還會怎麼樣,或者覺得你是軟柿子,繼續纏着你,相信有一天能夠感化你。

  如果女孩子非常堅定,我們有女性魅力,但是內心很堅定自己要什麼不要什麼,給男性一個很清晰的信號,同時對方萬一有些什麼暴力傾向甚至是一些精神上的問題,還是期望你給自己帶一點防狼小武器,保護一下自己,因爲男同事不可能一直和你在一起,萬一對方圖謀不軌,再報警就晚了。準備一些防狼武器,保護一下自己,不要傷害對方,我們是保護自己最好的方法,當自己很強大,我們有很好的方法的時候,這時壞人對你也沒有太大的興趣,因爲你的難度太高了。

  新浪女性:剛纔一稼在提到防狼的小噴霧,別傷害意圖侵犯你的人。其實最近網上有這些行爲,正當防衛和防衛過當,中間有一個法律的知識,請唐老師給大家說一說。

  唐有訟:針對女孩子,本身她是屬於相對弱勢的一方,如果採取一種故意傷害甚至是有強姦的行爲,一般意義上的騷擾,比如打電話,在門口等你,可能不構成你人身上的威脅,所以不能一來就給你噴霧,也不太合適。一旦有動手,堅決噴,不用害怕,咬定他先動手就完了,因爲警察肯定當場處理,一問這個情況,你說清楚之後,可以認定,因爲你沒有給他造成嚴重傷害,噴霧也好,噴劑也好,都是瞬間的,比如瓦斯什麼的,眼睛流淚,對身體不會造成傷害,一會兒就好了。如果他嚴重倒要強姦的程度,這是法律規定的,對於當街行兇、故意殺人、搶劫強姦,你把他當場就像白衣大哥一樣,當場打死都不算是防衛過當,法律其實是保護我們弱勢羣體,只不過說我們不能泛化地使用這種手段,因爲要嚴格來限制,否則大家都去……

  新浪女性:對,我就說你強姦,給了你一刀。

  唐有訟:那個肯定不行,一般的騷擾我們拒絕,嚴重的騷擾可以用噴霧,再嚴重的可以正當防衛。

  新浪女性:太感謝唐老師最後給廣大女性科普的正當防衛和防衛過當的差別。今天的《幫她說》就要到此結束了,也非常歡迎我們兩位嘉賓來到我們的演播室,給大家進行情感和法律上兩方面知識的一些講解和科普,接下來如果大家有情感和法律上的問題,可以在新浪女性的微博上給我們留言,我們也會從中挑選,看哪些問題是大家特別關注的,我們也會邀請法律專家和情感專家來到我們的演播室,跟大家繼續地聊天。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉