北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【幫她說】分手後如何追討回戀愛期間的金錢付出?

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 01:43   北京新浪網

  近年來“情感詐騙”的新聞屢見不鮮,甚至出現了一個新名詞新團體,“PUA”,字面意思是“搭訕藝術專家”。據相關人士介紹,早期PUA只是分享男性如何通過技巧和心理學應用,去接近、搭訕自己喜歡的人,但後來演化成騙色、騙財的手段,設立所謂步步陷阱的情感操控術,甚至不惜會導致對方自殺來達到情感操控目的。情感一直是女性的軟肋,這也是行騙者屢屢能得手的原因,可事發之後真的能追回被騙款,讓行騙者受到法律制裁嗎?並不是那麼容易的,所以爲了替大家敲響警鐘,今天我們請來兩位嘉賓來跨界對談PUA情感詐騙的那些事兒!

  唐有訟,知名法律博主,法律務實專家

  一稼,《美好人生運營指南》作者,人生教練,哈佛MBA“馮氏獎學金”獲得者

  直播鏈接:《幫她說》碰上了騙錢騙情的PUA,我能告他嗎?”

  >>>http://zhibo.sina.com.cn/eladies/pua

唐有訟唐有訟

  新浪女性:剛纔一稼老師說的尋求專家幫助,這是我們一直想大家推薦的,把專業的事情交給專業的人去處理,給我們帶來的利益不光是給您省錢、省時間,可能在心情上和你整個的生活的過程中間,你都會相對地放鬆一點、輕鬆一點,不至於越陷越深,越來越糾結。

  爲什麼我們說到女性可能一碰到這種情況,一個可能是有點害羞,或者是她覺得這個東西實在說出來有點丟臉。還有一種情況,大家都覺得一旦涉及到法律層面的事情就特別複雜,流程特別的多,環節特別的多,我請唐律師給大家好好科普一下,如果我們想立案的話,在整個立案流程中都會涉及到哪些方面呢?

  唐有訟:其實我的建議是先不要考慮去立案的問題,因爲你要真的通過司法程序去解決問題的話還是很麻煩的。如果說確實是金額比較大,或者是造成很嚴重的後果,這時要堅決拿起法律武器解決問題。

  這個立案分兩種情形,一個是去公安機關報案,你只要作爲被害人,及時把相關證據拿給公安機關,公安機關進行審查之後,覺得這個事情沒問題,有可能涉嫌構成犯罪,他來給你處理。

  第二所謂的立案,通過法院來解決這個問題。現在好一點,北京有很多地方有互聯網法律,網上就可以提交我們的手續,把你受害的情況,當然這必須是民事案件,民事案件你要考慮到你是什麼性質,給你這個錢,你到底是告什麼理由,所以這恐怕就需要根據個案去解決一下,你到底是選擇一個什麼樣的方式去解決。

  當然最直接的就是去報公安,如果說公安解決不了的情況之下,我們去報民事的立案,通過民事訴訟程序也可以,但這個要分清楚你到底是有沒有證據,而且當時你被騙錢的時候,你有沒有留下客觀有效的東西。如果你給的現金,那恐怕就很難要回來。

  新浪女性:剛纔您說的走公安報案的途徑應該算是走刑事方面的。

  唐有訟:對。

  新浪女性:到法院去就是民事方面。

  唐有訟:對。

  新浪女性:您能不能給大家說一說刑事和民事,假設這個事情我們都報案成功或者立案成功,接下來能給到我們這些去尋求幫助的人,她能夠得到一些什麼樣的支持或者是她能夠得到一些什麼後果呢?比如說是判刑?賠錢還是什麼樣的?

  唐有訟:如果通過刑事報案給你解決,這個時候我們就可以通過《刑法》的追訴機制,一是給他判刑。第二,在過程當中你作爲受害人,財產可以給你返還。所以,這是沒問題的。

  新浪女性:所以《刑法》既可以懲罰傷害者,又可以把錢財收回來。

  唐有訟:對,如果這個錢經公安機關認定,很難認定構成詐騙的情況下,因爲很多時候是披着戀愛的名義,內心的說法很難通過外在的證據表面出來,所以可能我們去立案的時候會碰到很多困難,也不要責怪誰怎麼樣,因爲確實主觀是不是騙你很難證明。你如果通過民事途徑,恐怕就要分情況,這個錢給你是借款嗎,好像不是。如果是贈予嗎?贈予很麻煩,按照法律規定,一旦贈予很難要回來。

  新浪女性:贈予就是給了。

  唐有訟:關鍵是在戀愛過程中是一種彼此之間的情誼的行爲,法律不會評價,給就給了,你願意。所以建議女孩子和男孩子,給錢的時候一定要通過支付寶或者是微信。

  新浪女性:您給支付寶和微信做了一個大廣告。

  唐有訟:而且一定要留言,我一直強調所有的情況下,包括我們朋友們,甚至包括給財禮,都要通過轉賬的形式留言,一個是證明你給了錢。更重要的是你的留言要有技巧,比如女孩子給男孩子留言,你說給他10萬塊錢,我給你留言,親愛的,這個錢你先用着,也不着急還,就可以了。

  新浪女性:不是給你一個大紅包,上面寫着“恭喜發財”。

  唐有訟:這樣的話你到了法院去,因爲你是第一時間給了錢,又留了言,法院就說你看他給了錢,而且說不着急還,肯定雙方是借款的行爲,這時百分之百判還你。但是如果你說發個紅包200,再發個紅包800,再發個紅包1000,再給個手錶,不好意思,這是贈予行爲,法院很難幫你要回來。

  新浪女性:一個小的留言就能夠形成將來幫你收回來的技巧。

  唐有訟:當然留言不一定會要回來,但是比起沒有來,肯定是比沒有強得多的多。

  新浪女性:留言也不一定能要回來?

  唐有訟:當然了,留言不對呢?比如說“親愛的我愛你”,給一筆錢,有什麼用呢?更重要的是你要讓對方看到“我喜歡你”的意思,而你要留一手的是你不着急還,說明是借錢。這是留言的技巧。

  唐有訟:包括現在很多時候,農村也好,城市也好,都有彩禮的概念,很多人給了彩禮以後,一般男方的家長給女方家長的形式,而且現在隨着人們的生活水平提高了,這個彩禮會很多,以前是1000,後來是10000,後來是30000,還有金飾、銀飾,很多人拿到彩禮之後不跟你結婚了,我走了,這時你再要彩禮,人家說沒拿彩禮,因爲給的是現金,沒有證據。這而對方在不認可的情況下,你又沒證據你給了彩禮,這個錢就沒有了。因爲情侶之間日常的贈予是沒辦法要回來的,不管額度有多麼大,只要符合你的消費習慣,不是說明顯的被受欺騙而給的,你很難如果分手了,給你買的電腦要回來,因爲贈予結束了,一般情況下沒辦法要回來。但是彩禮,因爲是結婚目的去的,是一個約定,我要跟你結婚。如果這個婚姻結不成,按照習慣也好,按照法律也好,都應當是返還的,但前提是你得有證據證明你給了這個錢。所以,我們法律看證據。我們始終認爲一點,法律從來不會給什麼人撐腰,它只會給證據撐腰,這是我們今天來講很多人打官司也好,很多人解決問題,老是埋怨法律怎麼樣,法律不會保護任何一個人,也不會欺負哪個人,它只會保護證據。

  新浪女性:您也給大家說一說,除了剛纔我們說通過網絡轉賬,加上比較有技巧的留言,在生活中,比如說我真的遇到了情感詐騙的騙子,可能還有哪些作爲證據要保留下來的?

  唐有訟:一個是你們日常聊天的記錄,因爲現在很多人用微信會刪掉,你要保留一下,你的通話記錄,通話記錄如果在談到借錢或者是關鍵問題的時候,有些手機是有一鍵錄音功能的,當然現在某些手機不行,你要用那種手機,你可以錄音。長個心眼。但是實際上我們每個人作日常交往當中不可能推理別人是騙子,很難去做。但我們至少要做到我們要長個心,一旦談論到財務的時候,心裏邊就要有一個數,小額的無所謂,日常的三千、五千的無所謂,但是一旦大額金錢,心裏面一定要有數,這樣即便是騙了感情,騙不了錢。因爲感情騙和不騙有時很難區分,後來分手了怎麼辦?我不愛你了,沒有辦法。法律不管感情,只管財物。

  新浪女性:您剛纔說的如果我們談戀愛的過程中,不管送的額度稍微大一點還是稍微小一點,法律不太支持要回來。

  唐有訟:首先你很難證明買過。

  新浪女性:有發票呢?

  唐有訟:證明你給他了嗎?又沒有錄像,他不承認很難講。再一個,因爲這是雙方在情感交往過程中的一種日常的交流就跟我爲你倒一杯水,你請我吃個飯是一樣的道理,是日常情誼,法律不做過多評價。再一個,法律就算做評價,一旦交往結束,沒有正當理由一般要不回來。

  新浪女性:什麼是正當理由?

  唐有訟:正當理由,有這種情況,比如說夫妻之間,比如說我把和我愛人共同的財產送給了小三,這個時候我是非法處分了夫妻的共有財產,這個時候我的媳婦兒可以告我,問這個小三把錢要回來。

  新浪女性:是全部嗎?

  唐有訟:全部都要要回來,因爲本身這個處置是無效的,但是這種情況很少。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉