北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

比勤奮更能決定人生的,是及時止損

http://dailynews.sina.com   2018年09月16日 18:12   北京新浪網

  來源於微信公衆號:維小維生素

  近期鬧得沸沸揚揚的滴滴女孩遇害事件,衆人憤怒的矛頭直指平臺,最根本的原因是:

  有前車之鑑,卻屢次犯錯,偏偏一條道走到黑,沒有止損意識。

  股神巴菲特曾說過:投資犯錯不可怕,最重要的是不能連續犯錯,要及時止損。

  可是,面對無法挽回的損失,爲什麼我們總是不夠“及時”?

  拖住你的

  往往是“沉沒成本”

  聽我的朋友講過一個故事。

  他在股市投了100萬,最開始賺了一筆小錢,後遇股市動盪,經歷10個連續跌停後,仍捨不得“割肉”,結果投的錢幾乎全打了水漂。

  我問他:當時爲什麼不趕緊拋售,說不定還不會虧這麼多。

  他說:我不甘心。

  不甘心投入進去的錢拿不回來;

  不甘心投入的時間沒有價值;

  不甘心付出的精力打了水漂;

  不甘心,經濟學家給了它一個定義——‘沉沒成本’,指已發生,無法回收的成本支出。

  很多人害怕失去帶來的痛苦,第一反應都是按兵不動,至少損失沒有兌現。

  結果越不動,發現需要填補的窟窿越大,在虧損的道路上越走越遠。

  這就是爲什麼大多數人,終其一生,都學不會止損。

  及時止損

  是獲利的開始

  索羅斯,一個被稱爲“擊垮英格蘭銀行”的金融大鱷。曾經,他只是一個猶太難民;如今,他坐擁新臺幣2,700億身價,成爲全球百大億萬富豪之一。

  他說:“我的成功,不是來自猜測正確,而是來自承認錯誤”。

  1987年,索羅斯曾預測日本股市即將崩潰,於是用量子基金在東京做空股票,同時在紐約買入標準普爾期指合約,準備大賺一筆。

  但1987年10月19日的“黑色星期一”,讓他美夢破滅。索羅斯遭遇兩線潰敗,成爲那場危機中損失最大的人之一。

  但他沒有爲此煩惱,沒有戀戰。他承認了自己的錯誤,承認自己沒有看清形勢。

  兩週後,索羅斯捲土重來,猛烈做空美元,挽回了前期損失。

  在一個人沒有學會止損之前,上帝是不會讓他賺大錢的。因爲只有學會了止損,才能明白什麼情況下不用止損。

  這不是盲目妥協,是看清現實後的理性決策。

理性理性

  及時止損

  找到上帝開的另一扇窗

  曾經約過一場面試,候選人是位畢業六年,換了三個工作的女孩。

  聽起來並不是跳槽很頻繁的,但細看她的三份工作,第一份剛畢業工作六個月,離職。第二份工作五年。第三份四個半月。

  問具體原因她很坦誠:

  第一份工作做到第三個月發現自己不喜歡,忍到第六個月離職。

  第二份覺得可以讓自己成長,於是一直在努力。五年倦怠期到來;

  第三份工作從乙方換到甲方,三個發現實際與招聘計劃不符,於是裸辭。

  能夠堅定自己的意願,且勇於放棄固有的安全感,換來新的時間價值,而且一直關注自我成長和興趣點。

  既沒有出現抱怨中可能隱忍、消磨的鬥志,也不是總尋找賞識而跳來跳去;

  更不是重燃鬥志的重新開始,而是,及時止損。

  及時止損,不陷於已經損失的不甘心,知道自己該走的正確的路,這纔是最高級的情商。

  你永遠不知道明天和意外誰先來

  及時止損,是最高級的自律

  前段時間,一篇文章《廈門高管患癌月薪降至1200》刷爆了我的朋友圈。

  看到有個讀者留言,感觸很深:

  我今年35,工作6年,3位同事在工作崗位上猝死,其中一位還是我同學。

  前兩年我領導也是拼命三郎,大半夜的心口絞痛不去醫院,第二天上午堅持上班。結果昏倒,還好被我和同事及時送去醫院。

  叔本華說過這樣一句話:人類所能犯的最大的錯誤就是拿健康來換取其他身外之物。

  有多少人抱着僥倖心理,明知道自己不行了,還要硬扛。

  每天透支一點點,十年後,你就真的廢了。

  當身體已經向你發出求救信號,學會及時止損。千萬別販賣自己的健康去交換。

自省自省

  跳出“沉沒”怪圈

  你需要做到這3點

  過去的事情無法改變,失去的東西要不回來,執着於“過去”和“失去”,除了自我折磨、損失新的機會以外,並沒有什麼用。

  那麼,面對“沉沒成本”,我們到底該怎麼辦呢?

  01。勇於認錯,自省自觀

  要學會放棄,首先你必須學會承認錯誤。

  要勇於認錯。這是關鍵的一步。

  很多時候,承認自己的錯誤,會讓你反思,反而能帶來更多的助力。

  低頭,是爲了看清腳下的路。

  02。敢於取捨,設立止損點

  面對生活中的投資,時間上的投入,從一開始,就要給自己設定一個止損位。

  股價下跌到了止損位,就果斷賣出。

  等15分鐘車還沒來,就選擇打的。

  電影實在不好看,就果斷離場。

  但無論是什麼,這條線一定要有。而且一定要象股票止損位一樣清晰。只有如此,我們才能在面對損失時觸發關閉按鈕,果斷放棄。

  03。換位思考,保持大局觀。

  我們很容易愛上自己買的股票,但如果是別人的股票賬戶,止損這事就變得很容易了。所以,成熟的投資者都有換位思考的習慣。

  當我們願意站在一個新視角上思考當前困境,從當前的‘沉沒成本’糾結中抽離出來,往往能擺脫過往的束縛,做出最明智的選擇。

  最後,有一句話可以給大家共勉:

  做一個懂得及時止損的人,沒有壞處;

  做一個擦亮眼睛的人,沒有風險。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉