北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老媽向婆家要十萬塊彩禮,婆婆卻只出兩萬

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 16:33   北京新浪網

  來源於微信公衆號:彬彬有理

矛盾矛盾

  01

  賈燕覺得自己快要被生活逼瘋了。

  賈燕是東北人,男朋友孫偉是連雲港人。

  兩人相識於無錫,並在房價瘋漲之前買了個小房子,當然只是付了首付。

  房子買好了,也就到了談婚論嫁的時候。

  首先犯難的是彩禮,賈燕媽打算要十萬塊彩禮,而孫偉媽只能拿出兩萬。

  賈燕知道,她媽要這麼多錢並不是爲了自己,她不過是想給他們小兩口要個積蓄。

  而且賈燕媽準備的嫁妝就有三萬,相比之下,兩萬彩禮實在寒酸。

  但十萬塊,未免還是太多了。

  兩人雖說合力買了個小房子,但賈燕只出了兩萬,剩下的十幾萬都是孫偉和他爸媽出的。

  賈燕明白,這十幾萬幾乎是孫偉家的全部家當,如今結婚的錢尚且不知道去哪兒弄,何來的十萬塊彩禮!

  賈燕給她媽打電話,“咱這彩禮能不能少要點兒。”

  “十萬塊還多?隔壁老張嫁女兒,要了十六萬呢。”

  “咱爲什麼非要跟別家比?”

  “憑什麼不比?我家的閨女又不比他老張家的差。”

  “媽……”

  “叫媽沒用!”賈燕媽放緩了語氣,

  “不是媽要故意刁難他,誰家娶媳婦不是傷筋動骨,沒有錢不能借麼?

  說來說去,這錢還是你們的,跟我一毛錢關係都沒有。

  再說,這人就是賤,你要的少了,孫偉爸媽還以爲我家姑娘沒人要呢。他們纔不會覺得你是在爲他着想。”

  聊不下去了。

  賈燕又打給孫偉,她試探着,“能不能讓你爸媽先借個十萬塊,反正這錢我爸媽也不要,到時候再還回去不就行了。”

  “繞這麼大個圈有什麼意思?就不說有沒有願意借給咱,就算有人願意借,這不是莫名欠了人家個人情麼?”

  賈燕不說話,她不知道說什麼,而孫偉卻認爲這是一種示弱。

  “我一直也沒弄清楚,這彩禮到底有什麼意義?你媽就是愛攀比,整這些虛頭巴腦的東西也不知是爲了啥?”

  賈燕火了,“我媽怎麼愛攀比?你窮你還有理了?聽你這意思,還想一分錢不花的把我娶到手?”

  兩人怒氣衝衝地掛了電話。

  賈燕覺得是自己把孫偉給慣壞了,她對物質一向沒什麼要求, 總覺得那是身外之物。

  兩人相處的兩年多裏,她很少花孫偉的錢,也不在乎什麼禮物不禮物的。

  是不是因爲她平時太爲別人着想,所以如今提出一個稍微過分點兒的要求,就成了惡人?

  兩人爲彩禮僵持着,互不相讓。

  賈燕想知道,孫偉是否願意爲了她花這份錢。

  孫偉則覺得賈燕無理取鬧,不理解他。

懷孕懷孕

  02

  沒想到就在這節骨眼上,賈燕發現自己懷孕了。

  兩個人可以繼續鬧,奈何肚子不等人,賈燕可不想大着肚子結婚。

  兩家各讓一步,初定彩禮爲五萬塊。

  賈燕媽抱怨,還沒結婚就懷了娃娃,就怕被婆家看低了。

  賈燕覺得她媽實在杞人憂天,她的好幾個小姐妹都是奉子成婚,也沒聽說誰被婆家小瞧了的。

  談好了彩禮,父母見面也就提上了日程。

  孫偉爸說,他們兩個人是自由戀愛,沒必要整提親那一套,何況兩家離得遠,能一次性把事情談妥最好。

  所以他建議兩家一起到無錫,等談的差不多了,再去男方家轉轉。

  起初,賈燕爸媽也沒啥意見。

  誰知到了該買票的時候,賈燕媽變卦了,說什麼親戚鄰居都建議,男方應該先去女方家,哪有女方上趕着去男方家的道理,又不是閨女嫁不出去。

  賈燕沒法,跟孫偉商量,最後決定按照賈燕媽的意思來。

  沒過兩天,賈燕媽又變卦了,說她問了別人,老家的習俗是不能在女方家定親。

  也就是說,男方要先到女方家提親,女方爸媽再到男方那兒定親。

  太折騰了,花時間不說,路費也要多花幾千,雖然這錢是男方出,但賈燕心裏還是不舒服。

  她只能跟她媽商量,“這些繁文縟節就不能省掉麼。”

  “省不了!”賈燕媽語氣堅決。

  “變來變去的,男方該有意見了,到時候弄巧成拙,反而害了我。”

  賈燕媽沒說話。

  賈燕乘勝追擊,“折騰他們無所謂,關鍵是你閨女。你看我大着肚子,坐那麼長時間的車怕是要累死……”

  爲了自己閨女,賈燕媽只能妥協。

  本想着後面的事會順當些,可事與願違。

  拍婚紗,選婚慶公司,訂酒店,找司儀……無論是哪件事,兩家人的意見都驚人的不同。

  賈燕懷着寶寶,這些事又實在破壞心情,於是她決定不再插手,由着孫偉做主。

  賈燕媽恨鐵不成鋼,按照孫偉的意思,自然是怎麼省錢怎麼來,哪裏會考慮女方的顏面。

  賈燕很無語,面子又不能當飯吃,何況她本就不在乎這些形式。

  賈燕媽嘆了口氣,“我就怕你這麼替別人着想,婆家反倒不珍惜你。”

  賈燕覺得好笑,怎麼會呢,婆家感激她還不來,又怎麼會不珍惜她。

  這些話在她的舌尖滾來滾去,最終沒有說出口。

婆媳婆媳

  03

  總算順利結了婚。

  賈燕工作辛苦,妊娠反應又嚴重,所以她想着暫時辭職,等寶寶稍大一點兒再工作。

  賈燕懷孕七個月時,婆婆從老家趕來照顧她。

  不久,賈燕生了一個漂亮的兒子。

  隨着孩子的落地,婆婆的態度也逐漸發生了變化。

  賈燕想買質量好點兒的紙尿褲,婆婆就在一旁陰陽怪氣地說,他兒子賺錢多麼辛苦,全家吃喝全靠他,再看有些人,坐在家裏白吃白喝不說,整天就琢磨着怎麼花錢。

  賈燕想吃點兒有營養的食物下奶,婆婆就說某些人真是金貴難伺候,不知道做只知道吃。

  賈燕不傻,自然知道這話是說給她聽的。

  這人怎麼說變就變了,她懷着寶寶的時候,婆婆可不是這副嘴臉,那時候都是她逼着自己吃。

  賈燕突然有一種被人利用的感覺。

  她把這事告訴孫偉,孫偉一臉無所謂,“我媽就那樣,老年人嘛捨不得花錢,怎麼省錢怎麼來,你多擔待。”

  “那她也不能那麼說話啊,太傷人了。”賈燕想繼續說,待看到孫偉那副不耐煩的表情,生生嚥了回去。

  晚上,賈燕翻來覆去睡不着,她一遍遍回想母親跟她說過的話。

  他們當真覺得她是上趕着的賠錢貨,所以才這樣欺負她麼?

  矛盾並沒有解決,反而有愈演愈烈的趨勢。

  一天,賈燕午覺醒來,去客廳的時候看到婆婆正嘴對嘴地喂寶寶吃東西。

  賈燕愣愣地看着這一幕,幾秒之後纔回過神,她快步走上前,一把將寶寶抱在懷裏,“媽,你這是幹什麼呢?”

  婆婆也是一怔,下意識地說,“喂豆子。”

  賈燕心中一陣翻滾,“您這樣多不衛生啊。”

  “有什麼不衛生的,小寶沒有牙,我就嚼碎了餵給他。”

  又說,“我兒子就是這麼長大的,不也有人喜歡得不得了麼。”

  說完,意味深長地瞥了她一眼,拿着菜籃子出了門。

  賈燕如遭雷擊。

  什麼叫喜歡得不得了?是,她是喜歡孫偉,否則也不會嫁給他。

  也正因爲喜歡他,所以她才步步退讓,處處爲他考慮。

  但是她並沒有要上趕着嫁給他,她只是不想他爲難。

  她的好心在別人眼裏竟變得如此不堪麼?

  這些事,賈燕不敢告訴爸媽。

  遠嫁的女兒就是如此,從你決定遠嫁的那一刻起,就註定了所有眼淚只能獨吞。

  她也沒有告訴孫偉,告訴他能有什麼用呢?得到的不過是無視罷了。

  但是賈燕知道,日子肯定不能這樣過。

  04

  首先,她得賺錢。

  但是孩子還小,她擔心自己工作後,婆婆又用她那老一套照顧寶寶。

  賈燕想找個坐在家裏就可以賺錢的工作,這樣她就能賺錢帶娃兩不誤。

  沒多久,她就找到了方向——微商。

  接下來就是找項目,挑了很久,她選擇了嬰兒用品。

  她之所以選擇這個項目,是因爲她有寶寶,寶寶就是她的活廣告。

  說幹就幹。

  只是孩子還未斷奶,需要花費大量的時間和精力照顧他,所以花在工作上的時間就少之又少。

  賈燕只能在睡眠上擠時間,於是她每天五點準時爬起來研究項目,以求把每個細節瞭解透徹。

  起初,婆婆對賈燕做事業嗤之以鼻,有時還會潑幾盆冷水。

  後來,看她態度這麼認真,也就不再多說。

  漸漸地,也有人願意跟她聊上幾句。

  賈燕便把自己兒子使用產品的小視頻及使用心得發給顧客,其中也有寶媽願意買來試試看。

  找到了突破口,事情做起來也就容易很多。

  賈燕把寶媽們使用後的真實感受發到朋友圈,如此良性循環,吸引了越來越多的寶媽來買產品。

  賈燕賺到了錢,也找到了立足的資本。

  她驚奇的發現,從她拿錢給婆婆那天起,婆婆的態度就變了,不再說她整天混日子,不再說她金貴敗家。

  賈燕忙得不可開交時,婆婆會主動攬下所有家務活。有的時候,甚至在小區裏幫着賈燕推銷。

  婆婆逢人便誇,自己兒子娶了個好媳婦,能幹,聰明,會生養,比兒子都強。

  賈燕也覺得婆婆其實還不錯,照顧孩子盡心盡力,除了嘴上愛貪小便宜,其他沒啥大毛病。

  孫偉雖然還是老樣子,但是看着自己老媽和媳婦的矛盾少了許多,他也願意在家待着。

  賈燕不禁感嘆,錢真是個好東西。

  她後來也想明白了,婆家會因爲女方要的彩禮多,給的嫁妝多,就高看她一眼麼?未必。婆家會因爲女方要求低,就小瞧她麼?也未必。

  強者從不需要其他籌碼,因爲他已經足夠強;只有弱者才需要無數標籤,以求得別人的另眼相看。

  倘若她沒有自己的事業,就算孃家給了她十萬嫁妝,別人也未必珍惜,畢竟錢有花光的時候。

  唯有把自己變成強者,才能真正贏得別人的尊重。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉