北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

互聯網界的傳奇,脫不花成事的必修心法

http://dailynews.sina.com   2018年10月09日 16:13   北京新浪網

  來源於微信公衆號:維小維生素

  原標題:17歲輟學,19歲當董事長,脫不花成事的5條必修心法

  我要是說李天田,你可能會想,這人是誰啊?

  我要是說脫不花,你可能會大吃一驚——哦,原來是這個傳奇人物啊。

  她是羅輯思維CEO,但是你看過她的簡介之後,可能會大吃一驚:

  這個連高中都沒讀完的人,從17歲開始混社會,居然做過董事長、專欄記者,這些就算了,她居然還做過清華大學總裁班的客座教授?!

羅輯思維CEO羅輯思維CEO

  要知道,能去參加清華大學總裁班的都不是一般人,給清華總裁班講課的就更是牛人了。

  可就是這個連高中都沒畢業,大學都沒讀過的人,譜寫了互聯網界的傳奇,掀起了互聯網知識付費的血雨腥風。

  同是羅輯思維的掌門,羅胖是名副其實的高材生,起點高,進入社會就是博士身份,獲得榮譽無數。如今滿大街都是博士的時代,也只有一個羅胖。

  而脫不花,雖然學歷很一般,可是人家17歲開始混社會,18歲給首富劉永好上過課,19歲就已經是董事長了。

  而且,大家都認爲,她比羅胖牛逼多了,爲啥呢?

  儘管她沒有高學歷,初期沒有專業和系統化的學習,但是她有強大的學習能力,和一股子不服輸的擰勁兒,憑藉着“逢山開路、遇水搭橋”的精神,成就了互聯網界的赫赫大名。

  全中國的博士數不勝數,高中沒畢業的人成爲CEO的,只有脫不花一個。

  於是我開始思考,爲什麼博士起點的羅胖並不那麼被人佩服,而脫不花,反而成了全民偶像,她的成功祕訣是什麼呢?

  看過她的進入羅輯思維之前的小自傳之後,我總結出來她成功的五大祕訣,其實如果真的本着成功去的,需要懂得的又何止這5點。

  “所有的自大都是源於自卑,而最自卑的人身上往往會產生最強的攻擊性”

  大約是20年前,脫不花跟隨老闆,坐着火車去參加客戶方的提案會。

  那是她第一次參加客戶的提案,連“提案”兩個字還是剛接觸到的她,腳哆嗦得要緊,只靠挨着面前的桌子站着。

  然而,人越是緊張,卻越像一隻鬥雞。每當客戶提問,她雄辯、強勢、滔滔不絕,把所有的問題都理解成了“挑釁”。

  往往發問者話音一落,她就用最激昂的論調回答,根本不給別人任何說話的機會。客戶後來的形容她,是“一梭子、一梭子地回答問題。

  會後,她聽到每個人都說:“哎呀,這個年輕人口才真好!”她就知道這次完了,因爲她已經解讀到,潛臺詞是:這個女生真的驕縱、任性、沒分寸。

  這本質上,就是一個人自卑的表現。真正自信博學的人,是最沒有攻擊性的。這也是脫不花第一次體會到,沒有“換位思考”最終能換回的壞結果。

  當很多年後,真正成長爲一個有足夠自信的人,她總結出一套“樸素理論”:

  “最了不起的人和事,都簡潔而優雅,樸素到一劍封喉。”

  的確,只有自卑的人才喜歡隨時炸毛。

  “這個世界,不是有錢人的世界,不是有權人的世界,而是有心人的世界。”

  因爲工作的需要,脫不花曾經“膽大妄爲”地攔住許多名人諮詢,沒有任何人的背書和介紹,也沒支付過任何的費用。甚至,她還得到了奧美廣告總經理湛祥國先生的親自指點。

  她靠的是什麼?

  倔勁、好學、真誠、死不要臉?是,又不是。

  後來脫不花總結的是,靠着她一種因爲他人善意而生的“社交自信”。

社交社交

  其實這個世界並沒有想象中的難以攻克,就看你是否有心。

  爲了給幫助自己的人更重的回報,脫不花沒少動腦筋。

  爲了幫給過她善意幫助的老師做一節宣講課,沒錢的她聯繫酒店安排場地,不停地想辦法拿到潛在的學員名單,一次又一次地冷打電話把課程儘可能賣出去。而她,又是擔任主持人、又是設計抽獎、又是評選優秀學員,雖然忙得夠嗆,但是收穫滿滿,大家好評如潮。

  她告訴我們,我們所遇到每一位,都可能是我們的老師。哪怕指導的話只有隻言片語,都能像拼圖一樣,拼出了我們了職場江湖。

  在這個世界上,只要有心去學,什麼都能夠學好,關鍵是看能不能打敗惰性。

  “於暗夜中爲作光明,於失道者示其正路,於病苦者爲作良醫,於貧窮者令得伏藏”

  脫不花曾經被問過這樣一個問題:

  “如果你覺得四周一片黑暗,怎麼辦?”

  18歲時,她的回答是:

  “如果你的四周一片黑暗,那說明你自己就不是一盞明燈!”

光明光明

  28歲的時候,按理說,現在的她有車有房,有花不完的錢和體面的工作,以後應該可是通往財富自由的巔峯之路。按照她自己的話說,朋友圈裏說不上談笑有鴻儒,但是至少是往來無白丁。

  可是,當她經歷了創業的孤獨,壓力的膨脹,生活的一團亂麻之後,突然體會到什麼叫四周一片黑暗。

  在社會上摸爬滾打了十年的她,心裏出現了斷層:

  大平臺的歷練和積累,專業發展遇到瓶頸,想放棄主控權請高人來合作,但是導致老班底紛紛離散。

  從05年到07年之間遇到各種合作上的問題,在個人感情生活方面也遇到頗多不順。

  身同感受。我們都有這樣的時刻。

  工作壓力巨大,生活一地雞毛,遇見可以被隨便打罵的中年,哪怕隨時會走的90後養老只靠每月儲蓄1339……不僅如此,同齡人拋棄你的時候都不打招呼,說不定還要踹你一腳。

  這個時候,她遇到了自己的皈依法師,法師把這句話送給她,讓她頓時釋然——“於暗夜中爲作光明,於失道者示其正路,於病苦者爲作良醫,於貧窮者令得伏藏”

  於暗夜中,怎麼辦?

  當自己的光吧,反正這個時候,你也沒什麼可以依靠的。

  “作爲一個手藝人,要知道你的手藝在哪兒,行當的‘核心競爭力’是什麼?”

  脫不花說,手藝,是自己與世界呼吸吐納的接口。說的直白點,就是自己賴以生存的技能。

  你覺得自己有用,這其實叫做“孤芳自賞”。得讓別人覺得你有用,這纔是真的有用。

  這就是她所強調的“他人價值理論”。也就是我們常常所說的,職場核心競爭力。

  有一個讀者曾經給我來信說,自己擅長的是繪畫,但是卻每天在做會計。因爲爸媽說,會計這個工作可以做到老,這樣就不擔心她年老之後的生活了。她到底應該改行自己熱愛的,還是再堅持會聽父母的?

  我只問了她一個問題:“你覺得十年後,哪一樣能成爲你的核心競爭力?如果是會計,你可以堅持下去,如果是繪畫,那你可以考慮從現在開始改行。”

  說到底,無論是誰都要把長板拉到最長,才能抵禦競爭的殘酷。

  自從我創業以來,深感殘酷二字都不足以形容這個市場,甚至可以說是血腥。所以,沒有過硬的手藝,真的無以闖蕩江湖。

  我記得脫不花曾問羅胖:你有沒有想過你的手藝是什麼?

  羅胖表示翻白眼。

  後來脫不花幫他回答了:

  “歸根究底:中國十幾億人,60秒鐘說一件事,你一定是說得最好的,你能在單位時間說最多的信息,還包含三個以上的邏輯層次。”

  這就叫手藝,也就是無人可以替代的專業能力。

  “不要去強調你的工具有多了不起,而是要去證明你能用工具創造怎樣的奇蹟”

奇蹟奇蹟

  我有一個朋友,之前的公司是世界500強之一,每天都覺得自己和團隊設計的方案很牛逼,客戶對自己很尊重。

  誰曾想,等到辭職自己單幹的時候,找以前的客戶尋求合作事宜,對方卻全部都給她一個長久的沉默。他才頓然明白,以前客戶都是看公司的面子,而不是自己的能力。

  說到底,大公司不過是她證明自己的一個工具。而工具不帶走,光環竟然就消失了。

  有一天我在樓下吃飯,聽見隔壁桌子的人說:自己過去在大公司每年審批幾千萬的廣告預算,現在到了一個新公司真是夠窩囊的,要錢沒錢,要人沒人,每個都是畢業生,發個郵件都要人教。

  這種感嘆,大有一種懷才不遇之感。

  我只能悄悄在心裏說,你啊,遇到了一種人生悲劇,名字叫做“錯把平臺當做本事”。

  這個世界上,只有真正的本事纔是附着在你身上的資產。工具沒了可以再造,離開了平臺還有別的平臺,但只把炫耀平臺授予你的權限作爲光環,那就真的太擡舉自己了。

  這個世界,離開了哪個工具都能活着的人,那才真正叫有能力。

  寫在最後

  脫不花能從社會打工妹成爲職場CEO,憑藉的絕不僅僅是一腔熱血和重複體力,而是不服輸的勁頭、學習的敏感力和覆盤的及時性。

  先天的缺憾已經無法彌補,只能通過後天的努力來彌補。

  高中肄業的脫不花告訴我們,掌燈擊槳,拼力前行,一個人就沒有觸不到的未來。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉