北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沒有人不孤獨,只是有人不說

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 08:11   北京新浪網

  來源:我走路帶風

  我身邊有一個特別酷的小姐姐,32歲,頂着十幾個親戚催婚的壓力依然能瀟灑的假期去巴黎喂鴿子,不爲別的,只因爲她內心強大。

  上回見面是在她家,她穿着邋遢的居家服,蹲在浴室地上給狗子洗澡,二哈比較失控,幾個回合下來整得她頭髮上袖子上都是水漬,看上去有點狼狽。

  但這也是我最崇拜她的地方,因爲我知道她只要換一身行頭,再化個妝,出門就沒有不盯着看的男人,如果有,那就是偷着看。

  小姐姐就是撩起袖子工作上能跟甲方爸爸磨刀霍霍,回到家頭髮一紮能給自己做一套13道法餐,瘦瘦的身板能收拾得住狗子不說,小狼狗男友也服服帖帖。

  她不見得多有錢,但是特別會規劃,不拜大牌不拜金,最奢侈的消費都花在旅行上了。也是因爲這樣,她的生活看上去比那些只有名牌的人有意思多了。

有錢有錢

  我陪她一圈一圈在附近公園裏遛狗,時不時就有其他的狗主人來搭訕,目的不言而喻——都是想借機認識下小姐姐。

  她都很有禮貌地拒絕了。

  “看來你跟你男友感情很好呀!”我感嘆。

  “不是,”二哈找了個樹樁撒尿,小姐姐雲淡風輕地望着遠方,“剛那兩個不夠帥。”

  “哈哈哈哈哈”我笑:“要是級別高點你就給電話了嗎?”

  “當然,我這個年齡就是應該好好享受愛情。”

  “我以爲你會說,你這個年齡總是被催婚。”

  “就是因爲家裏催得太頻繁了,我必須在愛情裏透口氣,而不是隨便從大街上拉一個湊合着結婚。”

  小姐姐主動聊起年齡,我發現,她活得特別通透。

  她不需要一堆酒肉朋友走腎不走心,不需要無數奢侈品牌裝點門面,從22歲大學畢業到現在,她的生活一直都朝着自己喜歡的方向發展。

  你看,早早就知道自己需要什麼的人,是會堅定地奔着目標去努力的。

  比起途中被不值得的事耽誤,她默默無聞地完成着人生的理想,獨自品味孤獨和成長,卻比誰都自在的生活。

自在的生活自在的生活

  小姐姐特別會喝酒,不是那種青春獻給小酒桌,醉生夢死就是喝,每天蹦完野迪就是吐,眼神不能聚焦,騷話說個沒完,而是真的懂得品酒。

  她的客戶會帶她去酒莊讓她親自挑酒,她會買精緻的醒酒器放在自家酒櫃,每次有開心或不開心的事,她就會點一支令人放鬆的香薰蠟燭,配一杯好酒,不爲買醉也不爲借酒消愁,只爲讓生活多點儀式感,也讓生活好過了很多。

  每次看到她喝酒的時候,你就會明白很多作家筆下“有故事的女人”是什麼樣的。

  她的精神世界富足,她的眼神堅定,她不需要依附任何人生存,但是她依然享受愛情,願意付出。

  她有的時候也很愛哭,比如接完家裏的電話,一定要敷兩片冰鎮的眼膜。她是小城市出來的姑娘,這個年紀不結婚少不得被各方指指點點,父母也不是不開通,只是偶爾提起來還是免不了抱怨。

  “要不你就以結婚爲目的談場戀愛試試?”我幫她出主意。

  “結什麼婚,我現在妥協結婚了,以後就會妥協生娃,然後妥協跟公婆住,然後妥協辭職當全職主婦,然後我的人生就完蛋!”

  “這麼悲觀嗎……”

  “真的,我不是不婚主義,但是我如果結婚,一定是因爲愛得非這個人不行,要不然只戀愛不結婚的生活這麼好!我爲什麼要放棄?”

自在自在

  其實,早早結婚也好,享受戀愛也好,不婚也好,丁克也好,喜歡同性也好,誰也沒有資格judge你,只要你的選擇真的是你想要的就好。

  我們都只會年輕一次,不要太在意其他人的眼光,生活是你自己在過,壓力是你自己在抗,你有權利選擇讓自己更舒服的那一條路。

  或許我們常常覺得別人的生活看起來特別美好,好像完全不用工作就有充足的金錢全世界旅行,好像沒有職場壓力人緣好的不行幾乎左右逢源,好像沒有塑料姐妹花,個個朋友都能兩肋插刀。

  當然不是的,你看到的,只是別人想讓你看到的。

  沒有人不孤獨,只是有人不說。

  小姐姐看起來再怎麼現充,我也知道她有着特別頹特別脆弱和敏感的時刻。只是她不會所有的sns都發一遍,唯恐天下不知。

  我能想到最好的,是像她那樣,有能力治癒自己的傷口,有底氣面對孤獨。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉