北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

抖音“戀愛協議”火了:談戀愛前,請先明白這3點

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 08:27   北京新浪網

  來源:彬彬有理

  1

  最近,抖音“戀愛協議”意外走紅:

戀愛協議戀愛協議

  有人覺得不可思議,談個戀愛要這樣費心經營?是手機不好玩、電視不好看、還是零食不好吃,非得去談戀愛?

  有人被愛傷過,再也不想談戀愛了,覺得勞神傷心、吃力又不討好,安安靜靜的一個人也能過好往後餘生。

  有人忍不住調侃一番:

  天哪,家裏沒個礦還不敢談戀愛了。

  怪不得我沒有女朋友,因爲我沒錢籤協議。

  有人激動地表示:

  如果是對的那個人,我賣身契都簽約,何況是這個戀愛協議!

  有人說:

  “愛你是真的,所以協議我一定籤。”

  有人說:

  “就算是不平等條約,我也籤,因爲裏面有你有我,還有我們的未來……”

  我也贊同籤“戀愛協議”。

  一方違反了規定,一方可以進行索賠,虧欠得也會少一點。

  別用對不起這三個字,太廉價了,說一聲對不起只會換來辜負方的安心,換不來被傷害方傷口的癒合。

  談戀愛前,你最好明白以下3點

  2

  談戀愛,要有契約精神

  《初戀50次》中有一句經典臺詞是這樣的:

  年輕的時候會想要談很多次戀愛,但是隨着年齡的增長,終於領悟到愛一個人,就算用一輩子的時間,還是會嫌不夠。

  慢慢地去了解這個人,體諒這個人,直到愛上爲止,是需要有非常寬大的胸襟才行。

  兩個人在一起,勢必要經過磨合,其間不乏有爭吵,是非對錯,吵也吵不清楚時,不乏用“戀愛協議”這把尺子來丈量。在這磨合中,也會漸漸明白相互體諒的重要性。

  人總會犯錯,甚至會反反覆覆犯同樣的錯,因爲在潛意識中或許你根本不把你犯過的錯當做是錯的。

  又或者你產生了犯錯心理,但因爲逃過了懲罰,你轉身就忘,糾錯行爲姍姍來遲。

  “戀愛協議”時時刻刻發揮着警示的作用(心疼錢啊),可以避免很多不必要的吵架,提高雙方的戀愛幸福指數。

  雙方是否有契約精神,最終決定了“戀愛協議”的效力和約束力。

契約精神契約精神

  既然簽了“戀愛協議”,就要有契約精神。你想坑蒙拐騙耍滑頭?沒門!你想忽悠敷衍?滾遠點吧!

  素黑在《好好愛自己》中有言:

  “戀愛本來便是去體味人生,肯定存在的意義,在獨特的對方身上所投射的獨特慾望,看清楚自己的限制、弱點和人性真面目,從中學習成長,體驗來訪此生的意義,也從付出的過程中,學習自我進步和感恩。愛情最重要的意義,在通過與對方相處修行自己,讓自己成長。”

  而“戀愛協議”就是催化劑,恰當好處的“戀愛協議”,能讓彼此相互成全,攜手成長。

  比如雙方都是暴脾氣,經常大吵大鬧,那麼可以在戀愛協議中寫下:

  矛盾不過夜,不許當着父母、朋友、親人面直接吵,在公衆場所要顧及雙方的面子。

戀愛戀愛

  比如雙方都沉迷於手機,缺乏溝通交流,那麼可以在“戀愛協議”中寫下:

  閒暇時間,一方如果沉迷於手機無法自拔,另一方有權讓其放下手機,好好陪自己,做個合格的愛人。

  ……

  有人說,

  “女人天生就是刁蠻無理的,講再多道理是沒有用的。”

  其實未必,並不是女孩天生愛作,只是她們缺乏安全感。

  簽了“戀愛協議”,白紙黑字,消除了不安全感,她們也不會再無理取鬧了。

  3

  談戀愛,一定是甜的

  如果一段戀情讓雙方都感覺痛苦,感到心累,那麼一定是愛的方式不對。

  好的戀愛,是怎麼樣的?

  是你想起對方的時候,嘴角不自覺彎起來,心裏感覺甜滋滋的;

  是彼此平等,相互尊重,不把愛當理所應當,不仗着對方的喜歡無理取鬧;

  是一言不合就想誇對方,從未忘記說“我愛你”;

  是主動承認錯誤,不把錯誤強加在別人身上。比如明明是自己最近工作不上心,捱了領導一通罵卻藉口說是另一半一直煩着自己。

  Z和男朋友在一起七年了,在他們身上看不到七年之癢,反而如初戀般久處不厭,如膠似漆。

  我去請教經驗,Z雲淡風輕地回答:

  “很簡單啊,就是彼此尊重,雖然我們兩個是‘老夫老妻’了,但從未因爲熟悉而無理取鬧,把最好的情緒,最好的心情,最好的語言留給最愛的人,這就對了。”

  男朋友出差晚歸,一定會打電話或者發微信過來告知,Z想讓男朋友順路去買點蛋糕,男朋友買錯了,Z也不會亂髮脾氣,而是撒個嬌後再對他說“謝謝”……

  應有的禮貌和尊重,讓我看到了愛情最美的模樣。

  沒有什麼東西可以不勞而獲,愛情也一樣。

  用心經營,找到讓彼此舒服的狀態,如果口頭約定不行,那就用一紙甜蜜之約——“戀愛協議”,爲愛情增添色彩。

  碰到一個能讓你心跳加速、無怨無悔付出的人,真的不多。

  餘生,請不要輕易放開那個讓你踏實心安之人的手,告訴自己再努力一下,好好愛,用心愛,總會越變越好的……

  4

  擁抱,能解決戀愛中50%的問題

  之前看過一個視頻:嘗試擁抱你愛的人4分鐘,會產生什麼樣的效果?

  視頻到最後,好幾對人抱着抱着就哭了。

  美國著名心理學家赫洛德·傅斯博士也這樣說:

  “擁抱可以消除沮喪——能使體內免疫系統的效能上升;擁抱能爲倦怠的軀體注入新生命,使你變得更年輕,更有活力。

  在家庭中,每天的擁抱將能加強關係及大大地減少磨擦。”

  愛就要表達出來,一個簡單的擁抱,可能比親吻還甜蜜,能真真切切感受到彼此,在那一刻,是彼此最有安全感的時候。

  “只是擁抱她,不去想任何事情,只是感受她的存在,這本身就是一種饋贈”。

  你有多久,沒好好抱一抱你的愛人了?

  還記得那個刷爆朋友圈的韓國最佳短片嗎?

  丈夫提出離婚,妻子卻提出了簡單的要求:

  接下來的一個月,每天都要抱我,親我,牽我的手,說我愛你,30天后,就離婚。

  丈夫做到了,30天后,丈夫找回了愛情,打死也不肯離婚了。

  我們都太忙了,忙到忘記如何去愛。

  所以在“戀愛協議”中,不妨加入擁抱、親吻、牽手等表達愛意的簡單方式,每天小小的儀式感,簽約一輩子。

  5

  假如遇到真心喜歡的人,千萬不要忘記先下手爲強:我有個“戀愛協議”,你敢過來籤一下嗎?

  你要是敢,我就敢和你從校服到婚紗,從青絲到白頭……

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉