北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我就用一個絕招掙錢:“讓中間商賺差價”

http://dailynews.sina.com   2018年12月04日 15:33   北京新浪網

  來源:維小維生素

  “不讓中間商賺差價”

  不見得是好事

  等公車間隙,背後傳來一陣爭吵。

  車站背後是房產中介門店,一位五十來歲的大姐和一個年輕小夥子站在門口,聲音越來越大。

  “大姐,我陪你看了快兩個月房子了,掙點兒中介費容易嗎?”

  “就看你不容易,所以才讓你從1.5%降倒1%嘛,不然我早找別人做了。”

  “你之前已經壓到1.5%了,總價又不高,我也要吃飯的啊…”

  “反正我有房東電話,還有認識的中介,你自個兒看着辦吧!”大姐的語氣和表情絲毫沒有退讓的意思,側身一副準備走的模樣。

  “你以爲這房子賣不出去啊?!”小夥子口氣強硬起來,“你摸着良心說說,你要求這麼多,我找了多久才找到這套?1.5%已經夠低了,你之前不也說沒問題嗎?怎麼…”

  話還沒說完,門店裏跑出來一位稍年長些的人,匆忙把他們拉了回去。

  腦海中浮現出一句廣告語——沒有中間商賺差價。

  且不說真有沒有這樣0差價的平臺,這句slogan如此流行,恰恰擊中多數人的一種心理:

  一看到別人從自己身上賺錢,全身不自在。好處吃盡,寸土不讓。

  這種骨子裏的零和心態,看似精打細算,實則只會畫地爲牢。

合作合作

  讓別人賺錢

  是維護關係的一劑良方

  我一鄰居是全職媽媽,有段時間批發了些小商品放在小區門口的店鋪賣。經常有人有意無意地問她,哎你這成本大概多少啊?批發價應該挺便宜的吧?

  反倒是一些親近的街坊,買東西時二話不說,甚至囑咐她,你賣這價可別賠了。

  鄰居說,“沒事沒事都是熟人嘛,我也是賣着玩的。”

  街坊們一個勁兒搖頭,“不都得花時間花精力去做?可不能讓你做賠本買賣。”

  你有沒發現一個奇怪的現象?我們都喜歡找熟人,可熟人報價時又想着TA是不是沒給我最低價?

  即便低於市價,都抹不去一絲顧慮,總認爲似乎可以更低些。

  咳咳,越是熟人越要讓人家賺錢。

  難道讓熟人喝西北風?交易過程本就包含許多隱形成本。

  你一心想着熟人掙了你多少錢、給的是不是最低價,而不是想TA幫你省了多少錢、省了多少麻煩,這種低級思維只會讓周圍人逐一離你而去。

  再熟的人,交易時如果沒賺到錢,時間久了肯定不耐煩。讓人家多少賺一點是維護關係的良方。

  你有一塊糖,分我一點兒甜,大家都開心。

  讓別人賺錢

  纔有人願意和你合作

  我始終認爲,願不願意分享利益,是評價一個人or一家公司是否靠譜的重要依據之一。

  “走別人的路,讓別人無路可走;賺別人的錢,讓別人無錢可賺。”

  這句話看起來超級霸氣,其實放到現實中,就是個大笑話。

  朋友公司曾通過一家中間商採購硬件設備,中間商設計出一份方案,採購方拿着方案樂滋滋地跑去找源頭廠家……嗯,你懂的。

  廠家的報價非但沒便宜,反而比中間商高出15%,理由是:

  第一、方案不是廠家設計的,需額外讓工程師評估;

  第二、中間方如果沒有利潤空間,將影響品牌方發展。

  採購方只好與中間商簽了合同。

  那項目兩年後啓動2期,中間方大幅提高了原先的“友情合作價”,其他願意合作的廠商寥寥無幾,最終,公司只得接受了對方提出的新價格。

共贏共贏

  如何讓合作伙伴越來越多,路越走越寬?

  讓人“有利可圖”。

  讓人知道和你一起做事能賺到錢,你就贏了一大半。我不吃虧,你也有所得,雙方都在一個舒服的位置纔可能長久。

  看到價格後的價值,

  是你變得更好的必要條件

  很多時候,交易變得愈發艱難、不斷堵死去路的不僅僅是“彼之所得必爲我之所失”的狹隘想法,更因爲:

  你眼裏只有價格得失,忽視了最重要的目標,久而久之走進一個死衚衕裏。

  以前,我們公司曾打算定製一套財務系統,找了不少廠家、問了不少報價。

  好容易找到一家各方面都讓人挺滿意的供應商——價格合適,經驗豐富,功能不需要定製開發就能短時間內配置出來,還附送一些其他辦公小插件。

  多快好省啊有木有?

  But,溝通時出現一種聲音:

  他們做這套系統用不了太多工作量,價格頂多原先1/3。不然這錢也太好掙了吧?

  咱們目標不就是以預算內價格做一套好用的財務軟件,儘快上線嗎?

  當有個近乎現成的產品擺在眼前時,突然後悔了,哪怕它比心理價位還低。大家腦海裏面,好像只有連續加班30天才配得上報價。

  這不給自己添堵嗎?

  洛克菲勒寫給兒子的信中,幾句話我印象深刻:

  要完成一筆好交易,最好的方法是強調其價值。

  而很多人會犯強調價格、而非價值的錯誤,常說什麼:“這的確很便宜,再也找不到這麼低的價格了。”

  不錯,沒有誰願意出高價,但在最低價之外,人們更希望得到最高的價值。

  只想撿便宜的人,會看到品質好壞、深層合作等水面下的寶藏嗎?

  不會。

  用別人想要的東西,換取你想要的東西,這是交易的本質,更是你不斷變好的必經之路。

  最後叨叨兩句。

  有些人本能地拒絕爲非實物產品買單,比如服務、信息等。

  從某種意義上說,願意花錢買這些看不見摸不着的東西,恰恰體現了一種更從容的生活狀態。

  往小了說,你事必躬親,累得夠嗆;

  往大了說,每個環節的人都賺點兒錢,才能讓鏈子像上了潤滑油一樣流暢運轉。而且,這種情況下,你騰出來的時間才更值錢。

  更何況,你是什麼樣的人,你周圍就容易聚集什麼樣的人。誰也不想每天蹲在你吃我一口、我就少掉一塊、你開心我就不開心的圈子中吧?

  多幾個人手拉手,註定比一個人雙臂環抱,擁有更大的圈。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉