北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陳數:斷舍離並不是物品的減法,而是人生的整理

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:15   北京新浪網

  在2014年,一個偶然的機會,通過一位朋友,我接觸到了山下英子《斷舍離》第一次中文版的書籍,我不知道爲什麼,我看到“斷舍離”這三個字就莫名被吸引,自己一直以來是收納類的愛好者,我也會和很多不知道斷舍離是什麼概念的朋友一樣,把它當成一個可能跟收納方法有關的,當然不只是實用的收納方法,但是真正看到以後會發現,有一種久違了的熟悉感,會發現自己內心困惑,或者說自己一直以來確定的很多東西,但是自己說不出來的一些東西,原來已經被山下英子老師非常系統地、吻合地、親切地、舒適地寫在書裏,然後立刻按照書中方法踐行,從此我也覺得對我的身心生活方式影響有特別大改變。按照老師書中一些具體的方法,比如真的是把不需要的東西送出去,特別是送出去的東西,要跟這些物品有一些儀式感,比如我會很好的疊起來,想好送給哪位朋友。在寄出去之前,我真的會對這些物品說,謝謝你,再見。

  我會發現在這樣充滿儀式感的細節過程中,內心真的會萌生一種很奇妙的感受,那就是原來我們之前真的是太把物品當做物了,因爲它離我們事實上是不平等的一種關係,但通過這樣一種儀式感以後,你會發現自己作爲人的生命個體,我們應該跟世界的萬事萬物,大自然,甚至是鳥類等等,放到一個更平等的心態,因此我們人類常有的傲慢可以在那個時候減低一點。更不用說斷舍離的“離”,代表了山下英子老師斷舍離一個重要的標誌,就是放下心中的執念,就是從處理物品的方法角度,上升到如何思考自己人生的角度。也就是在那個時候我突然發現,如果在斷、舍這個部分做的再好,沒有把離上升到思考高度的話,內心永遠在糾結。

  同樣引申,我自己自詡自己是斷舍離的思考者,如何讓斷舍離的理念,通過我們和物品之間的關係更加的寬廣思考自己的人生。因此當我係統和斷舍離,真正通過踐行,通過受益以及思考以後,我開始把這種能力轉變成如何支持我繼續走下去的人生,因爲我不可能家裏永遠有10件物品,但是當我們有一千件一萬件,有更多物品的時候該怎麼相處,那是斷舍離真正教我們的。相信每個階段瞭解斷舍離的朋友,無論是剛剛接觸到,還是已經對它有所瞭解,有所踐行,真的會發現斷舍離是一場可能沒有盡頭的學習,每個時期,每個時間點都有不段的,不同的新的思考點,或者自己的一些人生產生的變化。如果距離2014年到今天算是五年的話,我想可能未來許多的時間裏,我都會繼續這樣進行一種減法的生活方式。但是,我想說的是,減法何嘗不是一種加法呢,我們減少的可能只是物質,增加的卻是我們內心的充沛。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉