北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山下英子:嚴選不需要的物品,並做到將它們“請離”

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:00   北京新浪網

  當人和物品之間的關係已經結束了,但是還存在這個空間內,我們可以理解爲這個東西已經死亡了,已經消亡了,已經不存在了。所以東西是我們使用它,它纔有生命,我們不適用它,它就沒有生命。

  很多人會把已經不適用的,在我這認爲已經死亡的物品,把它放到我們的收納箱裏保存起來。這有兩個原因,要不然您沒有發現已經不用它了,和它的關係已經結束了,要不然就是您不想認可這一點。所以很多人生活的很困惑,他一直說我總也收拾不完,總也整理不好,這些人大多數都存在同樣的問題,就是把已經跟我們的關係結束了,已經不太適合我們的物品,不太需要的物品,還是存放在我們的空間內。所以我們事實上把這些東西往收納箱裏一塞,一直都不動它了。爲什麼還一直存放着,有一個最好的理由,就是未來某一天還用它。這個時候你們想想看,已經跟我們關係結束了,換而言之,在我的概念中是死亡的東西,一直都存在在我們的生活空間當中,那這個空間的氣場,這個空間的氛圍會變得怎麼樣呢,所以空間的氛圍也被你殺死了。在這種氛圍當中,我們天天吸着這樣的空氣,在裏面生活的話,真的挺難受的。

  中國的家庭怎麼樣我不太瞭解,但是我在日本看到的,特別是我最近做的電視節目比較多,訪問的這些家庭,基本上都像是我說的,家裏彷彿就是物品的停屍場。如果弄的很亂,到處一丟還能夠理解,大多數家庭都是把這些東西弄的好好的,規規整整的放在收納箱裏存着。所以,有這麼大體積的東西都堆積在這個空間裏,實在真的挺難受的。斷舍離是最討厭的環境,這是收納術和斷舍離最大的區別就是在這。斷舍離是讓所有的存在你生活中所有的物品,把它們更好的運用使用上,來把我們的整個氛圍做的非常適合自己,最終讓我們自己得到這些快樂。

  請大家今天回去做件事情,把大家生活空間當中不需要的東西,把它嚴選出來,選出來以後,覺得這個物品有別的地方可以更好使用,更好利用上的,我們可以送給人家,如果沒有的話,我們就好好對它說聲感謝,請它離開我們的生活空間。斷舍離就是要把我們的物品活用起來,把我們自己變得更加的循環順暢,把空間變得更加流動,這是斷舍離講的所有的原則。

  斷舍離一直給大家講的是給我們的生活做減法,通過這個減法,讓自己的選擇判斷能力提升,讓自己的生活過的更加的輕鬆愉快。多給自己一些肯定,給自己一些自信,讓斷舍離成爲一個更好的生活哲學。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉