北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

精讀《斷舍離》 細品生活美好味

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 17:49   北京新浪網

  山下英子同大家分享“斷舍離”

《斷舍離》作者山下英子《斷舍離》作者山下英子
蘇州華聯盟企業管理諮詢有限公司董事長 馮玥蘇州華聯盟企業管理諮詢有限公司董事長 馮玥
女士

  很多人把斷舍離作爲扔東西的整理術,其實不然。

  《斷舍離》最初問世的時候,可能讓更多讀者瞭解的是斷舍離是怎麼幫助大家把生活的空間整理好,很多人會誤解爲是一本單純的整理事務的書,但是斷舍離是讓大家怎麼把生活過的更好,怎麼把人生過的更好的一本書。

  斷舍離是把自己喜歡的空間,用自己的雙手去創造出來,這個是我們講的斷舍離的理念。所以斷舍離可以引導我們,把我們的生活空間讓每件物品都有我們自己的判斷選進來,每天都在自己非常喜歡的物品周圍,創造出來讓自己很舒心的環境當中生活,那我們每天就會更好。所以斷舍離是以自己爲中心,通過自己的選擇和判斷,選擇適合自己的物品,適合自己的生活方式,適合自己的環境,把我們的每天過的更好,這纔是斷舍離希望大家能夠做到的。

  新版《斷舍離》,應該是“改變人生的斷舍離”。

  在過剩物質周圍,我們被這樣的東西保衛着,在混沌的環境中我們的感受力,我們的感知能力也會變得越來越差。所以通過斷舍離不斷訓練自己的判斷和決斷能力,通過以自己爲軸心,任何事情都以自己爲軸心去判斷,適合不適合,喜歡不喜歡,最終選擇屬於我們自己的人生。所以斷舍離可以幫助我們找回屬於我們自己的感官的敏銳度,屬於我們自己的思考能力,屬於我們自己的感受力。我們可以從和物品之間的關係找到入口,這是最簡單的。

  首先是“斷”,斷就是把什麼東西拿到我們這個空間裏,把什麼東西不讓它進來,這個也是非常重要的。其次就是“舍”,就是捨棄的意思,我們把什麼東西留在我們身邊,把什麼東西捨棄掉,這也是選擇和決斷的一個過程。所以這兩個選擇和決斷,最終可以讓我們的人生碰到重大問題的時候,或者是人與人關係,不僅是人和物的問題上有一個很好的選擇和決斷的能力,最終可以讓我們的生活可以過的更好。

  “斷舍離”是一個行動哲學

  斷舍離一直給大家講的是給我們的生活做減法,通過這個減法,讓自己的選擇判斷能力提升,讓自己的生活過的更加的輕鬆愉快。多給自己一些肯定,給自己一些自信,讓斷舍離成爲一個更好的生活哲學。

  乍一聽很多人都覺得明白,但是真正理解斷舍離的好處,大家必須回去付諸行動,行動了以後才能真正理解斷舍離到底能給我們帶來什麼。斷舍離不是我聽了我就懂了,而是我做了我才明白什麼是對的,什麼是適合我的,什麼是不適合我的,所以斷舍離是一個行動哲學。

  “斷舍離”思考者 演員陳數分享

“斷舍離”思考者 演員陳數“斷舍離”思考者 演員陳數

  減法何嘗不是一種加法,物質減少,充沛內心。

  我自詡自己是斷舍離的思考者,如何讓斷舍離的理念,通過我們和物品之間的關係更加的寬廣思考自己的人生。因此當我係統和斷舍離,真正通過踐行,通過受益以及思考以後,我開始把這種能力轉變成如何支持我繼續走下去的人生,因爲我不可能家裏永遠有10件物品,但是當我們有一千件一萬件,有更多物品的時候該怎麼相處,那是斷舍離真正教我們的。

  相信每個階段瞭解斷舍離的朋友,無論是剛剛接觸到,還是已經對它有所瞭解,有所踐行,真的會發現斷舍離是一場可能沒有盡頭的學習,每個時期,每個時間點都有不段的,不同的新的思考點,或者自己的一些人生產生的變化。如果距離2014年到今天算是五年的話,我想可能未來許多的時間裏,我都會繼續這樣進行一種減法的生活方式。但是,我想說的是,減法何嘗不是一種加法呢,我們減少的可能只是物質,增加的卻是我們內心的充沛。

  陳數對話山下英子

日中“斷舍離”踐行者精彩對話日中“斷舍離”踐行者精彩對話

  坐在我身旁這位美麗優秀的著名女演員陳數,她也一定是經過這些實踐,把自己內心一些不快樂的東西,通過物品,通過一件件的物品慢慢地捨棄掉,最後得到了現在這麼優美的笑容。

  讀者提問環節

讀者提問讀者提問

  提問:您覺得日本的讀者和中國甚至其他過程有哪些區別?您覺得造成不同國家對同一本書觀點的認知和進行的原因是什麼?

  山下英子:首先解釋一下,我喜歡站着跟大家交流,表示尊敬大家。我多次被邀請到中國分享《斷舍離》,每次來都是值得我珍惜的機會。

  一開始的差別並沒有覺得那麼大,但是通過多次訪問中國以後,我發現中國《斷舍離》的讀者反饋和日本讀者的反饋真的差距很大。日本《斷舍離》的踐行者最困惑的地方是斷舍離的“舍”,怎麼扔的部分。但是中國的讀者更關注“斷”,覺得自己目的特別大,老是買東西,這個是對自己不滿的地方。大家是這樣的感覺嗎?

  對於物慾,我分享一下我的想法,人有物慾非常正常,這是人把自己變得更好的能量源。請大家尊重自己的物慾,並且把自己適當的物慾變成自己人生變得更好的動力。當一個人完全沒有慾望,他的生命就沒有意義了。我來中國每次都說同一句話,我感受到大家有很大的能量,這個詞用在小孩身上就是非常強壯,就是非常有能量,有力量。但是對於在中國的讀者和《斷舍離》的踐行者,我們買了大量的東西進來或者我們需要各種各樣的東西滿足我們的物慾,但是我們接下來怎麼處理這些東西,這的變得尤爲重要。自己購買東西沒有什麼錯誤,這是自己真正需要的東西,當這些東西經過一段時間跟我們的相處以後,我們還有很多地方是物質匱乏的地區,有些對我們來講已經不需要或者不適合的東西,在很多地方還能夠發揮它很好的作用,我們可以把這些物資捐贈到這些地方去,孕育它們新的生命。大家這些正確的慾望不光是改變自己的生活,讓自己的生活變得更美好,讓這個國家變得更美好,改變世界的一種能量,好好保持下去。

  提問:您如何處理與家人的關係?

  山下英子:您這個問題代表全世界問得問題,爲什麼呢,不僅是在中國,在任何國家都有這樣的問題,我們自己進行斷舍離進行的挺好,但是我們的家人跟你的觀點不是特別一致,或者跟你完全相反,像這種怎麼處理。當自己開始踐行斷舍離以後,很多人想讓家裏和自己一樣同步進行斷舍離。如果您的家人也配合您一起做斷舍離,他們也在客廳、廚房做斷舍離做的很好,那你跟她們生活沒有任何障礙。

  提問:每個人對生活的需求和經歷不一樣,我不能要求我的媽媽她處在那種生命經歷中跟我一樣,這個我非常尊重她,可是他們的囤積物品讓我感覺真的是有點壓力……

  山下英子:兩個不同的人,本來就是在同一個空間當中要認知不同的經歷,不同的生活習慣,這個空間高頻率的接觸的話本身就是非常吃力的事情,很多人價值觀又不同,比如您說到您母親,生活的時代年代又不同,那個年代的經歷,那個年代的人形成的軸心和您現在當下的軸心是完全不同的,這兩種價值觀的碰撞是永遠的課題。

  如果很強烈希望對方按照你的價值觀執行的話,對方也會非常牴觸你。我希望您能夠觀察您的家人,她爲什麼這麼不捨得扔東西,爲什麼那麼喜歡囤東西,原因在哪裏,到底是哪些問題覺得心理不安,沒有安全感才這麼做,問題的根本原因在哪裏,這個一定要觀察和尋找出來。

  所以,不是一開始要求別人怎麼做,而是你觀察他的表現,找出原因在哪裏,才能對症下藥,解除這些障礙自然就能夠順暢實施了。對方尋求的是什麼?尋求的是你的理解,你能夠理解我,我爲什麼這麼做,在理解的基礎上,跟他有一些建議的話,她很容易接受,但是一開始以牴觸的情緒對待對方,對方也會很牴觸你。但是對方的價值觀並不是說您一定認同,不是和自己一定要一致,允許對和你有不同的價值觀,這個是非常重要的。

  當您試着包容理解對方的話,理解她的價值觀,認同她這種價值觀也是很自然存在的狀態,對方跟你的牴觸心理就會消失,這種情況下你們溝通就會變得很良好。當你不斷地去理解別人的價值觀,同時別人得到的是一個溫和的接觸,她也會試着理解你的價值觀,這種不斷相互理解的遞增,會讓你現在的生活空間一定會帶來很大的變化。所以不要一味跟她說你一定要去斷舍離,不要把自己的意見強加給別人,一開始要理解對方,瞭解和分析對方爲什麼這麼做的原因,以這種包容接納的心理對待對方的話,這個問題就相對容易比較好解決。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉