北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何應對新手爸爸的“產後抑鬱症”

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 23:29   北京新浪網

  來源:中國婦女報

  

  有了孩子以後,很多媽媽都發現丈夫變了:“他從來不知道幫我分擔家務!”“他和我的距離越來越遠!”“他面對我的抱怨表現出極不耐煩!”在諮詢中,我確實接到過很多來自媽媽們類似的抱怨。作爲一名男性臨牀心理學者,我希望能從男性的角度,爲大家展現爸爸們不爲人知的一面。

  新手爸爸也會患上“產後抑鬱症”

  不可否認,母親在孕育寶貝時所表現出來的堅韌和無所畏懼讓男性同胞們深感欽佩和尊重。可與此同時,媽媽們所看到的爸爸們一副事不關己的模樣確實讓人抓狂,這樣的矛盾會導致小夫妻的感情出現裂痕。很多夫妻在計劃有寶寶的時候,都對未來充滿了憧憬,可是在孩子出生以後,甚至是在寶寶出生前,就出現了不同程度的問題。

  我們會責怪新手爸爸或準爸爸們的表現並不能讓我們滿意,但我們不妨冷靜下來,看看究竟在爸爸們的身上到底發生了什麼。

  首先請大家認真審視一下身邊的那個新手爸爸:他是不是一反常態地變得煩躁不安?他在疏遠你和孩子嗎?他是否故意迴避和你進行交流?他是否時常表現出低落,或是對過去喜歡做的事情不感興趣?他工作的時間比平時多嗎? 回家的時間越來越晚嗎?

  以上是部分爸爸產後抑鬱的診斷標準。是的,爸爸也會有產後抑鬱症狀,不僅如此,這種症狀還會留下後遺症。

  我們已經從現代媒體中瞭解了大量的有關媽媽產後抑鬱症的信息。但是很多時候,特別是孩子出生以後,妻子漸漸發現和丈夫的關係越來越僵,距離越來越遠,殊不知,這有可能是新手爸爸產後抑鬱的後遺症。

  當然,更多的情況下,爸爸們的狀況可能並沒有嚴重到產後抑鬱症的程度,在此只是陳列出所有的可能性供大家參考。

  導致爸爸“產後抑鬱”的原因

  接下來,我們再來看看成爲爸爸後,男性的生活會有哪些變化。這些或許就是導致爸爸們如此表現的真正原因。

  第一,他的“自我”時間消失了。根據2000年一項研究表明,大多數男性都需要一點時間來放鬆一下——什麼都不去想,以便充電。一旦他作了父親,他會失去他所習慣的那段屬於自己的時間,他可能需要提前30分鐘起牀去上班,這讓他很焦慮。

  第二,他現在的責任是他以前從未有過的。他可能會經常意識到他是多麼不適合做父親的工作;他可能會質疑自己照顧孩子的能力,質疑自己的每一步。這讓他很恐懼。

  第三,儘管他已經充分意識到自己是家庭資源的提供者,但也會因爲自己的性別限制而感到害怕和沮喪。他不能母乳餵養,當寶寶半夜哭的時候,他可能並不能那麼容易醒來,這些都會讓他感受到極大的挫敗感。

  第四,他會覺得無論他賺多少錢,都不足以滿足孩子的需要。這讓他壓力很大。

  第五,也是最重要的一點,他將把所有的空閒時間都花在妻子和孩子身上。這就意味着和他自己的社交圈說再見,這讓他很絕望。

  初爲人父的男性有時會感到被冷落和孤立。他們甚至會把新生兒看作是吸引妻子注意的競爭對手。他們可能會因爲持有“孩子更重要”的觀點而選擇退讓,從而變得抑鬱。

  2009年的一項研究指出,由於我們的社會認同男人應該堅忍、堅韌。“所以當男人開始感到焦慮、空虛或失控時,他們並不理解,可能也不會承認,當然也不會尋求幫助。”

  另一方面,女性往往擁有更大的社交網絡。女性會和朋友閨蜜分享育兒經驗和策略。而男性在感到悲傷、害怕、絕望時,常常會採用最原始的迴應危機的模式——戰鬥或者逃跑。

  說到這裏,各位媽媽們是不是能些許理解丈夫爲什麼會有如此糟糕的表現?

  保持親密關係的辦法

  當然,不得不承認,爸爸們糟糕的表現是引起矛盾最主要的原因,那麼,可以做些什麼來保持我們的愛情和親密的關係呢?

  根據情感專家約翰·戈德曼的研究,67%的夫妻在孩子出生後的前三年對彼此都非常不滿意。就像任何生命過渡期一樣,在孩子出生前後,夫妻倆面對家庭角色的轉換,挑戰是不可避免的。在育兒、經濟、家務和婚姻期望等問題上,與伴侶意見相左是很自然的。但儘管這聽起來很複雜,但還是有可能找到一個讓所有人都滿意的解決方案。

  能在一起比溝通更重要:我們總是被告知溝通在婚姻中是多麼重要。不可否認溝通是很重要,但是隨着一個寶寶的到來,你們可能沒有時間或精力去真正地交流,所以應該把陪伴作爲目標。

  留出時間——或者你可能需要安排時間——讓你們兩個人在一起。確保在一天中有某個時刻你們會互相關注。一旦你們能有機會在一起,交流就順理成章了。

  提醒對方,他(她)很重要:有了寶寶以後,我們很容易失去自我。如果你和你的伴侶只談論過孩子,那麼你可能會發現自己迷失了。別忘了對你的伴侶說愛他(她)。

  如果丈夫每天都鬥志昂揚地去上班,那就感謝他;如果妻子一晚上起來三次喂孩子,要感謝她。提醒彼此對方對你很重要,你被愛是因爲你是誰,而不僅是因爲你做了什麼。

  不同的教育風格:父母教養方式的差異日益成爲婚姻中令人擔憂的問題,如果沒有建立起的團結和聯繫感,夫妻之間甚至在他們把新生兒帶回家之前就可能出現問題。無論問題是什麼,它都可能成爲你們關係緊張的根源。

  有效的溝通和傾聽是關鍵,一旦你理解了對方的觀點和需求,你就可以通過制定一個對雙方都適用的時間表來做出妥協。所以一定要安排一些時間來討論育兒問題——即使每天只有10分鐘的高質量的見面時間,也能極大地增進夫妻之間的友誼和親密關係。

  公平分配家務:做家務很容易堆積在孩子出生之後,特別是在雙方都有生活需求需要處理的時候,比如工作,鍛鍊,接待親友。

  爲了更加有效地處理家務,你和伴侶每週的家務計劃討論是必要的,以協調時間表,分擔共同撫養孩子的責任。在這個討論中,你們可以決定如何輪流做家務。

  關於家務瑣事的爭論可能看起來微不足道,但分歧會迅速升級爲主要的癥結所在,所以最好每週都關注它們。儘早以一種尊重的、不責怪的方式表達你的擔憂和抱怨,會讓消極情緒遠離你,也會讓你們一起有效地解決問題。

  彼此同情:在最糟的、最困難的時候,請不要沉默。即使你們沒有時間欣賞或培養新的共同愛好,但嘗試花時間一起抱怨,這可能會讓對你們的關係更加有益。如果你能聽到你的伴侶告訴你他有多累,你可能就不會感到那麼孤獨和沮喪。別忘了告訴他(她)你有多在乎他(她)。只花五分鐘坐下來,輪流抱怨和同情對方的痛苦,這可以幫助你們保持“我們”的形象,而不是把你們變成“你”和“我”。

  總之,寶寶應該是夫妻感情的紐帶,而不應該成爲夫妻關係的絆腳石。相互理解,增加溝通才能讓我們的愛情和關係保持溫度。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉