北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《時代之她》專訪陳數:減法生活,SHU理人生

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 04:26   北京新浪網

陳數陳數

  她是《新上海灘》中風情萬種海灘第一交際花“方豔芸”,是《傾城之戀》裏一個守舊的卻是有知識的女性“白流蘇”,是《鐵梨花》裏聰明大氣的傳奇女子“鐵梨花”,是《和平飯店》裏的“超強大腦”美豔特工“陳佳影”,現在,她還是《幕後之王》中運籌帷幄的女企業家“鬱海倫”。她是陳數,白玉蘭獎和華鼎獎“雙料視後”。 

  她熱愛舞蹈、音樂、瑜伽等健康生活方式,踐行斷舍離,嘗試給生活做減法,由心出發,釋放心靈和身體。她是陳數,網友們口中的“自律女王”。

  真正的美人,沒有年齡感,更無懼歲月。歲月的洗禮,留下的是智慧的饋贈。

  陳數說:“2104年第一次接觸斷舍離到今天算是五年的話,我想可能未來許多的時間裏,我都會繼續這樣進行一種減法的生活方式。

  人一定要相信,沒有永遠的生不逢時

  陳數並不是從開始就是演員,出生於藝術世家的她,15歲就了成爲東方歌舞團的舞蹈演員。當她準備選擇演員道路時,她已經在東方歌舞團呆了7年,有公職和很好的福利。然而,當老師問要不要考中戲時,她只用了十分鐘就確定了自己的道路,離開東方歌舞團,報考中戲。

  當時很多人都覺得她太冒險,明明有好的福利待遇,爲什麼非要重新開始。但這股“狠勁兒”並不是一時的頭腦發熱,反而她很理性的知道自己想要什麼,併爲之付出努力。在9個月的複習後,順利考上了中戲,取得了高出分數線170分的好成績。

  考上以後,因爲她是舞蹈家的思維,不是演員的思維,所以總是找不到感覺,做什麼錯什麼。很多人開始勸她,其實你不適合做演員。但她依然努力去學,後來有一次以《口紅》爲題的作業,終於找到了演戲的感覺,有了進步。 

  畢業經歷了畢業不溫不火的一段時間後,又有人開始勸她,其實你的氣質適合年代戲,但戲路太窄,很難有市場。她還是沒有放棄,在當時工資不高的情況下,不惜花掉大半年的工資拍了一套旗袍照,古典又優雅,讓別人看到了她獨特的一面。得到了出演《新上海灘》的機會,此後又演了很多年代戲,包括《和平飯店》這樣的精品。成了穿旗袍最美的女演員之一。

  從舞蹈家到演員,陳數放棄了唾手可得的福利,選擇了一條自己更想走的路。如果沒有這些經歷,她就不可能是今天的陳數。

  “我不太安分,喜歡折騰,不願意待在舒適區裏。”折騰是需要勇氣的,正是這些勇氣,讓她成了一個與衆不同的女星,也變成了更好的自己。

  最低谷的時候,我甚至不知道自己能不能讓內心重新充盈起來

  美人在骨不在皮,現在的陳數更多的是一種知性美,這樣的美並不是一朝一夕就能形成的。而是在演繹多種人生滿目繁華過後,仍能認真過好當下,找到自己的那份春華秋實。

  陳數十分喜歡瑜伽,甚至考取了瑜伽的專業資格證,瀏覽她的微博,你經常能看到她打坐、拉伸的照片。“人都是先從批判自身開始,纔有了和解與包容,才能收穫屬於自己的平靜。”她說。

  18年來,工作再忙再辛苦,只要條件允許,她每天都會留一點時間給自己做瑜伽,對她而言,這既是放鬆,也是調整。她說,“每天我都會練習30分鐘左右,有人說這是陳數的自律,而我想說,這是我的生活方式。”

  2013年正處於娛樂圈中十分光鮮的陳數,卻因爲名利“光環”變得疲憊不堪。在這段無法與他人分享,找不到解決辦法的艱難時光,斷舍離讓她重新找到了在不同角度看自己的方式,從內心出發讓心靈和身體得到了排毒和釋放,對自己有了更深的認知,獲得了某種意義上的新生。

  “SHU理生活,擁抱更好的自己

  2018年陳數新開了一檔網絡綜藝《SHU理生活》,其播出內容包含飲食管理,日本茶道,瑜伽練習,家居收納整理,詩意生活等等與我們的生活息息相關的話題,不僅引起網友熱烈討論,其唯美清新的節目格調,以及明星生活家陳數的獨特韻味與生活方式,更是引發了大批女性粉絲的追捧。

  在節目中她特地遠赴日本拜訪了《斷舍離》的作者山下英子,共同探討減法生活的意義和

  生活中人們對斷舍離的理解。

  “我自詡自己是斷舍離的思考者,如何讓斷舍離的理念,通過我們和物品之間的關係,更加的寬廣思考自己的人生。”陳數說。

  在物質不斷氾濫的當下,被焦慮感催生的人們,總是習慣通過填充外在來彌補內心的空虛。殊不知,向外求只會越來越遠,而唯有向內走,纔是圓滿身心的根本之道。

  “這是一場可能沒有盡頭的學習,每個時期,每個時間點都有不段的,不同的新的思考點。”她說,“減法何嘗不是一種加法呢,我們減少的可能只是物質,增加的卻是我們內心的充沛。”

  作爲社會中的重要角色,女性始終與獨立、自律、勇敢等美好的詞彙息息相關,在追求自我成長的道路上,不斷地梳理自己,提升自我,才能成長爲更好的自己,是陳數用多年的思考和踐行,帶給衆多女性們的一份感悟。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉